Поиск:

Приказ Комитета по статистике от 13.07.2016 N 143 "Об утверждении Методики по составлению балансов ресурсов и использования отдельных видов продукции (товаров) и сырья на республиканском и областном уровне"

В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике", а также с подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года N 1011, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику по составлению балансов ресурсов и использования отдельных видов продукции (товаров) и сырья на республиканском и областном уровне.
2. Управлению статистики услуг и энергетики совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Jдiлет";
3) направление в печатном и электронном виде в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Управлению статистики услуг и энергетики Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Джаркинбаев Ж. А.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Председатель Комитета
по статистике Министерства
национальной экономики

Утверждена
приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 июля 2016 года N 143

Методика по составлению балансов ресурсов и использования отдельных видов продукции (товаров) и сырья на республиканском и областном уровне


Глава 1. Общие положения

1. Методика по составлению балансов ресурсов и использования отдельных видов продукции (товаров) и сырья на республиканском и областном уровне (далее - Методика) относятся к общегосударственным статистическим наблюдениям, утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" (далее - Закон).
2. Методика определяет порядок проведения Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее - Комитет) расчетов по формированию и использованию ресурсов продукции (товаров) и сырья путем разработки балансов ресурсов и использования отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении.
3. Настоящая Методика применяется Комитетом при формировании статистических показателей по балансу ресурсов и использования продукции (товаров) и сырья.
4. В настоящей Методике используются следующие понятия и определения:
1) импорт - ввоз из-за границы товаров, предназначенных для использования внутри страны и для реэкспорта;
2) производство (добыча) - количество добытой или произведенной на территории республики продукции (товаров);
3) ресурсы - это объем производства (добычи) конкретного вида продукции (товара), поступление его из других стран, наличия запасов у производителей, оптовых и розничных предприятий, потребителей;
4) реэкспорт - экспорт иностранных товаров, которые были ранее учтены в качестве импорта;
5) балансы товарных ресурсов - это система показателей, характеризующих источники формирования общих товарных ресурсов основных потребительских товаров и продукции производственно-тех- нического назначения и их использования;
6) экспорт - вывоз из страны товаров для реализации на внешнем рынке, а также реэкспорт товаров иностранного происхождения.

Глава 2. Структура баланса ресурсов и использования

5. Расчет баланса ресурсов и использования базируется на системе взаимосвязанных показателей, позволяющих определить объем использования продукции как на внутреннем так и на внешнем рынках. Он обеспечивает определенную возможность увязки статистических данных, полученных из разных источников, и является базой для анализа состояния ресурсов отдельных видов продукции (товаров) и сырья.
Балансы строятся по единой схеме и имеют две части - "ресурсы" и "использование", составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеет отличительные особенности, присущие отдельным видам продукции (товаров) и сырья.
6. Формирование ежегодного баланса осуществляется по следующей формуле:

Пр + И + Зн = Пвн + Э + П + Зк

(1)
7. Формирование ежемесячного баланса осуществляется по следующей формуле:

Пр + И = Рв + Э,

(2)
где
Пр - объем производства;
И - импорт;
Зн - запасы на начало года;
Пвн - потребление на внутреннем рынке;
Э - экспорт;
П - потери;
Зк - запасы на конец года;
Рв - реализация на внутреннем рынке.
8. В случае дисбаланса структура баланса (формула 1) имеет следующий вид:

Пр + И + Ппос + Зн = Пвн + Э + П + Ппотреб + Зк,

(3)

где
Ппос - прочее поступление, недоучет по статье ресурсы;
Потреб - прочее потребление, недоучет по статье использование.
Эти две позиции вводятся для "балансировки" статей баланса при наличии недоучета по статьям "ресурсы" и (или) "использование".
В этом случае, схема баланса дополняется указанными показателями и показателем "статистическое расхождение".
Общая схема баланса ресурсов и использования приведена в приложении 1 к настоящей Методике.

Глава 3. Информационная база для расчета баланса ресурсов и использования

9. Информационной базой при составлении баланса ресурсов и использования являются данные из различных отраслей статистики и административных данных, приведенные в приложении 2 к настоящей Методике.
При наличии разных единиц измерения по данным статистики производства и статистики внешней торговли, балансы ресурсов и использования формируются только в стоимостном выражении.
В целях обеспечения сопоставимости данных, полученных на основании форм общегосударственных статистических наблюдений, и статистики внешней торговли используются статистические классификаторы и переходные ключи к ним.

Глава 4. Особенности формирования отдельных статей баланса

10. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования. Он позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на товарных рынках, оценивать потребности в импорте, рассчитать уровень самообеспечения страны и определить общий объем товарных ресурсов для использования на внутреннем рынке и объем продаж по видам продукции.
Балансы разрабатываются по перечню товаров, в соответствии с статистическими классификаторами.
Объемы импортных и экспортных поступлений по данным статистики взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и по статистике внешней торговли с остальными странами, не входящими в ЕАЭС проставляются в целом, с разбивкой по странам Содружество Независимых Государств и другим странам мира, с указанием основных стран-импортеров и основных стран-потребителей отечественной экспортно-ориентированной продукции. При формировании баланса в стоимостном выражении данные по экспорту и импорту в долларовом эквиваленте пересчитываются в национальную валюту по средневзвешенному курсу валют отчетного периода.
11. Данные по потреблению на внутреннем рынке складываются из различных показателей потребления.
Так, по продукции производственно-технического назначения и сырья относящейся к топливно-энергетическим ресурсам проставляются объемы по целям использования, производственные и транспортные потери из данных топливно-энергетического баланса. По потребительским товарам указываются объемы продаж населению из статистики внутренней торговли.
12. При отсутствии необходимых для составления баланса данных осуществляется их оценка. Например, если данные отчетов имеются только в стоимостном выражении, то с учетом данных по ценам рассчитывается объем продукции (товаров) в натуральном выражении: по статье "производство" - с учетом цен предприятий-производителей, по статье "отпущено населению" - с учетом розничных цен. Оценка это разница (дисбаланс), возникающая при формировании баланса ресурсов и использования по причине различных сроков фактической отгрузки продукции на экспорт и окончательной регистрации деклараций на товары, а также за счет изменения запасов продукции.
После занесения данных соответствующих отчетов в разделы баланса, формирование разделов баланса осуществляется путем суммирования соответствующих статей баланса.
13. Если в полученных балансах "ресурсы" превышают их "использование", то на рынке того или иного товара имеет место недоучет объемов использования ресурсов официально учтенных статистикой. Тогда в разделе баланса "использование" добавляется статья "недоучет по статье "использование".
При "использовании" превышает объем "ресурсов", то выявляется недоучет источников формирования ресурсов. В разделе баланса "ресурсы" добавляется статья "недоучет по статье "ресурсы".
Баланс в натуральном выражении приводится к одному большему числу, то есть к объему либо "ресурсов", либо "использования" с учетом выявленных объемов их недоучета.
При дисбалансе анализируются причины отклонений по балансу. Затем принимается решение об отнесении объемов недоучета к одной из статей баланса.
При принятии решения об отнесении объемов недоучета к той или иной статье баланса по отдельным товарам дополнительным источником информации служат имеющиеся данные выборочных обследований по изучению деятельности всех субъектов товарных рынков.
Так, при возникновении недоучета в разделе баланса:
"ресурсы" - при отнесении объема недоучета либо к неучтенному производству, либо к "теневому" импорту, необходимо дополнительное обследование производства товаров в домашних хозяйствах, а также сопоставление данных взаимной торговли с "зеркальной" статистикой;
"использование" - при отнесении объема недоучета к статье "отпущено населению" (например, по потребительским товарам) - необходимо дополнительное обследование оптовых, розничных предприятий, промышленных предприятий (в части реализации ими собственной продукции населению) и данных потребления в домашних хозяйствах.
Объемы недоучета в стоимостном выражении рассчитываются исходя из цен той статьи, к которой они отнесены. Например, если недоучет выявлен в "ресурсах" по статье "импорт", то стоимость недоучтенных объемов определяется исходя из цен импортных поступлений по данному товару.
14. Отклонения в балансовых таблицах отражаются в статистических расхождениях:

Откл = Он / Чб * 100, (4)

где
Откл - статистическое расхождение в балансе в натуральном выражении;
Он - объем недоучета;
Чб - число, к которому приведен баланс с учетом объема недоучета;

Откл = (И - Р) / И * 100, (5)

где
Откл - статистическое расхождение в балансе в стоимостном выражении;
И - статья баланса "использование";
Р - статья баланса "ресурсы".
Расчет статистических расхождений по формуле в стоимостном выражении позволяет выявить - при их наличии - занижение цен реализации продукции по сравнению со стоимостью их ресурсов.
15. Полученные данные балансов в части использования ресурсов внутри страны при дисбалансе сопоставляются:
по потребительским товарам - данные розничной реализации продукции (товаров) с данными потребления продукции (товаров) в домашних хозяйствах;
по продукции топливно-энергетического комплекса - данные топливно-энергетического баланса.

Приложение 1
к Методике по составлению балансов ресурсов и использования отдельных видов продукции (товаров) и сырья на республиканском и областном уровне

Общая схема баланса ресурсов и использования


Ежегодно:                                    
Ежемесячно:                             
I. Ресурсы - всего                           
   в том числе:                              
   Производство                              
   Импорт                                    
   Прочее поступление                        
   Запасы на начало года                     
II. Использование - всего                    
    в том числе:                             
    Потреблено на внутреннем                 
    рынке                                    
    из них:                                  
    реализовано населению (для               
    потребительских товаров)                 
    по видам экономической                   
    деятельности (для товаров                
    производственно-                         
    технического назначения)                 
    Экспорт                                  
    Потери                                   
    Прочее потребление                       
    Запасы на конец года                     
    Статистическое расхождение               
I. Ресурсы - всего                      
   в том числе:                         
   Производство                         
   Импорт                               
II. Использование - всего               
    в том числе:                        
    Реализация на внутреннем            
    рынке                               
    Экспорт                             

Приложение 2
к Методике по составлению балансов ресурсов и использования отдельных видов продукции (товаров) и сырья на республиканском и областном уровне

Информационная база при составлении баланса ресурсов и использования


Показатели      
Ежегодно                                  
Ежемесячно                
Производство    
данные статистики производства;           
данные топливно-энергетического баланса   
данные статистики         
производства              
Импорт          
данные импорта по статистике взаимной     
торговли со странами Евразийского         
экономического союза (далее - ЕАЭС) и по  
статистике внешней торговли с остальными  
странами, не входящими в ЕАЭС             
данные импорта по         
статистике взаимной       
торговли со странами      
Евразийского              
экономического союза      
(далее - ЕАЭС) и по       
статистике внешней        
торговли с остальными     
странами, не входящими в  
ЕАЭС                      
Запасы на начало
года            
данные статистики производства;           
данные топливно-энергетического баланса;  
данные статистики внутренней торговли     

Потребление на  
внутреннем рынке
данные статистики производства;           
данные топливно-энергетического баланса;  
данные статистики внутренней торговли     

Экспорт         
данные экспорта по статистике взаимной    
торговли со странами Евразийского         
экономического союза (далее - ЕАЭС) и по  
статистике внешней торговли с остальными  
странами, не входящими в ЕАЭС             
данные экспорта по        
статистике взаимной       
торговли со странами      
Евразийского              
экономического союза      
(далее - ЕАЭС) и по       
статистике внешней        
торговли с остальными     
странами, не входящими в  
ЕАЭС                      
Потери          
данные топливно-энергетического баланса   

Запасы на конец 
года            
данные статистики производства;           
данные топливно-энергетического баланса;  
данные статистики внутренней торговли     


Поделиться документом: