Поиск:

Постановление Правительства от 29.06.2016 N 384 "Об утверждении Правил осуществления контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов"

В целях реализации статьи 41 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О правовых актах" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 15 августа 2002 года N 900 "Об утверждении Правил осуществления контроля за опубликованием нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов" (САПП Республики Казахстан, 2002 г., N 27, ст. 296).

3. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 июня 2016 года N 384

Правила осуществления контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов


1. Общие положения

1. Настоящие Правила осуществления контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов определяют порядок осуществления контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов, за исключением нормативных правовых актов или отдельных их частей, содержащих государственные секреты и (или) иную информацию для служебного пользования.
2. Официальное опубликование нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан Республики Казахстан, является обязательным условием их применения.
3. Контроль за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан (далее - Министерство юстиции) и его территориальными органами.
4. При осуществлении контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов сотрудники Министерства юстиции и его территориальных органов руководствуются статьей 4 Конституции Республики Казахстан, Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О правовых актах", иными нормативными правовыми актами и настоящими Правилами.
5. Основными целями и задачами контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов являются:
1) недопущение применения нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов, не опубликованных в установленном законодательством порядке;
2) выявление и принятие мер по устранению нарушений действующего законодательства по вопросам официального опубликования нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов;
3) оказание центральным исполнительным и иным центральным государственным органам, а также маслихатам, акиматам, ревизионным комиссиям и акимам методической помощи при осуществлении ими официального опубликования нормативных правовых актов.

2. Организация и осуществление контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов

6. Контроль за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов осуществляется путем:
1) мониторинга официального опубликования нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов;
2) проведения проверок соблюдения законодательства, регулирующего официальное опубликование нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов.
Проверке подвергаются все акты, изданные проверяемым субъектом в период, указанный в приказе о назначении проверки, и подлежащие официальному опубликованию.
Проверки осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года N 1596 "Об утверждении Правил осуществления проверок в центральных государственных органах, а также в маслихатах и акиматах нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации".
7. При осуществлении контроля за официальным опубликованием нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов необходимо обратить внимание на:
1) своевременность направления нормативных правовых актов на официальное опубликование;
2) своевременность и одновременность официального опубликования нормативных правовых актов на казахском и русском языках;
3) полноту изложения нормативного правового акта при его официальном опубликовании;
4) соблюдение срока введения в действие нормативного правового акта;
5) меры, принимаемые государственным органом (должностным лицом), по устранению нарушений требований, предусмотренных действующим законодательством к официальному опубликованию нормативного правового акта.
8. При осуществлении контроля Министерство юстиции и его территориальные органы:
1) запрашивают от государственных органов и организаций, физических и юридических лиц необходимые для осуществления контроля материалы и информацию в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;
2) принимают меры, предусмотренные Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях" и Законом Республики Казахстан от 18 марта 2002 года "Об органах юстиции".

3. Проведение мониторинга официального опубликования нормативных правовых актов

9. Мониторинг официального опубликования нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов включает в себя:
1) сбор информации об итогах конкурсов на право официального опубликования нормативных правовых актов;
2) учет данных по официальному опубликованию нормативных правовых актов государственных органов;
3) анализ работы по официальному опубликованию нормативных правовых актов государственных органов.
10. Сбору подлежит информация по официальному опубликованию нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов, зарегистрированных в Министерстве юстиции или его территориальных органах.
11. Учет данных по официальному опубликованию нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов, а также маслихатов, акиматов, ревизионных комиссий и акимов Министерством юстиции и его территориальными органами осуществляется путем внесения записей в реестр государственной регистрации нормативных правовых актов.
12. Официальное опубликование нормативных правовых актов государственных органов, которыми ставятся на утрату, вносятся изменения и дополнения, приостанавливаются или восстанавливаются действия ранее изданных актов, также подлежит мониторингу. Сведения по данным актам также вносятся в реестр государственной регистрации нормативных правовых актов.
13. По результатам сбора и учета проводится анализ работы по официальному опубликованию нормативных правовых актов государственных органов, где отражаются имевшие место нарушения и проблемы, связанные с официальным опубликованием нормативных правовых актов, а также меры, необходимые для устранения выявленных нарушений.

Поделиться документом: