Поиск:

Приказ Министерства национальной экономики от 28.06.2016 N 287 "Об утверждении Правил проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище"

В соответствии с подпунктом 14) пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище.
2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) направление копии настоящего приказа в печатном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно - правовую систему "Jдiлет" в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также в Республиканский центр правовой информации в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного приказа для включения в эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства национальной экономики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице - министра национальной экономики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр национальной экономики

Утверждены
приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 июня 2016 года N 287

Правила проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище


Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище (далее - Правила) определяют порядок проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище (далее - БАД).
2. Подтверждением безопасности БАД являются их государственная регистрация и внесение в Реестр свидетельств о государственной регистрации, осуществляемые в порядке, установленном решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" (далее - Решение N 299).
3. К БАД предъявляются требования в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза.
4. Целью научного обоснования является научное подтверждение безвредности БАД, отсутствия негативного влияния на здоровье населения и эффективности его применения.

Глава 2. Порядок проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище

5. Научное обоснование безопасности БАД состоит из научного отчета и экспертного заключения.
6. Научный отчет разрабатывается и оформляется производителем БАД с привлечением профильных научно - исследовательских институтов или профильных научных центров, осуществляющих практическую деятельность в данной сфере.
7. Научный отчет оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001 "Отчет о научно - исследовательской работе", утвержденный Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 мая 2001 года N 19.
8. В научном отчете отражается:
1) научное обоснование композиционного состава, соответствующего целевому назначению БАД;
2) обоснование эффективности применения в заявленной области;
3) обоснование эффективности применения (дозировки);
4) обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации (соответствие с национальными или международными требованиями, регламентирующими ее безопасность);
5) сравнительный анализ литературных данных по использованию заявленного сырья в клинической и экспериментальной практике;
6) рекомендации по применению, использованию, при необходимости противопоказания к применению БАД;
7) обоснование токсиколого - гигиенической и биологической безопасности БАД;
8) для импортируемых БАД документы уполномоченных органов страны - изготовителя, подтверждающие, что данная продукция отнесена к БАД (пищевым продуктам) или не является лекарственным средством, а также подтверждающие, что она разрешена к производству и продаже;
9) заключение и рекомендации к регистрации;
10) список используемой литературы.
9. Экспертное заключение представляется экспертным советом по регистрации БАД, созданным при профильном научно - исследовательском институте или профильных научных центрах, осуществляющих практическую деятельность в данной сфере и имеющих аккредитацию на данный вид деятельности.
10. Экспертным советом по регистрации БАД:
1) осуществляется анализ представленной документации, согласно перечня, утвержденного в соответствии с Решением N 299;
2) осуществляется анализ состава БАД на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза;
3) осуществляется анализ способа и дозировки применения БАД, противопоказания к применению;
4) осуществляется анализ результатов исследования безопасности БАД (протоколы аккредитованной лаборатории);
5) оформляются заключение и рекомендации к регистрации.
11. Лабораторные исследования БАД для целей оформления научного отчета и экспертного заключения проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств - членов и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в целях установления безопасности БАД в соответствии с Едиными санитарно - эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением N 299.

Поделиться документом: