Поиск:

Приказ Министерства энергетики от 21.06.2016 N 261 "Об утверждении Методики по определению диспергентов для включения их в перечень диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах Республики Казахстан"

В соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику по определению диспергентов для включения их в перечень диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах Республики Казахстан.
2. Комитету экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) направление копии настоящего приказа на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно - правовую систему "Jдiлет" в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" Министерства юстиции Республики Казахстан в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного приказа;
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице - министра энергетики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр энергетики

Утверждена
приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 июня 2016 года N 261

Методика по определению диспергентов для включения их в перечень диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах Республики Казахстан


Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Методика по определению диспергентов для включения их в перечень диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах Республики Казахстан (далее - Методика) разработана в соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года (далее - Кодекс) и предназначена для определения диспергентов для включения их в перечень диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах Республики Казахстан.
2. Основными показателями диспергентов для включения в перечень диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах Республики Казахстан являются токсичность и эффективность.

Глава 2. Определение токсичности и эффективности диспергентов

3. Определение токсичности диспергентов необходимо для оценки вредного воздействия диспергентов на организмы в море и внутренних водоемах в стандартных лабораторных условиях.
4. Подтверждением прохождения диспергентом теста на токсичность являются данные (паспорт или сертификат безопасности продукта) о прохождении тестирования токсичности диспергента.
5. Токсичность нефти при воздействии диспергента и возможное влияние диспергированной нефти на биоту оценивается и рассматривается при проведении анализа суммарной экологической пользы от применения диспергента при разливах нефти в соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Кодекса.
6. Определение эффективности диспергентов необходимо для оценки количества контрольного образца нефти, которое рассеивается в морской воде и воде внутренних водоемов в результате применения диспергента для ликвидации разлива нефти в стандартных лабораторных условиях.
7. Тестирование эффективности диспергентов проводится в испытательных лабораториях, аккредитованных в области нефти и/или нефтепродуктов в порядке, установленном Законом Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "Об аккредитации в области оценки соответствия".
8. Тестирование эффективности диспергентов, применяемых для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах проводится согласно приложению к настоящей Методике.
9. Показатель эффективности диспергентов определяется как процентное содержание контрольного образца нефти. Тестирование является эффективным, если достигнут установленный порог эффективности 40 % и более.
10. Для определения эффективности диспергентов используется контрольный образец нефти - отбензиненная нефть месторождения Кашаган.

Приложение
к Методике по определению диспергентов для включения их в перечень диспергентов для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах Республики Казахстан

Тестирование эффективности диспергентов, применяемых для ликвидации аварийных разливов нефти в море и внутренних водоемах


1. Средства измерений, вспомогательные устройства, химические реактивы и материалы

1. Средства измерений
Спектрофотометр любого типа, позволяющий измерять оптическую плотность в оптических кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 мм в ближней ультрафиолетовой и видимой областях спектра при длинах волн 420 или 580 нм.
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 5, 10 куб.см, ГОСТ 29227.
Шприцы аналитические вместимостью 5, 10 куб.см.
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 50, 100, 250 куб.см, ГОСТ 1770.
Мерная колба емкостью 100 куб.см.
Секундомер, ГОСТ 5072.
Весы аналитические лабораторные, любого типа, 2 класса точности, ГОСТ 24104.
Делительная воронка емкостью 100 куб.см.
Коническая делительная воронка емкостью 250 куб.см, соответствующая следующему описанию (рисунок):
номинальная емкость - 250 куб.см;
высота корпуса, h1 - 185 мм;
диаметр корпуса, d1 - макс. 83 мм;
толщина стенки корпуса, s - мин. 1,2 мм;
диаметр стойки, d2 - 12,5 +- 0,5 мм;
длина стойки, h2 - 70 +- 10 мм;
номинальный проход крана - мин. 3 мм;
размер пробки (ISO 383) - серия к6;
длина трубки между корпусом конической делительной воронки и краном, h3 - макс. 20 мм;
длина стенки трубы (между выпуклостью конической делительной воронки и краном), h3 - мин. 1,5 мм.
Расстояние между уровнем воды при заполнении 250 мл морской воды и осью вращения конической делительной воронки должно составлять 15 - 20 мм.
2. Вспомогательные устройства
Установка для вращательного встряхивания конических делительных воронок емкостью 250 куб.см с приводом (далее - установка), соответствующая следующему описанию:
установка должна иметь горизонтальную ось для фиксации двух конических делительных воронок емкостью 250 куб.см и способность поворачиваться при 33+-1 оборотах в минуту вокруг горизонтальной оси примерно на 80 мм ниже верхнего края конических делительных воронок;
конические делительные воронки емкостью 250 куб.см должны вращаться вокруг горизонтальной оси примерно на 15-20 мм ниже уровня морской воды в конической делительной воронке емкостью 250 куб.см.
Значительное изменение положения горизонтальной оси, и любое движение в конической делительной воронке емкостью 250 мл, кроме плавного вокруг горизонтальной оси, может повлиять на результаты.
бумажный фильтр обеззоленный d = 9 см.
3. Химические реактивы и материалы
Сульфат натрия, ГОСТ 21458-75.
Хлороформ, ГОСТ 20015-88.
Морская вода, взятая из Каспийского моря, с общим содержанием твердых частиц 12 - 13 г/кг. Также допускается к использованию синтетическая морская вода.
Контрольный образец нефти со следующими характеристиками:
динамическая вязкость при 50C;
динамическая вязкость при 250C;
плотность при 250C.

2. Подготовка средств измерений к работе

4. Перед использованием коническую делительную воронку емкостью 250 куб.см предварительно промывают водопроводной водой, затем в нее наливают приблизительно на 1/2 объема концентрированную серную кислоту и тщательно обмывают ею всю внутреннюю поверхность, а затем выливают в специальный сосуд. После обработки кислотой коническую делительную воронку емкостью 250 куб.см промывают водопроводной водой (не менее 5 раз) и окончательно ополаскивают дистиллированной водой (2-3 раза), а затем высушивают при комнатной температуре. Высушенную коническую делительную воронку емкостью 250 куб.см промывают не менее 2-3 раз хлороформом.
Подготовку установки к работе и оптимизацию условий измерения производят в соответствии с рабочей инструкцией по ее эксплуатации.

3. Построение градуировочных графиков

5. В делительные воронки емкостью 100 куб.см помещают по 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 г точно взвешенного контрольного образца нефти, затем в каждую делительную воронку емкостью 100 куб.см добавляют по 50 мл хлороформа и тщательно перемешивают до растворения нефти. Доводят объем хлороформом до метки, закрывают делительные воронки емкостью 100 куб.см пробкой и тщательно перемешивают.
6. Измерение абсорбции образцов проводят на спектрофотометре при длине волны 580 нм в оптических кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 мм. В качестве контрольного раствора используется хлороформ.
7. Градуировочный график строят в координатах оптическая плотность - концентрация контрольного образца нефти в 100 мл раствора хлороформа. Градуировочный график должен быть прямолинейным.

4. Выполнение анализа

8. В коническую делительную воронку емкостью 250 куб.см наливают 250 мл морской воды при температуре 5 +- 0,50C и 25 +- 0,50C. Данный температурный режим поддерживают на протяжении всего периода анализа путем проведения работ в соответствующей камере с контролируемой температурой.
9. Поместить коническую делительную воронку емкостью 250 куб.см в установку. Оставить откупоренной.
10. При помощи шприца добавляют на поверхность морской воды 5 мл контрольного образца нефти. Для определения массы контрольного образца нефти шприц взвешивается до и после использования.
11. Запустить секундомер и оставить контрольный образец нефти на поверхности морской воды в течение одной минуты.
12. На поверхность контрольного образца нефти при помощи шприца добавляют 0,2 мл диспергента. Для равномерного распределения диспергент добавляют по каплям, начиная от центра пятна контрольного образца нефти и постепенно радиально удаляясь от центра. Коническую делительную воронку емкостью 250 куб.см плотно закрывают пробкой.
13. Через 2 минуты 30 секунд с момента добавления контрольного образца нефти к морской воде начинают вращение конической делительной воронки в установке в течение 2 минут при 33+-1 оборота в минуту.
14. Установку останавливают так, чтобы коническая делительная воронка емкостью 250 куб.см оказалась в вертикальном положении. Коническую делительную воронку емкостью 250 куб.см и ее содержимое оставляют в спокойном состоянии ровно на 1 минуту. Затем снимают пробку и через кран конической делительной воронки емкостью 250 куб.см сливают 50 мл нефтесодержащей воды в цилиндр. Время, необходимое для слива воды, не должно превышать 10 секунд.
15. Нефтесодержащую воду из цилиндра переливают в делительную воронку емкостью 100 куб.см. Цилиндр тщательно промывают два раза 10 мл хлороформа и переливают содержимое в ту же делительную воронку. Затем закрывают воронку пробкой и встряхивают в течение 1 минуты до полного расслоения фаз. Затем образовавшийся слой хлороформа фильтруют в делительную воронку емкостью 100 куб.см. Фильтрация осуществляется через бумажный фильтр, в который добавлена навеска безводного сульфата натрия массой 1,5 г.
16. Повторить экстракцию нефти из воды хлороформом еще два раза с использованием 20 мл хлороформа в каждом случае. Фильтр и сульфат натрия промывают 20 мл хлороформом, а затем довести объем в мерной колбе емкостью 100 куб.см до отметки 100 мл. Закрывают мерную колбу пробкой и хорошо перемешивают.
17. Оптическую плотность экстракта хлороформа измеряют спектрофотометром при длине волны 580 нм с использованием оптических кювет с толщиной поглощающего слоя 10 мм относительно раствора сравнения, в качестве которого используют хлороформ. Используя калибровочный график, находят содержание массы нефти в 50 мл пробы морской воды. Выполняют три параллельных определения.

5. Обработка результатов измерений

18. Показатель эффективности диспергента (E) рассчитывается по формуле:

m <*> 500
Е = -----------------%
M

где,
m - масса контрольного образца нефти в 50 мл нефтесодержащей воды;
М - общая масса контрольного образца нефти, взятая для теста.
Полученный показатель эффективности представляет собой среднее значение трех отдельных результатов.

Поделиться документом: