Поиск:

Приказ Министерства культуры и спорта от 15.06.2016 N 165 "Об утверждении Требований по безопасности и охране труда в государственных архивных учреждениях"

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года N 1182 "Об утверждении Правил принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Требования по безопасности и охране труда в государственных архивных учреждениях.
2. Признать утратившим силу приказ Министра культуры и информации Республики Казахстан от 2 мая 2013 года N 93 "Об утверждении Требований безопасности и охраны труда в государственных архивах" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 8499, опубликованный в газете "Казахстанская правда" от 25 июня 2013 года N 214 - 215 (27488 - 27489)).
3. Департаменту архивного дела и документации (Мукатаев Д. С.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" Министерства юстиции Республики Казахстан копий настоящего приказа в графическом формате в полном соответствии с его подлинником для официального опубликования в информационно-правовой системе "Jдiлет", а также в бумажном и электронном виде, заверенные электронной цифровой подписью лица, уполномоченного подписывать настоящий приказ, включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан, Государственный реестр нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в течение десяти календарных дней после его официального опубликования;
4) в течение десяти рабочих дней после исполнения мероприятий, предусмотренных настоящим пунктом, представление в Департамент юридической службы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр культуры и спорта
Утверждены
приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 15 июня 2016 года N 165

Требования по безопасности и охране труда в государственных архивных учреждениях


Глава 1. Общие положения

1. Требования по безопасности и охране труда в государственных архивных учреждениях (далее - Требования) устанавливают порядок, процедуры и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников государственных архивных учреждений (далее - работники) в процессе их трудовой деятельности.
2. В настоящих Требованиях используются следующие основные понятия:
1) архив - совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей;
2) архивохранилище - специально оборудованное помещение для хранения архивных документов;
3) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору.

Глава 2. Общие требования по безопасности труда

3. В целях безопасности и охраны труда осуществляются следующие мероприятия:
1) обеспечение надлежащего содержания здания государственного архивного учреждения (далее - архив) и безопасности производственного оборудования при выполнении работниками своих должностных обязанностей, а также проведение мониторинга безопасности и охраны труда в архиве;
2) проведение аттестации производственных объектов по условиям труда в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года N 1057 "Об утверждении Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 12743, по итогам которой принимаются меры по устранению опасных и вредных для здоровья факторов;
3) принятие мер по предотвращению развития аварийной ситуации в здании архива и воздействия травмирующих факторов на работников;
4) проведение предварительного (при приеме на работу) и периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра работников согласно приказу исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года N 128 "Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров", зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 10634, и принятие мер при появлении признаков профессионального заболевания;
5) обеспечение надлежащего технического обслуживания противопожарной системы, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, охранной системы и систем отопления осуществляемое в соответствии с постановлениями Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года N 1077 "Об утверждении Правил пожарной безопасности" (далее - Правила пожарной безопасности) и от 16 января 2009 года N 14 "Об утверждении Технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности" (далее - Технический регламент), а также проведение инструктажа по пожарной безопасности работникам.

Глава 3. Требования по безопасности и охране труда перед началом работы

4. Перед началом работы работник осматривает свое рабочее место и проверяет исправность рабочего оборудования (копировальная машина и проявочная машина).
5. Работник, обнаруживший неисправность оборудования, представляющую опасность для людей, принимает меры к немедленному отключению неисправного оборудования от сети и сообщает об этом своему непосредственному руководителю структурного подразделения архива либо лицу, исполняющему его обязанности, а в случае их отсутствия - руководителю архива либо лицу, исполняющему его обязанности.

Глава 4. Требования по безопасности и охране труда во время работы

6. Безопасность и охрана труда во время работы в архивах обеспечивается путем проведения организационных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
7. Трудовой распорядок в архиве соблюдается согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее - Трудовой кодекс).
8. Во время работы работник проверяет исправность электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, а также персональных компьютеров, принтеров, сканеров, копировальных аппаратов, факсов, бытовых электроприборов и приборов освещения.

Глава 5. Требования по безопасности и охране труда в аварийных ситуациях

9. В случае возгорания или пожара работники архива немедленно прекращают работу, отключают персональный компьютер, электроприборы, рабочие оборудования, вызывают сотрудников противопожарной службы и сообщают руководителю архива либо лицу, исполняющему его обязанности.
10. В случае аварийных ситуаций руководитель архива либо лицо, исполняющее его обязанности, принимает меры по обеспечению безопасности людей и здания в соответствии с Правилами пожарной безопасности и Техническим регламентом.
11. На каждом этаже архива предусматривается аптечка первой медицинской помощи, которая располагается на видном, доступном месте.

Глава 6. Требования по безопасности и охране труда по окончании работы

12. После окончания работы работники отключают и обесточивают электроприборы, организационную технику, в том числе персональные компьютеры, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, факсы, приборы освещения и другое оборудование.
13. При сменной работе работники передают рабочее место в надлежащем виде.

Глава 7. Требования по безопасности и охране труда при производственных процессах

14. Работники архива во время производственных процессов руководствуются Инструкцией по безопасности и охране труда, разработанной в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года N 927 "Об утверждении Правил разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности и охране труда работодателем" зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 12534.
15. При несчастных случаях немедленно вызывается медицинская помощь и принимаются меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему работнику.
16. При несчастных случаях в процессе работы, произошедших с работниками, им назначаются и выплачиваются социальные пособия в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 N 907 "Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 12521.

Глава 8. Требования по безопасности и охране труда в производственных помещениях

17. Архив размещается в специально предназначенном или приспособленном здании, удаленном от опасных в пожарном отношении объектов (нефтехранилища, бензоколонки, автостоянки, гаражи) и промышленных объектов.
18. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию всегда содержатся свободными.
19. Здание архива представляет собой комплекс основных и вспомогательных помещений, предназначенных для выполнения задач архива по хранению, обработке, использованию архивных документов и задач административно-хозяйственного, технического, бытового характера. Рациональная планировка помещений оборудуется средствами охранной, пожарной сигнализацией, и защищается открывающимися наружу распашными металлическими решетками на окнах нижних этажей.
20. Здание архива обеспечивается холодной и горячей водой для хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, технологических и противопожарных нужд, через центральную систему водоснабжения.
21. В зданиях архива используются паровые, водяные и воздушные системы отопления. Воду для системы отопления используют температурой не более 100 град.С, водяной пар температурой не более 100 град.С, воздух нагретый до 45 - 70 град.С. Система отопления архива подключается к центральной системе отопления населенного пункта или имеет автономную систему отопления.
22. В районе расположения здания архива среднесуточная концентрация вредных примесей в атмосферном воздухе не превышает следующих гигиенических норм:
1) серной кислоты - 0,1 миллиграмм/куб.метр;
2) сернистый газ - 0,05 миллиграмм/куб.метр;
3) азота оксид - 0,06 миллиграмм/куб.метр;
4) хлора - 0,03 миллиграмм/куб.метр;
5) сероводорода - 0,008 миллиграмм/куб.метр.

Глава 9. Требования по безопасности и охране труда к производственному оборудованию

23. Работники допускаются к исполнению обязанностей после прохождения вводного инструктажа по безопасности и охране труда. О проведении инструктажа и проверке знаний вносится запись в журнал регистрации инструктажа (в произвольной форме).
24. В архиве ведется журнал технического состояния оборудования (в произвольной форме).
25. Работник приступая к работе на производственном оборудовании осматривает оборудование и рабочее место, проверяет исправность оборудования, включающихся устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления. При выявлении неполадок в оборудовании работник приступает к работе после их устранения наладчиком или электриком. По окончании устранения неполадок в журнал технического состояния оборудования наладчиком или электриком вносится запись об их устранении.
26. При ремонте оборудования и проведении профилактики наладчиком или электриком вносится запись в журнал технического состояния оборудования.
27. По окончании работы работник выключает оборудование, общий вводной выключатель, убирает, приводит в порядок рабочее место и вносит запись в журнал о техническом состоянии оборудования.

Глава 10. Требования обеспечения безопасности и охраны труда по размещению производственного оборудования и организация рабочих мест

28. На каждого работника по норме размещения от общего объема помещения отводится 7,5 квадратных метров рабочей площади.
29. Архивохранилище и помещения архивов оборудуются основными средствами хранения (стационарными или передвижными металлическими стеллажами). В архивохранилищах допускается эксплуатация стационарных деревянных стеллажей, обработанных огнезащитными составами. В качестве вспомогательного или специального оборудования используются металлические шкафы, сейфы и шкафы-стеллажи. В целях избежания возгорания в архивохранилищах, размещение стеллажей для хранения архивных документов вплотную к источникам тепла не допускается.
30. Устройство стационарных стеллажей и шкафов в архивохранилищах архива соответствуют следующим нормативам:
1) расстояние между рядами стеллажей (главный проход) - не менее 120 сантиметров;
2) расстояние (проход) между стеллажами - не менее 75 сантиметров;
3) расстояние между наружной стеной здания и стеллажами, параллельными стенами - не менее 75 сантиметров.
31. В здании архива устанавливается лифтовое оборудование, для обеспечения возможности перемещения архивных документов и оборудования, если размеры, масса или форма его не позволяют сделать это вручную.

Глава 11. Требования обеспечения безопасности и охраны труда к способам хранения и транспортировке архивных документов

32. Температурно-влажностные параметры воздуха для долговременного хранения документов на любых носителях производятся в соответствии с приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 декабря 2014 года N 145 "Об утверждении Правил комплектования, хранения, учета и использования документов Национального фонда, других архивных документов государственными и специальными государственными архивами", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 10127.
33. В архивохранилищах предусматривается естественная или искусственная вентиляция, при которой обеспечивается свободная циркуляция воздуха, исключающая образование непроветриваемых зон устойчивого микроклимата.
34. Доставка архивных документов в пределах города, района (населенного пункта) осуществляется в закрытом автотранспорте, имеющем безопасное сидячее место для сопровождающего работника архива.
35. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются на специально отведенной территории архива с твердым и ровным покрытием.
36. Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов массой более 20 килограмм, а также при подъеме грузов на высоту более 3 метров.
37. Предельные нормы подъема и перемещения вручную тяжестей определяются согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года N 944 "Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами", зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 12597.

Глава 12. Режим труда и отдыха работников архива

38. Режим рабочего времени и времени отдыха работников архива определяется в соответствии с Трудовым кодексом.
39. Время начала и окончания ежедневной работы, время перерывов в работе определяются Трудовым кодексом, трудовым и коллективным договорами, заключаемыми в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года.

Глава 13. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний работников архива по вопросам безопасности и охраны труда

40. Лица, принятые на работу, проходят предварительное обучение с последующим проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда.
41. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждаемых уполномоченным государственным органом по труду в области регулирования трудовых отношений в соответствии с подпунктом 16-1) статьи 16 Трудового кодекса в штатном расписании архива предусматривается инженерно-технический отдел.
42. Инженерно-техническим отделом архива осуществляется обслуживание действующих электропроводок, электросетей, электроприборов и проведение в них оперативных переключений, ремонта, монтажа и наладочных работ.

Глава 14. Требования по обеспечению работников архива специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты

43. Выдача специальной одежды и других средств защиты работникам архива осуществляется в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года за N 943 "Об утверждении норм выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты работникам организаций различных видов экономической деятельности", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 12627.

Глава 15. Требования по обеспечению работников архива санитарно-бытовыми помещениями

44. Оснащение архива санитарно-бытовыми помещениями осуществляется в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года за N 125 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 10637.
45. В архиве выделяются специальные помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
46. Генеральная уборка в производственных помещениях и архивохранилищах с очисткой от пыли стен, потолков, окон проводится один раз в месяц.

Поделиться документом: