Поиск:

Постановление Правительства от 10.06.2016 N 345 "Об утверждении Правил подготовки к миротворческой операции"

В соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 15 июня 2015 года "О миротворческой деятельности Республики Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки к миротворческой операции (далее - Правила).
2. Центральным государственным органам и государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан (по согласованию), обеспечить отбор национального контингента из числа граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в миротворческой операции, и откомандирование их в Министерство обороны Республики Казахстан для прохождения миротворческой подготовки.
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2016 года N 345

Правила подготовки к миротворческой операции


1. Общие положения

1. Настоящие Правила подготовки к миротворческой операции (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 15 июня 2015 года "О миротворческой деятельности Республики Казахстан" и определяют порядок подготовки к миротворческой операции.

2. Планирование подготовки к миротворческой операции

2. Планирование подготовки к миротворческой операции (далее - миротворческая подготовка) начинается с внесения Президенту Республики Казахстан и в Правительство Республики Казахстан уполномоченным органом в сфере внешней политики предложения о внешнеполитической целесообразности участия национального контингента в миротворческой операции.
3. Государственный орган, планирующий направление национального контингента, совместно с компетентными государственными органами проводит, при возможности, рекогносцировку района (зоны) участия в миротворческой операции и представляет Правительству Республики Казахстан следующую информацию:
1) инфраструктуру региона, района (зоны) участия в миротворческой операции и предложения по материально - техническим и другим видам обеспечения национального контингента;
2) основные задачи, тип и состав вооружения, имущества, численность и состав национального контингента, подчиненность, сроки пребывания, порядок замены, условия вывода, транспортировки к месту проведения миротворческой операции и обратно, а также другую информацию в зависимости от конкретной миротворческой операции;
3) предложение о выделении дополнительных средств для участия национального контингента в миротворческой операции с указанием источников ее финансирования.
4. Уполномоченный орган в сфере внешней политики проводит переговоры, взаимодействует с международными организациями и государствами - партнерами по вопросам миротворческой деятельности.

3. Обучение национального контингента

5. Обучение личного состава национального контингента основам подготовки и проведения миротворческих операций, основам международного права, положениям нормативной правовой базы по миротворческой деятельности, задачам национального контингента и способам их выполнения осуществляется на базе Министерства обороны Республики Казахстан по плану, утвержденному Министром обороны Республики Казахстан.
6. В ходе миротворческой подготовки с гражданским персоналом проводятся занятия по правовым основам миротворческой деятельности, теоретическим положениям по основным предметам обучения, проводятся полевые занятия, на которых практически отрабатываются вопросы, связанные с выполнением миротворческих задач в составе национального контингента. Оплата труда, выплата командировочных расходов в ходе участия на занятиях осуществляются государственным органом, в штате которого состоит обучаемое лицо.
7. В ходе миротворческой подготовки с военным персоналом проводятся военная подготовка, специальная подготовка к миротворческим операциям, подготовка перед убытием на миротворческую миссию, штабные тренировки, а также миротворческие учения.
8. В целях обеспечения миротворческой подготовки и получения национальным контингентом знаний и практических навыков, необходимых для выполнения задач, предусмотренных мандатом на проведение миротворческой операции, могут проводиться учения, курсы, семинары, тренинги и другие мероприятия с привлечением гражданских специалистов и подразделений вооруженных сил иностранных государств.
9. Миротворческие учения проводятся на территории и за пределами Республики Казахстан в рамках сотрудничества с международными организациями и (или) государствами - партнерами.
На миротворческие учения по приглашению государственного органа, проводящего учения, может привлекаться гражданский персонал в качестве специалистов в своей отрасли.
10. Министерство обороны Республики Казахстан определяет воинскую часть (учреждение), на базе которой будет осуществляться миротворческая подготовка военного и/или гражданского персонала.
11. Состав, структура и численность военного и/или гражданского персонала определяются на основании мандата на проведение миротворческой операции, принятого международной организацией в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (далее - ООН).
12. Общими требованиями для участия в миротворческой операции являются: знание языка, заключение медицинской комиссии о годности прохождения службы в неблагоприятных климатических условиях с учетом индивидуальных психологических особенностей, соответствие профессионального уровня и квалификации для выполнения поставленных задач в миротворческой операции согласно запросу ООН.
13. Министерство обороны Республики Казахстан перед отправкой национального контингента на миротворческую операцию в десятидневный срок после прохождения миротворческой подготовки информирует Правительство Республики Казахстан о готовности национального контингента к миротворческой операции.

4. Создание оперативного штаба

14. При привлечении в состав национального контингента военного и гражданского персонала из различных государственных органов (организаций) Правительство Республики Казахстан принимает решение о создании оперативного штаба.
15. Оперативный штаб создается на период участия национального контингента в миротворческой операции для решения задач по обеспечению функционирования национального контингента за пределами Республики Казахстан и своевременного решения возникающих проблем. В состав оперативного штаба включаются представители заинтересованных центральных государственных органов. Руководителем оперативного штаба назначается первый руководитель государственного органа, направляющего военный персонал.

5. Иные вопросы миротворческой подготовки

16. Материально - техническое обеспечение национального контингента осуществляется в рамках статьи 14 Закона Республики Казахстан от 15 июня 2015 года "О миротворческой деятельности Республики Казахстан".
17. Государственный орган (организация), национальный контингент которого планируется направить для участия в миротворческой операции, обращается:
1) в уполномоченный орган в области здравоохранения, который в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи организует и обеспечивает проведение профилактических прививок национального контингента перед их убытием и в период участия в миротворческой операции, а также реабилитационных мероприятий по возвращении из миротворческой операции;
2) в уполномоченный орган в области связи и транспорта, который оказывает содействие в обеспечении доступными видами связи и транспортировке национального контингента и грузов в зону (район) проведения миротворческой операции и обратно.

Приложение к Правилам подготовки к миротворческой операции

Типовая форма контракта об участии в миротворческой операции


___________________________________________________________________________
      (наименование уполномоченного государственного органа, его
___________________________________________________________________________
                             местонахождение)
___________________________________________________________________________
в лице ____________________________________________________________________
        (фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность должностного лица
___________________________________________________________________________
        уполномоченного государственного органа (организации) и лицо
___________________________________________________________________________
    (фамилия, имя, отчество лица, участвующего в миротворческой операции
___________________________________________________________________________
                         (далее - гражданин)
___________________________________________________________________________
            (наименование, номер и дата выдачи документа,
___________________________________________________________________________
                    удостоверяющего личность)
___________________________________________________________________________
             (индивидуальный идентификационный номер)
заключили настоящий контракт об участии в миротворческой операции сроком на
___________________________________________________________________________
на установленных законодательством и настоящим контрактом условиях.

1. Гражданин, участвующий в миротворческой операции на добровольной основе, назначается на должность ___________, ознакомлен с условиями, предусмотренными Трудовым кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 15 июня 2015 года "О миротворческой деятельности Республики Казахстан", и предупрежден о вредных и опасных условиях миротворческой операции, а также об ограничениях прав, связанных с исполнением обязанностей.
2. Гражданин, участвующий в миротворческой операции, обязан:
1) соблюдать Конституцию и другие нормативные правовые акты Республики Казахстан;
2) принимать ограничения, установленные Законом Республики Казахстан от 15 июня 2015 года "О миротворческой деятельности Республики Казахстан";
3) добросовестно выполнять обязанности в ходе участия в миротворческой операции в течение периода действия контракта;
4) соблюдать трудовую дисциплину и правила служебной этики;
5) не допускать в процессе исполнения должностных обязанностей нанесения ущерба государственному имуществу;
6) не разглашать сведения, составляющие государственные секреты, в том числе и после прекращения участия в миротворческой операции, в течение времени, установленного законодательством Республики Казахстан;
7) выполнять приказы и распоряжения командиров (начальников) и иных должностных лиц, отданные ими в пределах предоставленных полномочий.
3. Гражданин, участвующий в миротворческой операции, имеет право:
1) пользоваться правами и свободами, которые гарантируются Конституцией и законодательством Республики Казахстан;
2) на обеспечение за счет государства денежным, вещевым и другими видами довольствия по нормам и в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;
3) заключать, продлевать и расторгать контракт с уполномоченным государственным органом на условиях, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан;
4) на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью или личному имуществу при исполнении обязанностей в ходе миротворческой деятельности, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
5) на соблюдение связанных с миротворческой деятельностью его прав и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством Республики Казахстан.
4.___________________________________ (наименование уполномоченного государственного органа (организации) принимая гражданина ___________________ (фамилия, имя, отчество) для участия в миротворческой операции, обязуется:
1) своевременно и в полном размере выплачивать гражданину заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя;
2) при заключении настоящего контракта знакомить гражданина с должностными обязанностями и условиями миротворческой деятельности, определенными законодательством Республики Казахстан;
3) обеспечивать возмещение гражданину вреда, причиненного жизни и здоровью или личному имуществу при исполнении обязанностей в ходе миротворческой деятельности, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;
4) предупреждать лицо, участвующее в миротворческой операции, о вредных и опасных условиях миротворческой деятельности и возможности профессионального заболевания, а также ограничениях прав, связанных с исполнением обязанностей в ходе миротворческой деятельности;
5) издавать приказ о командировании гражданина для участия в миротворческой операции.
5. Должностное лицо уполномоченного государственного органа имеет право:
1) заключать, продлевать и расторгать контракт с гражданином на условиях, установленных Законом Республики Казахстан от 15 июня 2015 года "О миротворческой деятельности Республики Казахстан";
2) при заключении контракта требовать от лица, участвующего в миротворческой операции, представления документов, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Казахстан;
3) поощрять и налагать дисциплинарные взыскания в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан.
6. Настоящий контракт вступает в силу со дня издания приказа о командировании гражданина для участия в миротворческой операции и прекращает свое действие по истечении срока, на который он был заключен, или в связи с его расторжением.
7. Условия контракта являются обязательными для выполнения сторонами, споры сторон разрешаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
8. Контракт составлен в _____ экземплярах, на государственном и русском языках, один экземпляр которого передается лицу, участвующему в миротворческой операции.

      9. Дополнительные условия ___________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
_________________________________ _________________________________________
(фамилия, имя, отчество лица,    (фамилия, имя, отчество должностного
_________________________________ _________________________________________
  участвующего в миротворческой       лица уполномоченного
      операции)                государственного органа (организации)
_________________________________ _________________________________________
          (личная подпись)                  (личная подпись)
      М.П.
      "___" ___________20__ г.               "___" ___________20__ г.
      Прекращение действия контракта ______________________________________
                                     (дата и основание прекращения)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
      М.П. ________________________________________________________________
                 Руководитель государственного органа (организации)

Поделиться документом: