Поиск:

Постановление Правительства от 24.05.2016 N 301 "Об утверждении Правил выбора площадки размещения ядерных установок и пунктов захоронения"

В соответствии с подпунктом 6) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выбора площадки размещения ядерных установок и пунктов захоронения.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 мая 2016 года N 301

Правила выбора площадки размещения ядерных установок и пунктов захоронения


1. Общие положения

1. Настоящие Правила выбора площадки размещения ядерных установок и пунктов захоронения (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" и устанавливают порядок выбора площадки размещения ядерных установок и пунктов захоронения (далее - ЯУПЗ).
2. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:
1) район размещения ЯУПЗ - территория, подлежащая исследованию в целях размещения площадки ЯУПЗ, на которой проявляются или могут проявляться явления, процессы или события, способные оказать влияние на безопасность ЯУПЗ;
2) площадка размещения ЯУПЗ - территория в пределах охраняемого периметра, на которой размещаются все основные и вспомогательные сооружения ЯУПЗ;
3) эксплуатирующая организация - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по обращению с объектами использования атомной энергии.

2. Порядок выбора площадки размещения ЯУПЗ

3. После принятия решения о строительстве и районе строительства проводятся работы по выбору площадки размещения ЯУПЗ.
4. Площадка размещения ЯУПЗ определяется с учетом:
1) возможных внешних воздействий природного и (или) техногенного характера;
2) возможного переноса радиоактивных веществ;
3) возможности предотвращения ущерба населению и окружающей среде в результате эксплуатации ЯУПЗ или возникновения инцидентов или аварий.
5. Выбор площадки для проектирования и строительства ЯУПЗ включает предварительное исследование района проектирования с определением нескольких (не менее трех) конкурентных площадок.
6. Работы по выбору площадки ЯУПЗ осуществляются на стадии разработки технико - экономического обоснования или обоснования инвестиций строительства.
7. Эксплуатирующая организация разрабатывает проектную документацию по выбору площадки ЯУПЗ, включающую:
1) технико - экономическое обоснование;
2) предварительную оценку воздействия на окружающую среду;
3) предварительный отчет по анализу ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности;
4) чертежи.
8. Проектные документы ЯУПЗ в обязательном порядке проходят государственные экологическую и санитарно - эпидемиологическую экспертизы.
9. Проектная документация по выбору площадок размещения и строительству ЯУПЗ 1 и 2 категорий радиационной опасности подлежит экспертизе ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности.

Поделиться документом: