Поиск:

Приказ Министерства от 24.05.2016 N 105 "Об утверждении Правил производства привода антикоррупционной службой по делам об административных правонарушениях"

В соответствии с пунктом 2 статьи 790 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила производства привода антикоррупционной службой по делам об административных правонарушениях.
2. Национальному бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан (далее - Национальное бюро)совместно с Юридическим департаментом Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно - правовой системе "Jдiлет";
3) в течение пяти рабочих дней со дня получения настоящего приказа его направление в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан" для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсах Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан и Национального бюро.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр по делам государственной службы

Утверждены
приказом Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 24 мая 2016 года N 105

Правила производства привода антикоррупционной службой по делам об административных правонарушениях


Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила производства привода антикоррупционной службой по делам об административных правонарушениях (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 790 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" и определяют порядок производства привода физического лица либо представителя юридического лица, сотрудниками антикоррупционной службы.
2. Привод физического лица либо представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по административному делу (далее - лицо, в отношении которого ведется производство по административному делу), применяется в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренной статьей 785 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях".
3. Основанием для привода является определение судьи, руководителя структурного подразделения уполномоченного органа по делам государственной службы и противодействию коррупции и / или антикоррупционной службы или его заместителя, руководителя территориального подразделения уполномоченного органа по делам государственной службы и противодействию коррупции и / или антикоррупционной службы или их заместителей(далее - должностное лицо, вынесшее определение о приводе), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

Глава 2. Порядок производства привода

4. В случае неявки по вызову судьи либо должностного лица, вынесшего определение о приводе без уважительных причин лицо, в отношении которого ведется производство по административному делу, подвергается приводу по определению суда либо должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.
5. Уважительными причинами неявки лица, надлежаще извещенного о вызове, признаются: заболевание, лишающее возможности лицо явиться, удостоверенное медицинским документом в соответствии с приказами исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года N 907 "Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения" (зарегистрированный в в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов N 6697) и Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года N 183 "Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов N 10964) (далее - Приказы), смерть близких родственников и чрезвычайные ситуации, лишающие лицо возможности явиться в назначенный срок.
О наличии уважительных причин, лицо, в отношении которого ведется производство по административному делу, уведомляет в письменном виде путем подачи заявления в произвольной форме либо посредством телефонной / сотовой связи в течение трех рабочих дней должностное лицо антикоррупционной службы, в производстве которого находится дело об административном правонарушении либо определение должностного лица, вынесшего определение о приводе, за исключением случаев возникновения форс - мажорных обстоятельств.
Форс - мажорными обстоятельствами являются действия непреодолимой силы (стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, военные действия).
6. Лицо, в отношении которого ведется производство по административному делу, ознакамливается с определением о приводе перед его исполнением, что удостоверяется его подписью. В случае отказа от подписи лица, подлежащего приводу, должностным лицом, исполняющим привод, в определении о приводе делается соответствующая запись.
7. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, лица, не достигшие восемнадцати лет, без уведомления их законного представителя, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению медицинским документом в соответствии с Приказами.
8. Привод не производится в промежуток времени с 20.00 до 8.00 часов по местному времени.
9. Определение суда о приводе, поступившее в антикоррупционную службу, передается на исполнение должностному лицу антикоррупционной службы или лицу, исполняющему его обязанности.
10. При получении определения о приводе должностное лицо антикоррупционной службы организует проверку указанных в нем сведений о лице, подлежащему приводу (фамилия, имя, отчество (при его наличии), год рождения и место нахождения), и принимает меры к установлению его фактического местонахождения. При необходимости лицо, подлежащее приводу, проверяется по имеющимся учетам антикоррупционной службы.
Если в определении о приводе отсутствуют отдельные данные, позволяющие достоверно установить лицо, подлежащее приводу или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, антикоррупционная служба немедленно извещает об этом суд либо должностное лицо, вынесшее определение.
11. В том случае, когда лицо, подлежащее приводу, находится на территории другой области, города республиканского значения или столицы, должностным лицом, которому поручено производство привода, по согласованию с судом и должностным лицом, вынесшим определение принимается решение о направлении для исполнения определения о приводе по территориальной принадлежности.
12. После производства привода судьей либо должностным лицом вынесшим определение о приводе производится отметка в определении о его исполнении.
13. О результатах производства привода должностное лицо антикоррупционной службы письменно уведомляет судью либо должностное лицо, вынесшее определение о приводе с приложением расписки о приводе. При наличии обстоятельств, препятствующих производству привода, к уведомлению прилагаются копии документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
Суд либо должностное лицо, вынесшее определение о приводе уведомляется руководителем (заместителем) антикоррупционной службы либо ее территориального подразделения, которому судом либо должностным лицом, вынесшим определение было поручено обеспечение привода.
14. При невозможности осуществления привода в указанные в определении о приводе сроки, а также в случае отсутствия лица, подлежащего приводу, руководитель (заместитель) антикоррупционной службы либо ее территориального подразделения, которому было поручено обеспечение привода, извещает об этом суд либо должностное лицо, вынесшее определение о приводе в срок не позднее пяти рабочих дней, с указанием обстоятельств, препятствующих исполнению определения.

Приложение к Правилам производства привода антикоррупционной службой по делам об административных правонарушениях

Форма

Определение о приводе физического лица либо представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по административному делу антикоррупционной службой


"__" __________ 20__года                   ________________________________
                                             (наименование города, района)
___________________________________________________________________________
    (должность,, наименование подразделения уполномоченного органа по
___________________________________________________________________________
     делам государственной службы либо антикоррупционной службы,
___________________________________________________________________________
     квалификационный чин (при наличии), фамилия, имя и отчество(при
___________________________________________________________________________
                     наличии) должностного лица)
рассмотрев материалы административного дела N ________ от "__"______20__ г.
___________________________________________________________________________
      (краткое содержание административного правонарушения)
___________________________________________________________________________
Установил: ________________________________________________________________
           (причины и цель привода лица, уклоняющегося от явки)
___________________________________________________________________________
      На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 790 Кодекса
Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" Определил:
Обеспечить привод _________________________________________________________
                           (фамилия, имя и отчество(при наличии) лица
___________________________________________________________________________
                           подлежащего приводу)
проживающего (работающего) ________________________________________________
                               (адрес по месту прописки (жительства)
___________________________________________________________________________
        физического лица, месту нахождения юридического лица)
в здание __________________________________________________________________
               (наименование государственного органа, юридический адрес)
кабинет N_______ к ____ часам ___ минутам местного времени.
2. Исполнение определения поручить ________________________________________
                      (наименование подразделения антикоррупционной службы)
3. Результаты исполнения сообщить должностному лицу, вынесшему  определение
о приводе.
4. Определение    может   быть   обжаловано    в   суд  в  соответствии   с
законодательством Республики Казахстан.
_________________________________ ____________
___________________________________________________________________________
(должность лица, вынесшего определение   (подпись)    (фамилия, имя и
квалификационный чин (при наличии))            отчество (при наличии)
М.П.
С настоящим определением ознакомлен: ______________________________________
                               (фамилия, имя и отчество (при наличии) лица,
                            подлежащего приводу, дата и время ознакомления)

Поделиться документом: