Поиск:

Постановление Правительства от 12.05.2016 N 287 "Об утверждении Правил вывода из эксплуатации ядерных и радиационных установок"

В соответствии с подпунктом 4) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила вывода из эксплуатации ядерных и радиационных установок.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 мая 2016 года N 287

Правила вывода из эксплуатации ядерных и радиационных установок


1. Общие положения

1. Настоящие Правила вывода из эксплуатации ядерных и радиационных установок (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" и определяют порядок вывода из эксплуатации ядерных и радиационных установок (далее - вывод из эксплуатации).
2. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:
1) радиационная установка - специальная, не являющаяся ядерной установка, включая относящиеся к ней помещения, сооружения и оборудование, на которой осуществляется обращение с радиоактивными веществами;
2) уполномоченный орган в области использования атомной энергии (далее - уполномоченный орган) - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области использования атомной энергии;
3) эксплуатирующая организация - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по обращению с объектами использования атомной энергии;
4) ядерная установка - специальная установка, на которой осуществляется обращение с ядерными материалами, включая относящиеся к ней помещения, сооружения и оборудование.

2. Порядок вывода из эксплуатации ядерных установок

3. Эксплуатирующая организация на стадии проектирования ядерной установки при подготовке предпроектной документации разрабатывает предварительный план вывода из эксплуатации ядерной установки (далее - предварительный план) по согласованию с уполномоченным органом.
4. Предварительный план представляется в составе обосновывающих документов с заявкой на получение лицензии для сооружения и эксплуатации новой ядерной установки. В предварительном плане представляется и обосновывается финансовый инструмент, посредством которого будет обеспечиваться финансирование работ по выводу из эксплуатации.
5. Предварительный план основывается на следующих стратегиях вывода из эксплуатации:
1) дезактивация и удаление всех радиоактивных материалов с площадки (немедленный демонтаж);
2) безопасное длительное хранение и последующая дезактивация и демонтаж (отложенный демонтаж);
3) герметизация установки с последующим ограничением доступа на площадку (захоронение на месте).
6. При выборе предпочтительного варианта стратегии вывода из эксплуатации учитываются:
1) характеристики ядерной установки;
2) результаты оценки радиологического и нерадиологического рисков;
3) результаты прогнозной оценки состояния зданий, конструкций в случае отсроченного демонтажа;
4) количество накапливаемых радиоактивных отходов и имеющиеся возможности по их переработке, хранению и захоронению;
5) достаточность планируемых или имеющихся финансовых ресурсов для безопасного осуществления выбранного метода вывода из эксплуатации;
6) наличие персонала, в частности персонала, эксплуатировавшего установку, апробированных методов, технологий и оборудования;
7) опыт аналогичных предыдущих проектов вывода из эксплуатации;
8) возможное воздействие на окружающую природную среду;
9) социально-экономические условия;
10) санитарно-гигиенические требования;
11) планы дальнейшего развития и использования ядерной установки и зоны, примыкающей к ее площадке.
7. Предварительный план содержит описание этапов вывода из эксплуатации ядерной установки, методов демонтажа основных конструкций, оценки стоимости и сроков выполнения работ, необходимых ресурсов, меры по обеспечению ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности, основные нормы и характеристики площадки размещения ядерной установки после вывода ее из эксплуатации.
8. При эксплуатации ядерной установки предварительный план периодически, но не реже одного раза в 10 лет подлежит пересмотру и модернизации с учетом новых технических и технологических разработок, изменений требований ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности, стоимости работ и требуемых ресурсов.
9. При принятии решения о выводе из эксплуатации ядерной установки эксплуатирующая организация составляет окончательный план вывода из эксплуатации (далее - окончательный план) с учетом имеющихся на это время технологий, методик, экономических показателей, требований законодательства Республики Казахстан в области использования атомной энергии. Окончательный план вывода из эксплуатации является основой для проектирования и проведения работ по выводу ядерной установки из эксплуатации.
10. Срок реализации окончательного плана не превышает 60 лет со дня принятия решения об окончательной остановке ядерной установки.
11. Для установок с энергетическими или исследовательскими реакторами в окончательном плане разрабатывается порядок передачи ядерных материалов, отработавшего топлива и документации по учету и контролю ядерных материалов организации, осуществляющей его дальнейшее долговременное хранение или переработку.
12. Решение о прекращении эксплуатации установки принимается эксплуатирующей организацией самостоятельно на любом этапе жизненного цикла. При этом эксплуатирующая организация уведомляет уполномоченный орган о принятом решении, дате начала и сроках осуществления работ по выводу из эксплуатации. Эксплуатирующая организация обеспечивает выполнение работ по плану вывода из эксплуатации в полном объеме.
13. При необходимости внесения поправок или уточнений в окончательный план в ходе осуществления вывода из эксплуатации последние дополнительно согласуются с уполномоченным органом.
14. Работы по выводу из эксплуатации осуществляются на основании проектной документации и наличия лицензии на соответствующий вид деятельности. Проектная документация предусматривает технические и организационные средства и меры, обеспечивающие уровни облучения персонала и населения, выбросов и сбросов, загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами, не превышающие пределов и норм радиационной безопасности, утвержденные уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
15. Проектная документация проходит государственную санитарно-эпидемиологическую и экологическую экспертизы.
16. Проектная документация подлежит экспертизе ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности. После получения соответствующих положительных заключений экспертиз проектная документация предоставляется в уполномоченный орган в области использования атомной энергии.
17. Эксплуатирующая организация обеспечивает документирование всех работ по выводу из эксплуатации и хранение документации. Документация и учетные документы по выводу из эксплуатации содержат:
1) инвентарное количество радиоактивных отходов с указанием их происхождения, местонахождения, физических и химических характеристик, записи об их удалении или сбросе с установки;
2) планы площадки, инженерные чертежи, технические характеристики и описание технологических процессов;
3) данные, полученные в результате осуществления процедур обеспечения и контроля качества, а также эксплуатационной деятельности;
4) методы оценки безопасности и воздействия на окружающую среду и результаты оценок безопасности и воздействия на окружающую среду;
5) идентификацию упаковки радиоактивных отходов;
6) дату закрытия установки на длительное хранение, захоронение.
18. Завершение вывода из эксплуатации оформляется отчетом и актом о завершении работ и исключении из под государственного контроля с обеспечением конечного состояния ядерной установки и площадки ее размещения, соответствующего требованиям безопасности.
19. Решение о досрочном выводе из эксплуатации ядерной установки принимается Правительством Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа в случае нарушения требований безопасной эксплуатации ядерной установки, которое привело или могло привести к ядерной и (или) радиационной аварии и обоснованной неспособности эксплуатирующей организации обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию ядерной установки.

Поделиться документом: