Поиск:

Постановление Правительства от 11.05.2016 N 284 "Об утверждении Правил проведения экспертизы ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности"

В соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения экспертизы ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2016 года N 284

Правила проведения экспертизы ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности


1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения экспертизы ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" (далее - Закон) и устанавливают порядок проведения экспертизы ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности (далее - экспертиза).
2. Финансирование экспертизы осуществляется из средств эксплуатирующей организации или физического лица, осуществляющего эксплуатацию объектов использования атомной энергии, или других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

1. Порядок проведения экспертизы ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности

3. Экспертиза проводится организациями (далее - аккредитованная организация), аккредитованными в уполномоченном органе в области использования атомной энергии (далее - уполномоченный орган) на осуществление данного вида деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области использования атомной энергии.
4. Объектами экспертизы являются:
1) проектная документация по выбору площадок размещения и строительству ядерных установок, радиационных и электрофизических установок 1 и 2 категорий радиационной опасности;
2) проектная и эксплуатационная документация ядерных установок, радиационных и электрофизических установок 1 и 2 категорий радиационной опасности, транспортных упаковочных комплектов;
3) проектная документация на техническую модернизацию ядерных установок, радиационных и электрофизических установок 1 и 2 категорий радиационной опасности, транспортных упаковочных комплектов;
4) проектная и эксплуатационная документация по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных и электрофизических установок 1 и 2 категорий радиационной опасности, транспортных упаковочных комплектов.
5. Периодичность проведения экспертизы составляет один раз в три года.
6. Эксплуатирующая организация или физическое лицо, осуществляющее эксплуатацию объектов использования атомной энергии (далее - заявитель) направляет аккредитованной организации заявку на проведение экспертизы.
7. Проектная и эксплуатационная документация представляется на бумажном и электронном носителях.
8. Руководители аккредитованных организаций, осуществляющих экспертизу:
1) определяют состав экспертов для проведения экспертизы, в случае необходимости привлекают отечественных и зарубежных специалистов, при этом лица, указанные в пункте 3 статьи 24 Закона, не могут выступать в качестве экспертов;
2) подписывают заключение экспертизы.
9. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех месяцев со дня получения аккредитованной организацией заявки.
10. Аккредитованные организации при проведении экспертизы применяют методики расчетов, согласованные с уполномоченным органом.
11. По результатам проведения экспертизы аккредитованной организацией выдается заключение, содержащее информацию о предмете и объекте проведенной экспертизы, рекомендации по обеспечению безопасности намечаемой или проводимой заявителем деятельности, выводы о допустимости и возможности принятия решения по реализации объекта экспертизы.
12. По результатам проведения ядерной, радиационной и ядерной физической безопасности выдается заключение о допустимости и возможности принятия решения по реализации объекта экспертизы.
13. В случае выдачи отрицательного заключения экспертизы, заявитель устраняет замечания и повторно направляет проектную и эксплуатационную документацию для проведения экспертизы. Повторная экспертиза проводится аккредитованной организацией в первоначальном (ранее осуществлявшем экспертизу проектной документации) составе. Срок проведения повторной экспертизы не должен превышать одного месяца со дня получения аккредитованной организацией заявки.

Поделиться документом: