Поиск:

Постановление Правительства от 29.04.2016 N 255 "Об утверждении Правил (методики) ценообразования на хлопок - волокно"

В соответствии с подпунктом 3) пункта 10 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "О трансфертном ценообразовании" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила (методику) ценообразования на хлопок - волокно.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2016 года N 255

Правила (методика) ценообразования на хлопок - волокно


1. Общие положения

1. Настоящие Правила (методика) ценообразования на хлопок - волокно (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "О трансфертном ценообразовании" и устанавливают порядок определения (расчета) цен сделок (реализации) на хлопок - волокно.
2. Действие настоящих Правил распространяется на поставки хлопка - волокна в страны, указанные в пунктах 7-9 настоящих Правил, в остальных случаях корректировка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится в порядке, установленном Законом Республики Казахстан от 5 июля 2008 года "О трансфертном ценообразовании".
3. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах:
1) агент - агент трейдера, осуществляющий посреднические услуги по поиску покупателя хлопка - волокна;
2) цена из источника информации - цена хлопка - волокна, полученная из определенных Правилами источника информации;
3) регион действия источника информации (далее - РДИИ) - географическая территория для которой рыночная цена на хлопок - волокно определяется исходя из данных этого источника информации;
4) предоплата - условия форвардного контракта, по которому оплата поставляемого товара производится до момента его поставки;
5) базовый порт - базовый порт перевалки или назначения груза для соответствующего РДИИ;
6) базовая станция - базовая железнодорожная станция перевалки, перехода или назначения груза для соответствующего РДИИ;
7) допустимое отклонение - допустимое отклонение цены сделки от рыночной цены;
8) краткосрочный контракт - контракт, заключенный экспортером хлопка - волокна на условии предоплаты менее 50 процентов и (или) имеющий срок действия менее 3 месяцев;
9) цена сделки - цена хлопка - волокна, определенная в контракте и товаросопроводительных документах, по которой производилась его фактическая реализация;
10) рыночная цена - цена из источника информации, скорректированная с учетом на дифференциал;
11) покупатель - юридическое или физическое лицо (нерезидент Республики Казахстан), приобретающее хлопок - волокно у экспортера;
12) трейдер - лицо, осуществляющее посреднические функции при купле - продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг самостоятельно и (или) по поручению участника сделки;
13) форвардный контракт - контракт, заключенный экспортером хлопка - волокна на условии получения предоплаты 50 и более процентов и имеющий срок действия не менее 3 месяцев;
14) экспортер - юридическое или физическое лицо (резидент Республики Казахстан), экспортирующее хлопок - волокно из Казахстана;
15) экспедитор - экспедиторская компания, представляющая данные о стоимости какого-либо вида работ или услуг, входящих в транспортную составляющую дифференциала.
4. В настоящих Правилах для определения рыночных цен на хлопок - волокно используются следующие источники информации:
1) журнал "Цена Дайджест" и бюллетень "Ценовая информация" (приложение к журналу "Цена Дайджест"), (ООО "Цена-Информ", Российская Федерация);
2) журнал "Cotton Outlook" (информационное агентство "Cotlook Limited", Великобритания);
3) журнал "Thomson Reuters EIKON" (информационное агентство "Thomson Reuters", Великобритания).

2. Регионы действия источников информации

5. Определение РДИИ производится по каждой поставке хлопка - волокна отдельно на основании данных грузополучателя, указанных в грузовой таможенной декларации и товаросопроводительных документах экспортера.
6. В каждом РДИИ рыночная цена хлопка - волокна определяется исходя из той цены, которая публикуется в данном источнике.
7. Для источников журнал "Цена Дайджест" и бюллетень "Ценовая информация" регионом действия источника информации являются страны: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Молдова, Украина и Латвийская Республика.
8. Для источника журнал "Cotton Outlook" регионом действия источника информации являются страны Юго-Восточной Азии.
9. Для источника журнал "Thomson Reuters EIKON" регионом действия источника информации являются страны Европы (за исключением указанных в других РДИИ).

3. Применение цен из источников информации

10. Для определения рыночной цены казахстанского хлопка - волокна используются те цены, которые определены настоящих Правил.
11. В тех случаях, когда цена хлопка - волокна в источнике информации выражается не в долларах Соединенных Штатов Америки (далее - США) за 1 тонну веса нетто, а в других величинах, цена из источника информации пересчитывается так, чтобы она выражала стоимость хлопка - волокна в долларах США за 1 тонну.
12. Для приведения цены из источника информации в соответствие с ценой сделки цена из источника корректируется посредством дифференциала. Каждый источник информации имеет свои составляющие дифференциала.
13. Цена сделки определяется по каждой поставке отдельно и сравнивается с ценой из соответствующего источника, действующей в соответствующем РДИИ и периоде поставки.

4. Порядок определения цен на хлопок - волокно Порядок определения цен на хлопок - волокно из источника информации журнала "Цена Дайджест" и бюллетеня "Ценовая информация"

14. Для определения рыночных цен казахстанского хлопка - волокна используются "Внешнеторговые цены" на импортируемое в Российскую Федерацию хлопковое волокно, указанные в журнале "Цена Дайджест" и бюллетене "Ценовая информация".
15. Опубликованная в журнале "Цена Дайджест" и бюллетене "Ценовая информация" цена распространяется на тот период, который указан в данном издании.
16. По краткосрочным контрактам рыночная цена хлопка - волокна определяется из цены источника информации, действующей в период отгрузки хлопка - волокна.
17. По форвардным контрактам рыночная цена хлопка - волокна определяется из цены источника информации, действующей на момент заключения контракта. Указанная цена действует в течение всего срока поставок по данному форвардному контракту, но не более шести месяцев со дня первой поставки по контракту. В том случае, когда срок поставок по форвардному контракту превышает шесть месяцев, цены по поставкам, выходящим за оговоренные временные рамки, определяются по ценам из источника информации, действующим в периоде перехода права собственности на хлопок - волокно.
18. С целью определения рыночной цены казахстанского хлопка - волокна рассчитывается средневзвешенная цена хлопка - волокна, ввозимого в Российскую Федерацию из Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), указанная под заголовком "Волокно хлопковое нечесаное".
19. Средневзвешенная цена хлопка - волокна, ввозимого из СНГ, рассчитывается по формуле: ЦИИ = (С1 + С2 +...) / (К1 + К2 + ...), где:
ЦИИ - цена из источника информации;
С1, С2... - совокупная стоимость хлопка - волокна, ввезенного из стран СНГ по направлениям, указанная в графе "Стоимость долларов США";
К1, К2... - совокупный объем хлопка - волокна, ввезенного из стран СНГ по направлениям, указанный в графе "Количество".

Порядок определения цен на хлопок - волокно из источника информации журнала "Cotton Outlook"

20. Для определения рыночных цен казахстанского хлопка - волокна используются цены с сайта www.cotlook.com (США).
21. Опубликованная в источнике информации журнала "Cotton Outlook" цена хлопка - волокна распространяется на период времени, начинающийся с даты публикации и по день, предшествующий следующей публикации.
22. Для определения рыночной цены хлопка - волокна используются цены, указанные для урожая текущего года.
23. Цена из источника информации определяется как индекс "А", умноженный на коэффициент 0,987.
24. Цена из источника информации умножается на коэффициент перевода с "центов за фунт" в "доллары за тонну", равный 22,0463.
25. Цена определяется на дату перехода права собственности на хлопок - волокно.

Порядок определения цен на хлопок - волокно из источника информации журнала "Thomson Reuters EIKON"

26. Для определения рыночных цен казахстанского хлопка - волокна используются цены с сайта http://baumwollboerse.de/en (Федеративная Республика Германия).
27. Опубликованная в источнике информации журнала "Thomson Reuters EIKON" цена хлопка - волокна распространяется на период времени, начинающийся с даты публикации и по день, предшествующий следующей публикации.
28. Для расчета рыночной цены казахстанского хлопка - волокна по ценам журнала "Thomson Reuters EIKON" используется средняя цена от COT BRE CIS SM (Mid Price Close) и COT BRE CIS M (Mid Price Close), публикуемая на условиях поставки CIF-Бремен (Федеративная Республика Германия). При отсутствии указанных цен используется средняя цена COT BRE SP SM (Mid Price Close).
29. В случае, если в каком-то периоде времени в публикациях журнала "Thomson Reuters EIKON" будут отсутствовать цены на хлопок из стран СНГ, то для расчета рыночной цены будет использоваться последняя цена.
30. Цена из источника информации умножается на коэффициент перевода с "центов за фунт" в "доллары за тонну", равный 22,0463.
31. Цена определяется на дату перехода права собственности на хлопок - волокно.

5. Порядок определения дифференциала по источникам информации

Общие условия расчета дифференциала

32. Составляющие дифференциала подтверждаются документально, в том числе контрактами, платежными документами, с постатейной детализацией расходов, связанных с доставкой товара и его реализацией, и (или) источниками информации, включая данные экспедитора.
33. По сделкам, в которых покупателем по контракту является юридическое лицо, зарегистрированное в государстве с льготным налогообложением, дифференциал не применяется.

Порядок расчета дифференциала

34. Дифференциал рассчитывается путем сложения составляющих по формуле:
Д = ТР + С + КТ + КА, где:
Д - дифференциал,
ТР - транспортные расходы,
С - скидки по качеству, применяемые к хлопку - волокну, с качеством отличным от базового,
КТ - комиссия трейдера,
КА - комиссия агента.
КонсультантПлюс: примечание если в отношении какого-то источника информации настоящих Правил не предусмотрено применение какой-либо составляющей дифференциала, то при расчете "Д" такая составляющая не учитывается.
35. Значение ТР (транспортные расходы) рассчитывается путем суммирования расходов, связанных с транспортировкой хлопка - волокна от места его складирования до определенного источником информации базиса поставки.
36. В ТР в зависимости от условий поставки хлопка - волокна включаются обоснованные и подтвержденные документально и / или источниками информации расходы покупателя, связанные с условиями сделки и доставкой хлопка - волокна до базовой станции или базового порта, указанных для соответствующего РДИИ, включая:
1) расходы по уплате таможенных пошлин, платежей и сборов на хлопок - волокно, реализуемый за пределы Таможенного союза;
2) расходы по фитосанитарному оформлению хлопка - волокна;
3) расходы на транспортировку товара до базовой станции или базового порта (включая расходы по: экспедиции груза, возврату порожних вагонов, перевалки товара, переадресовки вагонов, станционные сборы);
4) расходы по страхованию товара, если страхование осуществлялось.
37. В зависимости от базиса поставки по контракту некоторые расходы продавца могут не являться составляющей дифференциала.
38. Значение С (скидки по качеству хлопка - волокна) рассчитывается от цены источника информации по формуле:
С = ЦИИ * СС, где:
С - скидка по качеству хлопка - волокна,
ЦИИ - цена из источника информации,
СС - сортовая скидка, которая имеет следующее значение: для 1 сорта - нет скидки, для 2 сорта - 4%; для 3 сорта - 7%; для 4 сорта - 15%; для 5 сорта - 40%.
39. Значение КТ (комиссия трейдера) принимается в размере 2% от цены источника информации.
40. Значение КА (комиссия агента) принимается в размере 1% от цены источника информации.

Порядок определения дифференциала по РДИИ журнала "Цена Дайджест" и бюллетеня "Ценовая информация"

41. Дифференциал по данному источнику информации состоит из транспортных расходов, рассчитанных от станции погрузки в Республике Казахстан до железнодорожной станции перехода Озинки (Российская Федерация).

Порядок определения дифференциала по РДИИ журнала "Cotton Outlook"

42. Дифференциал по данному источнику информации состоит из:
1) транспортных расходов, рассчитанных от станции погрузки до базового порта назначения Читагонг (Народная Республика Бангладеш) на условиях поставки CF-порт назначения. Доставка производится крытыми железнодорожными вагонами до базового порта перевалки Владивосток (Российская Федерация) и далее морским транспортом до порта Читагонг (Народная Республика Бангладеш);
2) скидок по качеству хлопка - волокна;
3) комиссии трейдера;
4) комиссии агента.

Порядок определения дифференциала по РДИИ журнала "Thomson Reuters EIKON"

43. Дифференциал по данному источнику информации состоит из:
1) транспортных расходов, рассчитанных от станции погрузки до одной из станций города Бремена (Федеративная Республика Германия) на условиях поставки CIF-Бремен (Федеративная Республика Германия). Маршрут транспортировки: крытыми железнодорожными вагонами от станции погрузки до одной из станций города Бремена (или иными видами транспорта);
2) скидок по качеству хлопка - волокна;
3) комиссии трейдера;
4) комиссии агента.

6. Порядок применения допустимого отклонения при определении цены сделки

44. Для контрактов купли - продажи хлопка - волокна применяется правило допустимого отклонения, разрешающее отклонение цены сделки от рыночной цены не более чем на 10 процентов.
45. Допустимое отклонение рассчитывается по каждой поставке отдельно.
46. На поставки хлопка - волокна, по которым рыночные цены рассчитываются от цен из источника информации журнала "Цена Дайджест" и бюллетеня "Ценовая информация", правило допустимого отклонения не применяется.

7. Порядок сопоставления цены сделки (реализации) с рыночной ценой

47. Рыночная цена казахстанского хлопка - волокна рассчитывается следующим образом:
РЦ = ЦИИ - Д, где:
РЦ - рыночная цена на казахстанский хлопок - волокно;
ЦИИ - цена хлопка - волокна, взятая из источника информации в соответствии с регионом действия источника информации;
Д - дифференциал.
По сделкам, в которых покупателем по контракту является юридическое лицо, зарегистрированное в государстве с льготным налогообложением, дифференциал не применяется.
48. Цена сделки хлопка - волокна не должна отклоняться от рыночной цены казахстанского хлопка - волокна более чем на 10 процентов.
В тех случаях, когда разница между рыночной ценой и допустимым отклонением будет меньше цены сделки (ЦС > РЦ - ДО), цена сделки признается допустимой. А в тех случаях, когда разница между рыночной ценой и допустимым отклонением будет больше цены сделки (ЦС < РЦ - ДО), цена сделки признается недопустимой, где:
ЦС - цена сделки хлопка - волокна на дату перехода права собственности покупателю;
РЦ - рыночная цена на хлопок - волокно на дату перехода права собственности покупателю;
ДО - допустимое отклонение, равное 10%.

------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание на поставки хлопка - волокна, по которым рыночные цены высчитываются от цен из источника информации журнала "Цена Дайджест" и бюллетеня "Ценовая информация", ДО = 0.

Поделиться документом: