Поиск:

Постановление Правительства от 15.04.2016 N 227 "Об утверждении Правил организации инспекций Международного агентства по атомной энергии на территории Республики Казахстан"

В соответствии с подпунктом 8) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации инспекций Международного агентства по атомной энергии на территории Республики Казахстан.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2016 года N 227

Правила организации инспекций Международного агентства по атомной энергии на территории Республики Казахстан


1. Общие положения

1. Настоящие Правила организации инспекций Международного агентства по атомной энергии на территории Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года "Об использовании атомной энергии" и устанавливают порядок организации инспекций Международного агентства по атомной энергии на территории Республики Казахстан в соответствии с Соглашением между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, подписанным 26 июля 1994 года и ратифицированным Указом Президента Республики Казахстан от 19 июня 1995 года N 2344 (далее - Соглашение о гарантиях), и Дополнительным протоколом к Соглашению о гарантиях, подписанным 6 февраля 2004 года и ратифицированным Законом Республики Казахстан от 19 февраля 2007 года N 229.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия и определения:
1) материально - балансовые учетные документы - документы, включающие информацию об изменениях инвентарных количеств ядерных материалов, результатах измерений ядерного материала, уточнениях и исправлениях, сделанных при определении изменений инвентарных количеств ядерных материалов, зарегистрированных инвентарных количеств ядерного материала и фактически наличных количеств ядерного материала;
2) эксплуатационные учетные документы - документы, включающие эксплуатационные данные ядерной установки, на основе которых определяются изменения количества и состава ядерного материала;
3) уполномоченный орган - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области использования атомной энергии.

2. Организация инспекций Международного агентства по атомной энергии на территории Республики Казахстан

3. Международное агентство по атомной энергии (далее - МАГАТЭ) для проведения инспекции на территории Республики Казахстан предварительно направляет в уполномоченный орган письменное уведомление.
4. Уполномоченный орган после получения уведомления МАГАТЭ о проведении инспекции проводит следующие мероприятия:
1) в течение одного рабочего дня направляет в инспектируемую организацию уведомление о предстоящей инспекции. В уведомлении указываются вид инспекции, паспортные данные инспекторов МАГАТЭ, сроки проведения инспекции и перечень запланированных инспекторами МАГАТЭ мероприятий в соответствии со статьей 82 Соглашения о гарантиях;
2) осуществляет координацию взаимодействия инспектируемой организации с инспекторами МАГАТЭ.
При проведении инспекции для специальных целей в соответствии со статьей 70 Соглашения о гарантиях уполномоченный орган обеспечивает сопровождение инспекторов МАГАТЭ.
5. Инспектируемая организация после получения уведомления о планируемой инспекции МАГАТЭ:
1) назначает лиц, ответственных за проведение работ с инспекторами МАГАТЭ;
2) разрабатывает план мероприятий по проведению инспекции МАГАТЭ;
3) уведомляет Комитет национальной безопасности Республики Казахстан о предстоящей инспекции.
6. При проведении инспекции МАГАТЭ инспектируемая организация:
1) предоставляет помещение для работ инспекторов МАГАТЭ;
2) обеспечивает инспекторов МАГАТЭ необходимыми средствами индивидуальной защиты и гигиены;
3) проводит инструктаж о правилах по охране здоровья и технике безопасности;
4) предоставляет инспекторам МАГАТЭ необходимую документацию, в том числе материально - балансовые и эксплуатационные учетные документы по состоянию на день, предшествующий дню инспекции, подписанные лицом, ответственным в организации за учет и контроль ядерных материалов, и информацию относительно организационной структуры предприятия;
5) обеспечивает инспекторов МАГАТЭ связью и транспортом для передвижения на подведомственной территории;
6) обеспечивает сопровождение инспекторов МАГАТЭ на подведомственной территории;
7) обеспечивает выполнение мероприятий, запланированных инспекторами МАГАТЭ, на время проведения инспекции;
8) обеспечивает доступ к местам инспектирования;
9) принимает меры с целью облегчения рассмотрения инспекторами учетных документов, если они ведутся не на английском, испанском, русском или французском языках;
10) обеспечивает условия для проведения инспекционных работ МАГАТЭ, в том числе для установки и использования оборудований измерения и наблюдения, установки печати и прочих устройств индикации вмешательства, проведения визуального наблюдения и фотографирования согласованных мест;
11) в случае отбора проб инспекторами МАГАТЭ, осуществляет их хранение и передачу перевозчику, оказывающему транспортные услуги МАГАТЭ, в согласованные сроки.
7. После проведения инспекции организация представляет в уполномоченный орган отчет о проведенных инспекторами МАГАТЭ работах в течение 10 рабочих дней.
8. Уполномоченный орган уведомляет организацию о результатах проведенной инспекторами МАГАТЭ инспекции в течение 10 рабочих дней после получения информации от МАГАТЭ.

Поделиться документом: