Поиск:

Приказ Комитета по статистике от 25.02.2016 N 37 "Об утверждении Методики по формированию немонетарных показателей деятельности санаторно-курортных организаций"

В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике", а также подпунктом 2) пункта 13 Положения о Комитете по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 30 сентября 2014 года N 33, зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 9779, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику по формированию немонетарных показателей деятельности санаторно-курортных организаций.
2. Управлению социальной и демографической статистики совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Jдiлет";
3) направление в печатном и электронном виде в течение пяти рабочих дней со дня их получения зарегистрированного приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечению десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Исполняющий обязанности
Председателя

Утверждена
Приказом исполняющего обязанности Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2016 года N 37

Методика по формированию немонетарных показателей деятельности санаторно-курортных организаций


1. Общие положения

1. Настоящая Методика относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" (далее - Закон).
2. Методика определяет основные методы расчета статистических показателей общегосударственного статистического наблюдения о деятельности организаций здравоохранения, сопоставимых на международном уровне.
3. Настоящая Методика применяется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее - Комитет по статистике) при формировании статистических данных по статистике здравоохранения в рамках статистических наблюдений.
4. В настоящей Методике используются следующие определения:
1) койка больничная - койка, размещенная в организациях здравоохранения для полного стационарного лечения больных и включает койку сметную и койку фактически развернутую. Койка сметная - обеспеченная финансированием по смете расходов организации здравоохранения. Койка фактически развернутая - обеспеченная персоналом, оборудованием, финансированием для питания и лечения больных и готовая к приему больных для круглосуточного пребывания. Временные приставные койки, развернутые в палатах, коридорах и другие (перегрузка стационара (или одного из его отделений), в число фактически развернутых коек не включаются;
2) срок пребывания - количество дней, проведенных в среднем пациентом на полном (круглосуточном) стационарном лечении;
3) немонетарные показатели - показатели, которые не измеряются в денежном эквиваленте;
4) монетарные показатели - показатели, которые измеряются в денежном эквиваленте;
5) контингент больных - совокупность всех больных данной болезнью, обратившихся за медицинской помощью как в текущем, так и предыдущие годы;
6) размещенные койки - все койки, размещенные в круглосуточных стационарах и готовые к эксплуатации (вне зависимости от финансирования), включая койки для полного (круглосуточного) стационарного лечения. Количество коек определяется как среднегодовое количество коек, имеющихся в наличии на конец месяца, за исключением коек, предназначенных для полустационарного (дневного стационара) или амбулаторного (стационар на дому) размещения пациентов, или коек, используемых в помещениях для обследования и в функциональных помещениях;
7) показатели нагрузки на персонал - показатели определяющие сколько занятых коек сотруднику с полной занятостью в среднем необходимо обслужить за 1 рабочий день. Тем самым учитывается круглосуточное обслуживание занятой стационарной койки. Количество нагрузки на персонал является соотношением количества дней, когда стационарные койки были заняты в течении года (койко-дни), к количеству часов в году, когда сотрудники персонала с полной занятостью обслуживали стационарные койки;
8) койко-день - день, когда размещенная койка занята пациентом, находящимся на полном (круглосуточном) стационарном лечении, со дня поступления пациента и каждого последующего дня пребывания пациента в больнице, за исключением дней выписки или перевода пациента;
9) степень использования коек (загруженность коек) - соотношение фактической загруженности коек к их максимальной загруженности. Максимальная мощность коек, в свою очередь, определяет соотношение размещенных коек к количеству календарных дней в отчетном году. Фактическая занятость коек соответствует сумме койко-дней, так как каждый пациент занимает одну койку в больнице за 1 календарный день полного стационарного лечения. Средняя загруженность коек отражается в процентах.

2. Алгоритм формирования немонетарных показателей

5. Для комплексной оценки работы организаций в области здравоохранения используются монетарные и немонетарные показатели, характеризующие различные аспекты их деятельности.
Немонетарные показатели формируются по данным статистической формы общегосударственного статистического наблюдения "Отчет о санаторно-курортной деятельности" годовой периодичности, утвержденный Приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 28 августа 2015 года N 133, (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации N 10084) (далее - Приказ N 133).
6. Формирование немонетарных показателей осуществляется в рамках проведения общегосударственных статистических наблюдений состоит из следующих этапов:
1) обработка и контроль качества агрегированных статистических данных на республиканском уровне;
2) ввод, обработка и контроль качества первичных статистических данных на региональном уровне;
3) разработка программного обеспечения для ввода и обработки данных;
4) сбор первичных статистических данных по статистическим формам общегосударственных статистических наблюдений, утвержденный Приказом N 133;
5) подготовка статистических данных для публикации;
6) размещение статистических данных на Интернет-ресурсе Комитета по статистике для пользователей;
7) разработка и утверждение плана статистических работ, других планов и графиков;
8) осуществление расчетов для получения статистических показателей.
7. Разработка и утверждение плана статистических работ, других планов и графиков осуществляется в соответствии со статьей 19 Закона. На этапе планирования Комитетом по статистике составляется проект плана статистических работ. В проект плана статистических работ включаются текущие и новые статистические наблюдения.
8. Разработка программного обеспечения необходима для обеспечения автоматизированного ввода и обработки данных, осуществляется путем подготовки постановки задач и написания программного комплекса для каждого статистического наблюдения. В нем предусматриваются арифметико-логические контроли, обеспечивающие качество данных, и макет выходных таблиц.
9. Сбор первичных статистических данных по статистическим формам общегосударственных статистических наблюдений осуществляется посредством сбора первичных статистических данных от респондентов на уровне территориальных органов статистики.
10. Ввод, обработка и контроль качества первичных статистических данных осуществляется на территориальном уровне в специально разработанном для статистического наблюдения программном комплексе.
11. Обработка и контроль качества агрегированных статистических данных на республиканском уровне осуществляется Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения "Информационно-вычислительный центр Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан".
12. Для получения дополнительных показателей Комитетом по статистике на основе данных статистического наблюдения осуществляются расчеты в соответствии с методологией.
13. Подготовка статистических данных для публикации включает процесс контроля выходных таблиц, согласования и утверждения статистического бюллетеня руководством Комитета по статистике.
14. Вся формируемая официальная статистическая информация размещается на Интернет-ресурсе Комитета по статистике.
15. В настоящей методике представлены немонетарные показатели деятельности санаторно-курортных организаций, которые включают следующие показатели:
1) показатели среднего срока пребывания лечившихся (отдохнувших) на койке;
2) показатели работы (занятости) койки;
3) показатели загруженности и простоя коек;
4) показатели нагрузки на медицинский персонал.
16. Показатели среднего срока пребывания лечившихся (отдохнувших) на койке позволяют оценить организацию и качество стационарного обслуживания и выявить укороченные или затянувшиеся сроки лечения.
17. Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:
(1)
где,
- средний срок пребывания лечившихся (отдохнувших) на койке;
- проведено лечившихся (отдохнувших) койко-дней;
- число лечившихся (отдохнувших).
18. Показатели работы (занятости) койки характеризуют деятельность круглосуточного стационара и эффективность использования коечного фонда.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
(2)
где,
- работа (занятость) койки, для организаций;
- число койко-дней, проведенных больными в круглосуточном стационаре;
- число среднегодовых коек.
При расчете показателя за период нормативный показатель за год необходимо пересчитать на число месяцев периода, например:340/12 x 2.
Для международной сопоставимости согласно международным стандартам, при расчете степени занятости койки используется 365 дней в календарном году:
(3)
где,
- степень работы (занятости) койки;
- число койко-дней, проведенных больными в круглосуточном стационаре;
- число среднегодовых коек;
365 - календарных дней в году.
17. Для расчета степени загруженности коек используется следующая формула:
(4)
где,
- среднее число использованных (занятых) коек;
- число койко-дней, проведенных больными в круглосуточных стационарах;
- количество дней, согласно показателям среднего числа работы больничной койки в году.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
(5)
где,
- месяц за определенный период.
18. Показатель, характеризующий время простоя койки, с момента выписки предыдущего больного до момента поступления следующего, рассчитывается по следующей формуле:
(6)
где,
- среднее количество не занятых коек (простоя койки), применяемые для международного сравнения;
- число среднегодовых коек;
- число койко-дней, проведенных больными в круглосуточном стационаре;
365 - количество дней в году, для международных сопоставлений используются полные календарные дни.
Для расчета показателя на национальном уровне используется следующая формула:
(7)
где,
- среднее количество не занятых коек (простоя койки), применяемые для расчетов на национальном уровне;
- число среднегодовых коек;
- число койко-дней, проведенных больными в круглосуточном стационаре;
- количество дней в году, рекомендуемые значения показателей, для расчетов на национальном уровне.
19. Для расчета нагрузки на медицинский персонал в организациях восстановительной и медицинской реабилитации используется следующая формула:
(8)
где,
- нагрузка на медицинский персонал в организациях восстановительной и медицинской реабилитации;
- число лечившихся (отдохнувших);
- количество занятых ставок персоналом с полными ставками (считаются за год все ставки 1,0 + 0,75 + 0,5 + 0,25).

Поделиться документом: