Поиск:

Приказ Министерства внутренних дел от 18.08.2014 N 517 "Об утверждении Правил взаимодействия служб пробации и подразделений полиции по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации"

В соответствии с частью 14 статьи 24 Уголовно - исполнительного кодекса Республики Казахстан, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия служб пробации и подразделений полиции по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации.
2. Комитету уголовно - исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Бердалин Б. М.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его последующее официальное опубликование;
2) размещение настоящего приказа на интернет - ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего приказа его направление на официальное опубликование в информационно - правовой системе "Jдiлет".
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан (Бисенкулова Б. Б.).
4. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию и вводится в действие с 1 января 2015 года.

Министр

Утверждены
приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 18 августа 2014 года N 517

Правила взаимодействия служб пробации и подразделений полиции по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации


1. Общие положения

1. Настоящие Правила взаимодействия служб пробации и подразделений полиции по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации (далее - Правила) определяют порядок взаимодействия служб пробации уголовно - исполнительной системы и подразделений административной полиции, информационно - аналитических подразделений органов внутренних дел по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации.
2. На учете службы пробации состоят лица, осужденные к наказаниям без изоляции от общества, осужденные беременные женщины, а также женщины, имеющие малолетних детей и мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей, отбывание наказания которым отсрочено и условно осужденные (далее - подучетные лица).
К лицам, осужденным к наказаниям без изоляции от общества, относятся осужденные к наказаниям в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы.
3. Взаимодействие служб пробации Департамент уголовно - исполнительной системы (далее - ДУИС) и подразделений административной полиции городских, районных (управлений) отделов внутренних дел (далее - ГОР(У)ОВД), департаментов внутренних дел (далее - ДВД) по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации осуществляется путем:
1) обмена информацией о ставших им известными фактов готовящихся или совершенных правонарушений и преступлений;
2) осуществления контроля за образом их жизни и поведением по месту жительства и работы;
3) совместного планирования и проведения не реже одного раза в квартал мероприятий профилактического характера в отношении подучетных лиц;
4) проведения совместных совещаний.

2. Порядок взаимодействия службы пробации и подразделений полиции

4. Территориальная служба пробации со дня поступления приговора, постановления суда в суточный срок осуществляет постановку на учет подучетных лиц, с заполнением информационно - поисковой карточки на лицо (далее - ИПК-ЛЦ) и предоставлением в территориальные подразделения Информационно - аналитического центра (далее - ИАП), для ввода их в Интегрированный банк данных (далее - ИБД).
В случае изменения места жительства, снятия с учета, продления испытательного срока предоставляется информация в территориальные подразделения ИАП для внесения корректировок в ИБД.
5. При постановке или внесении корректировок в учет "Подучетный элемент" ИБД на лиц, состоящих на учете по категориям осужденные к ограничению свободы, а также условно осужденные, Информационно - аналитический центр Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - ИАЦ МВД) посредства подсистемы "Инициативные запросы" ИБД выявляет совпадения с учетами "ЖД - билеты" и "Административные правонарушения".
В случае принятия решения "Уведомить источник информации" ИАЦ МВД в течение суток направляет уведомление в ДУИС, на учете которого состоит подучетное лицо.
В тот же день ДУИС направляет уведомление для последующего исполнения в территориальную службу пробации, где состоит подучетное лицо.
6. Служба пробации после получения уведомления по выявленным совпадениям:
1) вызывает осужденного в службу пробации либо посещает по месту жительства и отбирает у него письменное объяснение о причинах допущенного правонарушения;
2) проводит с осужденным профилактическую беседу о необходимости соблюдения порядка и условий отбывания наказания, недопущения повторных правонарушений, о чем составляет справку в произвольной форме;
3) выносит осужденному письменное предупреждение о возможности замены или отмены наказания, с последующим направлением материала в суд.
7. В случае перемены места жительства подучетного лица, связанного с убытием за пределы района или области, Служба пробации направляет уведомление в отделы (отделения, группы) административной полиции (далее - ОАП) ГОР(У)ОВД и ИАП для снятия с учета.
8. Территориальные службы пробации ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом:
1) направляют в ОАП ГОР(У)ОВД списки подучетных лиц, поставленных и снятых с учета службы пробации, для информирования участковых инспекторов полиции и по делам несовершеннолетних;
2) обмениваются информацией с ГОР(У)ОВД о состоянии контроля за подучетными лицами.
9. Территориальные службы пробации ежеквартально:
1) предоставляют информацию о состоянии взаимодействия подразделений ГОР(У)ОВД и службы пробации, а также имеющихся проблемах в ДУИС;
2) осуществляют проверку подучетных лиц по функционирующим автоматизированным информационно - поисковым системам органов внутренних дел и информационным системам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - КПСиСУ).
3) осуществляют совместную проверку подучетных лиц с участковыми инспекторами полиции и по делам несовершеннолетних с составлением единой справки;
4) проводят сверку с ОАП и ИАП по количеству состоящих и снятых с учета подучетных лиц по итогам которой, составляют акт сверки служб пробации с ГОР(У)ОВД по количеству лиц, состоящих на учетах служб пробации по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
10. Служба пробации ДУИС ежеквартально:
1) предоставляют информацию о состоянии взаимодействия в Управления административной полиции ДВД;
2) направляют в Комитет уголовно - исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - Комитет УИС) информацию о состоянии взаимодействия с ДВД, ГОР(У)ОВД и имеющихся проблемах;
3) не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом направляют в Отдел службы пробации Комитета УИС сведения о состоящих на учете служб пробации лицах, осужденных к ограничению свободы и условно осужденных, и полученных уведомлений с ИАЦ МВД (далее - Сведения) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
11. Служба пробации Комитета УИС ежеквартально не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляет Сведения в ИАЦ МВД.
12. Отделы служб пробации ДУИС по итогам полугодия и года обобщают сведения о состоянии взаимодействия ГОР(У)ОВД и службы пробации и имеющихся проблемах, и направляют их в Комитет УИС.
13. Вопросы взаимодействия ГОР(У)ОВД и службы пробации рассматриваются ежеквартально на оперативных совещаниях при руководстве ДУИС с приглашением руководства ДВД;
14. Отделы служб пробации ДУИС вносят предложения в региональные программные документы местных исполнительных органов в сфере профилактики правонарушений.
15. По запросу Служб пробации предоставляют копии материалов о наложении административного взыскания за нарушение общественного порядка, а также ОАП ГОР(У)ОВД ежемесячно информируют о фактах правонарушений подучетными лицами, состоящих на учете служб пробации.
16. По фактам совершения подучетным лицом преступления служба пробации ДУИС проводит служебную проверку по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

3. Порядок взаимодействия службы пробации и подразделений полиции по контролю за поведением лиц, в отношении которых установлен административный надзор, а также условно - досрочно освобожденных

17. ОАП ГОР(У)ОВД после постановки на учет условно - досрочно освобожденного лица из учреждений уголовно - исполнительной системы, лица, в отношении которого судом установлен административный надзор:
1) обеспечивают его явку в службу пробации для оказания ему социально - правовой помощи;
2) направляют копию постановления суда в службу пробации.
18. Служба пробации после получения копии постановления суда из ОАП ГОР(У)ОВД на лицо, в отношении которого установлен судом административный надзор и условно - досрочно освобожденного лица ставит его на свой учет и осуществляет следующие мероприятия:
1) проводит изучение его личности с установлением состояния здоровья, уровня образования, трудовой занятости, наличия места жительства, а также выясняет иные сведения, необходимые для определения объема предоставляемой ему социально - правовой помощи;
2) разъясняет лицу порядок предоставления социально-правовой помощи.

Приложение 1
к Правилам о порядке взаимодействия служб пробации и подразделений полиции по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации

Форма

Акт сверки служб пробации с ГОР(У)ОВД по количеству лиц, состоящих на учетах службы пробации за ___ квартал 20__ года



Количество лиц,         
поставленных на учет    
службы пробации с       
начала года             
Количество лиц, 
снятых с учета с
начала года     
Количество состоящих
лиц на учете служб  
пробации на конец   
отчетного периода   
Служба   
пробации 



ОАП      



ИАП      




Сверку провели:
Начальник службы пробации _______________ (наименование органа)
_______________________ (звание, фамилия имя отчество (при наличии) (далее - Ф.И.О.))
(подпись)
"__" ________________ 20__ г.
Начальник ОАП _____________________________________________
(наименование ГОР(У)ОВД)
________________________ (звание, Ф.И.О.)
(подпись)
"__" ________________ 20__ г.
Начальник (инспектор) ИАП _________________________________
(наименование ГОР(У)ОВД)
___________________________________________________________
(звание, Ф.И.О.)
(подпись)
"__" ________________ 20__ г.

Приложение 2
к Правилам о порядке взаимодействия служб пробации и подразделений полиции по контролю за поведением лиц, состоящих на учетах служб пробации

Форма

Сведения о состоящих на учете служб пробации лицах, осужденных к ограничению свободы и условно осужденных, и полученных уведомлений с ИАЦ МВД за __ квартал 20__ года


наименование                                    
осужденные  
условно     
ограничение   
свободы       
Количество поступивших сообщений из ИАЦ МВД по  
выявленным совпадениям подсистемы "Инициативные 
запросы" ИБД                                    


в том    
числе.   
административные правонарушения       


из них повторно в течение года        


ЖД - билеты                           


из них повторно в течение года        


По всем фактам нарушений в суды направлены      
материалы                                       


из них:  
на продление испытательного срока в   
отношении условно осужденных          


на замену наказания лишением свободы  



Начальник службы пробации
________________________________
(наименование органа)
________________________________
(звание, Ф.И.О.)
(подпись)
"__" ________________ 20__ г.

Поделиться документом: