Поиск:

Приказ Генеральной прокуратуры от 08.07.2014 N 70 "О создании централизованного банка данных лиц, не исполнивших обязательства по исполнительным документам, а также лиц, добровольно не исполнивших постановления о наложении административного штрафа (централизованный банк данных должников), и утверждении Инструкции по его ведению"

В целях совершенствования и развития государственной правовой информационной статистической системы, а также информационного обеспечения государственных органов при применении Кодекса Республики Казахстан от 30 января 2001 года "Об административных правонарушениях", руководствуясь подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года "О Прокуратуре" приказываю:

1. Создать централизованный банк данных лиц, не исполнивших обязательства по исполнительным документам, а также лиц, добровольно не исполнивших постановления о наложении административного штрафа (централизованный банк данных должников).
2. Утвердить прилагаемую Инструкцию по ведению централизованного банка данных лиц, не исполнивших обязательства по исполнительным документам, а также лиц, добровольно не исполнивших постановления о наложении административного штрафа (централизованного банка данных должников).
3. Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет) настоящий приказ направить:
1) в Министерство юстиции Республики Казахстан для государственной регистрации;
2) субъектам правовой статистики и специальных учетов, а также территориальным органам Комитета для исполнения.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета.
5. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Генеральный Прокурор

Утверждена приказом
Генерального Прокурора Республики Казахстан от 8 июля 2014 года N 70

Инструкция по ведению Централизованного банка данных лиц, не исполнивших обязательства по исполнительным документам, а также лиц, добровольно не исполнивших постановления о наложении административного штрафа (централизованный банк данных должников)


1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по ведению Централизованного банка данных лиц, не исполнивших обязательства по исполнительным документам, а также лиц, добровольно не исполнивших постановления о наложении административного штрафа (централизованный банк данных должников) (далее - Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 14) пункта 3 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года "О государственной правовой статистике и специальных учетах".

2. Ведение централизованного банка данных должников

2. Централизованный банк данных должников (далее - ЦБДД) содержит сведения:
1) о должниках, не исполнивших обязательства по исполнительным документам;
2) о должниках, не исполнивших постановления о наложении административного взыскания в виде штрафов.
3. ЦБДД формируется на основании сведений автоматизированной информационной системы (далее - АИС) Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - КПСиСУ), предоставляемых государственными органами, уполномоченными выявлять административные правонарушения и (или) рассматривать дела об административных правонарушениях (далее - субъекты административной практики) в соответствии с приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 12 ноября 2012 года N 134 "Об утверждении централизованного банка данных об административных правонарушениях и лицах, их совершивших, и утверждении Инструкции по его ведению", (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 8101 (далее - приказ N 134)), и органами исполнительного производства на основании информационных учетных документов, утвержденных приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 22 января 2014 года N 9 "Об утверждении отчета формы N 4 "О работе по исполнению судебных актов" и Инструкции по его составлению" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 9169).
4. Сведения о должниках, добровольно не исполнивших обязательства по административным штрафам, содержатся в АИС "Специальные учеты" КПСиСУ и поступают в ЦБДД автоматически по истечении 30 календарных дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, при отсутствии отметки об оплате штрафа.
Полноту и достоверность сведений АИС КПСиСУ обеспечивает руководитель субъекта административной практики.
5. Сведения по исполнительным документам, указанным в статье 9 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон), содержатся в АИС Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - КИСА) и поступают в ЦБДД автоматически через АИС КПСиСУ.
Результат о прекращении исполнительного производства судебным исполнителем незамедлительно вводится в АИС КИСА.
6. Из ЦБДД предоставляются следующие сведения:
Сведения об административных правонарушениях по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции:
1) фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, либо наименование юридического лица;
2) дата рождения;
3) место жительства (республика, область, район, населенный пункт);
4) наименование органа, выявившего правонарушение;
5) место работы, критерии отношения к государственной службе;
6) орган, рассмотревший материал (протокол, дело);
7) номер материала (протокола, дело);
8) квалификация правонарушения;
9) дата совершения (обнаружения) правонарушения;
10) дата рассмотрения дела;
11) размер наложенного штрафа в тенге.
Сведения по исполнительным документам по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции:
1) наименование должника (для физического лица - фамилия, имя, отчество (при его наличии), ИИН; для юридического лица - (наименование, БИН);
2) номер исполнительного листа (документа);
3) дата вынесения судебного акта (постановления органа);
4) дата возбуждения исполнительного производства, наименование территориального органа;
5) номер гражданского, уголовного, административного дела;
6) Категории требований:
взыскание штрафов;
взыскание государственной пошлины;
конфискация имущества;
взыскание имущественного характера;
взыскание алиментов;
взыскание заработной платы;
взыскание пенсии и пособия;
взыскание в пользу банков второго уровня;
взыскание по приговорам;
взыскание исполнительской санкции;
взыскание сумм;
взыскание материального ущерба, причиненного преступлением;
взыскание материального ущерба;
7) принятое решение об ограничении выезда должника за пределы Республики Казахстан: (день, месяц, год);
8) принятое решение о временном запрещении выдачи лицензий и разрешений: (день, месяц, год);
9) принятое решение о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий и разрешений: (день, месяц, год);
10) движение по исполнительному производству:
отсрочка, рассрочка исполнения и/документа: (день, месяц, год)
приостановлено: (день, месяц, год);
11) судебный исполнитель.
7. Снятие с учета должника в ЦБДД производится автоматически с момента поступления сведений о прекращении исполнительного производства или об оплате административного штрафа в АИС КПСиСУ.
8. Субъект административной практики при получении подтверждающих документов (квитанция, платежное поручение об уплате) об исполнении постановления о наложении административного штрафа от непосредственного правонарушителя либо должностного лица, на которого возложено исполнение постановления о наложении административного взыскания, незамедлительно пополняет соответствующими сведениями АИС КПСиСУ в соответствии с приказом N 134.
В случае, если административный штраф, либо задолженность по исполнительным документам оплачены частично, должник остается на учете в ЦБДД до полной оплаты. Это же требование действует в случае, если в отношении должника в ЦБДД имеются сведения по двум и более исполнительным документам и постановлениям о наложении административного взыскания в виде штрафа.
9. При наличии ограничений, предусмотренных Законом, и принятых судебных актов об ограничении выезда должника за пределы Республики Казахстан, временном запрещении выдачи лицензий и разрешений, приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий и разрешений, данные сведения отражаются в ЦБДД.
10. В целях обеспечения полноты и достоверности данных ЦБДД территориальные органы исполнительного производства и управления КПСиСУ раз в месяц (до 2 числа месяца, следующего за отчетным месяцем) проводят сверки данных по должникам между системами КИСА и КПСиСУ.

3. Заключительное положение

11. Программные и аппаратные средства, используемые при подготовке и проведении обмена сообщениями в рамках предоставления информации государственными органами должны поддерживаться в рабочем состоянии.
12. Обмен информацией, в том числе, на наличие установленных для должника ограничений, по которым уполномоченные государственные органы принимают меры ограничительного характера, осуществляются через АИС КПСиСУ, путем удаленного доступа по защищенным каналам Единой транспортной сети государственных органов, в режиме реального времени. Регистрация пользователей системы для получения информации ЦБДД производится КПСиСУ, после предоставления государственными органами списка пользователей, каждому из которых присваивается логин и пароль.
13. Установочными данными для должников - физических лиц являются: фамилия, имя и отчество (при его наличии), дата рождения или ИИН. Установочными данными для должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются: наименование или БИН, ИИН.
14. В случае возникновения в ходе информационного обмена проблемных ситуаций, государственные органы принимают незамедлительные меры по информированию КПСиСУ и устранению проблем.

Приложение 1
к Инструкции по ведению Централизованного банка данных лиц, не исполнивших обязательства по исполнительным документам, а также лиц, добровольно не исполнивших постановления о наложении административного штрафа (централизованный банк данных должников)

форма

КОМИТЕТ ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ И СПЕЦИАЛЬНЫМ УЧЕТАМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СПРАВКА


ФИО либо наименование юридического лица:
Дата рождения:
Место рождения:
      Республика:
      Область:
      Город/Район:
      Нас. пункт:
---------------------------------------------------------------------
1. По сведениям о лицах, совершивших административные правонарушения:
Место жительства:
      республика;
      область;
      город/район;
      населенный пункт.
Наименование органа, выявившего правонарушение:
Место работы, критерии отношения к государственной службе:
Орган, рассмотревший материал/протокол/дел:
Номер материала/протокола/дела
Квалификация правонарушения по КРКоАП:
Дата совершения (обнаружения) правонарушения:
Дата рассмотрения дела:
Размер наложенного штрафа в тенге.
---------------------------------------------------------------------
Код оператора:
Дата и время проверки:
Данные получены по АИС СУ

Приложение 2
к Инструкции по ведению Централизованного банка данных лиц, не исполнивших обязательства по исполнительным документам, а также лиц, добровольно не исполнивших постановления о наложении административного штрафа (централизованный банк данных должников)

форма

КОМИТЕТ ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ И СПЕЦИАЛЬНЫМ УЧЕТАМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СПРАВКА


      ФИО должника:
      ИИН:
      Наименование должника:
      БИН:
      1. Сведения об исполнительном производстве:
      номер исполнительного листа (документа);
      дата вынесения судебного акта (постановления органа);
      дата возбуждения исполнительного производства, наименование территориального органа;
      номер гражданского, уголовного, административного дела;
      взыскание штрафов;
      взыскание государственной пошлины;
      конфискация имущества;
      взыскание имущественного характера;
      взыскание алиментов;
      взыскание заработной платы;
      взыскание пенсии и пособия;
      взыскание в пользу банков второго уровня;
      взыскание по приговорам;
      взыскание исполнительской санкции;
      взыскание сумм;
      взыскание материального ущерба, причиненного преступлением;
      взыскание материального ущерба;
      принятое решение об ограничении выезда должника за пределы
Республики Казахстан: "_"________20_года
      принятое решение о временном запрещении выдачи лицензий и
разрешений: "___"___________20__года
      принятое решение о приостановлении действия ранее выданных
должнику лицензий и разрешений "___"__________20__года
      исполнение отсрочено, рассрочено "___"_____________20__года
      исполнение приостановлено "___"_____________20__года
      судебный исполнитель (Фамилия, имя, отчество)
      ---------------------------------------------------------------
      Код оператора:
      Дата и время проверки:
      Данные получены по АИС Единая унифицированная статистическая система Комитета (ЕУСС)

Поделиться документом: