Поиск:

Постановление Правительства от 01.06.2013 N 563 "Об утверждении Положения об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике"

В соответствии с подпунктом 31) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об электроэнергетике" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждено
постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2013 года N 563

Положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике


1. Общие положения

1. Настоящее Положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике (далее - Положение) разработано в соответствии с подпунктом 31) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об электроэнергетике" и устанавливает основы для организации учета, аттестации, рационализации и планирования рабочих мест персонала энергопроизводящих и энергопередающих организаций.
2. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
1) рационализация рабочих мест - совокупность организационно - технических мероприятий, направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования, улучшение их технического и организационного уровней, условий труда и техники безопасности, ликвидацию излишних и создание новых высокопроизводительных рабочих мест взамен малоэффективных;
2) планирование рабочих мест - расчет оптимального количества и структуры рабочих мест в целях обеспечения их сбалансированности с трудовыми ресурсами и обеспечения роста производительности труда;
3) рабочее место - пространственная зона постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности;
4) учет рабочих мест - определение числа рабочих мест и их классификация, осуществляемые в порядке, предусмотренном настоящим Положением;
5) аттестация рабочих мест - аттестация рабочих мест по условиям труда;
6) подвижное рабочее место - рабочее место с неопределенными границами зоны труда, предназначенное для выполнения работ, потребность в которых возникает в различных местах предприятия;
7) индивидуальное рабочее место - рабочее место, закрепленное за конкретным работником как его индивидуальная рабочая зона;
8) рабочая зона - пространственно обособленная трудовая зона со своим оборудованием и инструментами;
9) стационарное рабочее место - рабочее место с определенными границами зоны труда, предназначенное для выполнения работ в конкретно определенном месте предприятия;
10) коллективное рабочее место - рабочее место, на котором занято несколько работников без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны.
3. Целями аттестации, рационализации, учета и планирования рабочих мест в энергетике являются:
1) создание и обеспечение безопасных условий труда персонала и снижение уровня производственного травматизма и смертности;
2) повышение эффективности производства и распределения электрической и тепловой энергии за счет рационального использования основных производственных фондов и трудовых ресурсов.
4. Проведение работ по аттестации, рационализации, учету и планированию рабочих мест осуществляется с обязательным привлечением представителей работников организации и профессиональных союзов, действующих в организации.

2. Учет и аттестация рабочих мест в энергетике

5. В целях обеспечения полноты и достоверности учета используются следующие основные классификационные признаки рабочих мест:
1) по наименованиям профессий (должностей) работников;
2) по количеству работников - индивидуальные, коллективные;
3) по степени подвижности - стационарные, подвижные;
4) по категориям работников - рабочие места рабочих, служащих;
5) по времени использования.
6. Учету подлежат все рабочие места всех категорий работников, включая действующие и неиспользуемые, обеспеченные и не обеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также учебные рабочие места.
7. Коллективное рабочее место при учете приводится к индивидуальным на основании действующих трудовых и других норм и нормативов, а при проведении аттестации рассматривается как одно.
8. Каждое рабочее место учитывается как одно, независимо от того, используется ли оно в одну или несколько смен.
9. Для рабочих мест, которые используются не постоянно, указывается среднегодовая длительность их использования, независимо от их функционирования на дату проведения учета.
10. Учет рабочих мест осуществляется по ведомости (приложение 1 к настоящему Положению).
11. Рабочие места определяются с учетом рекомендаций, изложенных в приложении 2 к настоящему Положению.
12. Учет рабочих мест осуществляется с периодичностью, соответствующей периодичности проведения аттестации рабочих мест.
13. При проведении технического вооружения энергопроизводящих и энергопередающих организаций, улучшении технологических процессов и проведении иных организационно - технических мероприятий состав рабочих мест, затронутых указанными изменениями, их границы, а также общее количество рабочих мест должны пересматриваться путем внесения соответствующих изменений в ведомость учета рабочих мест.
14. Аттестация рабочих мест производится в соответствии с Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года N 1457, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

3. Рационализация и планирование рабочих мест в энергетике

15. Рационализация и планирование рабочих мест осуществляются на основании результатов учета и аттестации рабочих мест, предложений работников и прогрессивного опыта энергопроизводящих и энергопередающих организаций.
16. Основными задачами рационализации рабочих мест являются:
1) совершенствование технического уровня рабочих мест;
2) совершенствование организационного уровня рабочих мест;
3) совершенствование условий труда и техники безопасности на рабочих местах;
4) ликвидация излишних и малоэффективных рабочих мест.
17. Основными задачами планирования рабочих мест являются:
1) последовательная оптимизация количества рабочих мест;
2) обеспечение максимальной производительности труда каждого рабочего места;
3) достижение и последующее поддержание сбалансированности рабочих мест и работников.
18. На вновь вводимых в эксплуатацию предприятиях и производствах количество рабочих мест определяется с учетом нормативной (проектной) укомплектованности рабочих мест. Количество рабочих мест отражается в проекте предприятия, а на стадии разработки проекта - в его технико-экономическом обосновании или других проектных материалах.
19. Энергопроизводящие и энергопередающие организации разрабатывают план рационализации рабочих мест не позднее одного месяца с момента завершения аттестации рабочих мест.
20. Энергопроизводящие и энергопередающие организации осуществляют планирование рабочих мест на постоянной основе и учитывают результаты планирования при составлении тарифных смет.

Приложение 1
к Положению об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике

Ведомость учета рабочих мест


NN
пп
Рабочее место                
Данные о работниках                                     
Среднегодовая
длительность 
использования
рабочего     
места, %     
Наиме- 
нование
Код
Поряд-
ковый 
номер 
Количество
индивиду- 
альных    
рабочих   
мест      
Профессия
Кате-
гория
Разряд,     
группа      
квалификации
Количество,
чел. План  
факт       
Численность    
по сменам, чел.
I   
II  
III  
1 
2      
3  
4     
5         
6        
7    
8           
9          
10  
11  
12   
13           














      Ведомость составил _________________________
                          (должность, ФИО, дата)
      Согласовано _________________________
                    (должность, ФИО, дата)

Пояснение к заполнению ведомости учета рабочих мест.
1. Графа 2 - индивидуальное рабочее место именовать по профессии работника в соответствии с единым тарифно - квалификационным справочником работ и профессий рабочих и квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих. Коллективное (бригадное) рабочее место именовать по функции, выполняемой бригадой.
2. Графа 3 - код проставляется в соответствии с действующими классификаторами.
3. Графа 4 - указывается порядковый номер возрастающим итогом по каждому подразделению предприятия. Например, КТЦ - N 1-20, РЭС - N 1-30.
4. Графа 5 - количество индивидуальных рабочих мест указывается прямым счетом. Количество индивидуальных рабочих мест, входящих в коллективное (бригадное) рабочее место, указывается по численности работников одной смены.
5. Графа 6 - указывается наименование профессии (должности) в соответствии с единым тарифно - квалификационным справочником работ и профессий рабочих и квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих.
6. Графа 7 - категория работников указывается следующим образом: рабочие - 1, инженерно - технические работники - 2, служащие - 3.
7. Графа 8 - указываются тарифный разряд или группа квалификации профессии рабочих, обслуживающих данное рабочее место.
8. Графа 9 - указывается плановое и фактическое количество работников на рабочем месте.
9. Графы 10-12 - указывается явочная численность работников по сменам. Для работников, работающих в одну смену, указывается численность в соответствующей смене.

Приложение 2
к Положению об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике

Рекомендации по определению рабочих мест


1. При определении рабочих мест в энергопроизводящих и энергопередающих организациях следует учитывать, что трудовая деятельность наибольшего числа работников осуществляется в рабочей зоне, в которую входит совокупность обслуживаемого оборудования, зданий и сооружений, расположенных на значительном расстоянии друг от друга и соединяемых маршрутами прохода (проезда), проходящими, как правило, в зонах действия опасных и вредных факторов.
2. Все места, где работник выполняет операции, обусловленные технологическим процессом, оперативное и техническое обслуживание и ремонт оборудования зданий и сооружений следует рассматривать в качестве рабочего места данного работника или группы работников.
3. Рабочим местом оперативно - эксплуатационного персонала является пространственная зона, определенная с учетом норм обслуживания, маршрутных и технологических карт. Например, рабочее место машиниста - обходчика по турбинному оборудованию включает в себя рабочие зоны всех отметок турбинного оборудования, где производится осмотр оборудования с учетом количества обслуживаемых турбин. Рабочее место электромонтера по обслуживанию подстанций включает в себя помещение щита управления и рабочие зоны на подстанции согласно технологическим картам осмотра и технического обслуживания оборудования и сооружений.
4. Рабочим местом ремонтного персонала является пространственная зона, в которую входят ремонтные мастерские, комнаты отдыха работников и неремонтные площадки, расположенные непосредственно у ремонтируемого оборудования, зданий и сооружений.
Такие рабочие места определяются по количеству бригад, специализирующихся по видам выполняемых ремонтных работ.
Например, рабочим местом бригады по ремонту поверхностей нагрева на ТЭС является пространственная зона, в которую входят помещение мастерских, комната отдыха, рабочая площадка у котла, топка котла, также учитывается количество ремонтируемых котлов.
Рабочим местом бригады по ремонту воздушных линий электропередачи ПЭС является пространственная зона, определяемая протяженностью ремонтируемого участка ВЛ. В рабочее место входят также работа на опоре, проезд в автомобиле, ремонтные мастерские на базе.
5. Рабочим местом оперативного (дежурного) персонала является рабочая зона, в которую входят помещение щита управления, комната диспетчеров, а также электрооборудование, которое подлежит ежедневному обходу с проведением осмотра. Численность рабочих мест определяется по штатному расписанию, составленному с учетом нормативной численности и норм обслуживания.
Например, рабочим местом машиниста энергоблока является помещение щита управления. Рабочее место диспетчера электросетей - помещение щита управления.
6. Рабочим местом административно - управленческого персонала является рабочая зона, в которую входит рабочее помещение. Наименование рабочего места определяется по выполняемой функции (например, ПТО, ПТС, бухгалтерия).

Поделиться документом: