Поиск:

Постановление Правительства от 05.07.2012 N 912 "Об утверждении Правил составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан"

В соответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 января 2012 года "О газе и газоснабжении" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер - Министр

Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июля 2012 года N 912

Правила составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан


1. Общие положения

1. Настоящие Правила составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 января 2012 года "О газе и газоснабжении" (далее - Закон).
2. Правила определяют порядок составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан (далее - план поставки).
3. Настоящие Правила не распространяются:
1) на производителей Республики Казахстан, проектная мощность производства сжиженного нефтяного газа которых не превышает пять тысяч тонн в год, включая производителей, участвующих в государственно - частном партнерстве;
2) на собственников сжиженного нефтяного газа, произведенного за пределами территории Республики Казахстан из сырого газа, добываемого в Республике Казахстан, на основании международных договоров Республики Казахстан;
3) на лиц, приобретающих сжиженный нефтяной газ для собственных нужд за пределами Республики Казахстан.
Объемы сжиженного нефтяного газа по данному кругу лиц учитываются в балансе соответствующего региона и в целом по Республике Казахстан как внеплановые.
4. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:
1) газосетевая организация - юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию газонаполнительной станции (пункта), групповых резервуарных установок, а также оптовую и розничную реализацию сжиженного нефтяного газа на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан о газе и газоснабжении;
2) поставщик - производитель сжиженного нефтяного газа или собственник сжиженного нефтяного газа, произведенного в процессе переработки принадлежащего ему на праве собственности или иных законных основаниях углеводородного сырья, на которого в соответствии с законодательством Республики Казахстан о газе и газоснабжении и (или) договором о государственно - частном партнерстве возложена обязанность поставки минимального объема сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок;
3) регион - область и город республиканского значения, столица, в которые по заявкам газосетевых организаций поставляется сжиженный нефтяной газ;
4) заявка газосетевой организации - письменное обращение газосетевой организации в установленной настоящими Правилами форме о потребности в сжиженном нефтяном газе на определенный период.
Иные понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с Законом.
5. План поставки ежемесячно разрабатывается уполномоченным органом в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка Республики Казахстан в сжиженном нефтяном газе.
6. План поставки утверждается уполномоченным органом не позднее двадцать пятого числа месяца, предшествующего планируемому, и в этот же срок направляется поставщику, акимам регионов, городов газосетевым организациям и подлежит размещению на интернет - ресурсе уполномоченного органа.
7. Правом приобретения сжиженного нефтяного газа, реализуемого в соответствии с планом поставки, обладают аккредитованные газосетевые организации.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок регионов и газосетевых организаций

8. План поставки разрабатывается на основе заявок, представляемых газосетевыми организациями на предстоящий календарный месяц в уполномоченный орган.
9. Заявки составляются по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и представляются в уполномоченный орган в период с пятого по пятнадцатое число текущего календарного месяца.
10. В заявке газосетевой организации указываются:
1) полное наименование газосетевой организации и ее местонахождение;
2) наименование ближайшего к ней производителя и его местонахождение;
3) способ отгрузки и доставки планируемого объема сжиженного нефтяного газа, место разгрузки;
4) заявляемый объем приобретения сжиженного нефтяного газа с разбивкой по видам (пропан - бутановая фракция, пропан, бутан), партиям и датам отгрузки;
5) планируемое распределение заявляемого объема по потребителям с разбивкой по районам и категориям и (или) владельцам автогазозаправочных станций и (или) газонаполнительных пунктов.
11. К заявке прикладывается копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
Не допускается истребование документов, не предусмотренных настоящими Правилами.
12. Не принимаются к рассмотрению уполномоченным органом заявки газосетевых организаций:
1) не представивших сведения о реализации сжиженного нефтяного газа за месяц, предшествующий текущему, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о газе и газоснабжении;
2) не соответствующих требованиям, предъявляемым к аккредитуемым газосетевым организациям.
13. Представленные заявки газосетевых организаций рассматриваются уполномоченным органом на предмет обоснованности заявленных к приобретению объемов сжиженного нефтяного газа, исходя из данных мониторинга реализации и потребления товарного, сжиженного нефтяного и сжиженного природного газа.
14. В случае, если по результатам рассмотрения заявленные объемы превышают экономически и технически обоснованные уровни, уполномоченный орган принимает решение об уменьшении заявленного объема до обоснованного уровня.

3. Порядок определения объемов и распределения сжиженного нефтяного газа

15. Объем сжиженного нефтяного газа, обязательного для реализации на внутреннем рынке Республики Казахстан, определяется уполномоченным органом исходя из потребности внутреннего рынка, рассчитываемого на основе заявок газосетевых организаций с учетом их фактических объемов хранения и реализации сжиженного нефтяного газа в предыдущих периодах.
16. Объем сжиженного нефтяного газа, обязательного для реализации на внутреннем рынке Республики Казахстан, для каждого поставщика устанавливается в процентном соотношении к общему объему производства сжиженного нефтяного газа поставщиком.
Процентное соотношение устанавливается единое для всех поставщиков.
17. Распределение объемов сжиженного нефтяного газа, обязательного для реализации на внутреннем рынке Республики Казахстан, закрепляется в плане поставки по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
18. План поставки содержит:
1) перечень производителей, собственников сжиженного нефтяного газа, произведенного в процессе переработки принадлежащего им на праве собственности или иных законных основаниях углеводородного сырья;
2) объем сжиженного нефтяного газа, обязательного для реализации поставщиком помесячно, с разбивкой по газосетевым организациям и регионам;
3) наименование и реквизиты газосетевых организаций.
19. Распределение сжиженного нефтяного газа осуществляется в следующей очередности:
1) выполняются заявки газосетевых организаций региона, в котором расположены объекты по производству и хранению сжиженного нефтяного газа поставщика (далее - регион поставщика);
2) выполняются заявки газосетевых организаций, регионы (в случае областей - областные центры) которых расположены в наименьшей географической удаленности от региона (в случае областей - областного центра) поставщика.
20. Если на территории региона расположены объекты по производству и хранению сжиженного нефтяного газа двух и более поставщиков, распределение осуществляется между такими поставщиками пропорционально.
21. Для поставщиков, осуществляющих производство пропана, доля пропана в общем объеме сжиженного нефтяного газа, обязательного для реализации на внутреннем рынке Республики Казахстан, устанавливается уполномоченным органом.
22. Распределение пропана осуществляется между газосетевыми организациями, определяемыми уполномоченным органом.
Доля пропана для выполнения заявки газосетевой организации может быть изменена с учетом физико - химического состава сжиженного нефтяного газа, реализуемого такой газосетевой организации иными поставщиками.
23. В случае возникновения у поставщика неотгруженных объемов сжиженного нефтяного газа, обязательного для реализации на внутреннем рынке Республики Казахстан, в связи с отказом газосетевой организации от приобретения сжиженного нефтяного газа, такой поставщик вправе осуществить реализацию неотгруженных объемов иным лицам с предварительным уведомлением уполномоченного органа.
Отказом газосетевой организации от приобретения сжиженного нефтяного газа признаются:
1) письмо в адрес поставщика, подписанное уполномоченным лицом газосетевой организации, об отказе от приобретения либо об отказе от получения оплаченного сжиженного нефтяного газа;
2) отсутствие в течение десяти календарных дней ответа газосетевой организации на письменный запрос поставщика о заключении договора поставки, об оплате либо отгрузке сжиженного нефтяного газа.
24. Газосетевая организация осуществляет реализацию сжиженного нефтяного газа, приобретенного в рамках плана поставки, потребителям и (или) владельцам автогазозаправочных станций и (или) газонаполнительных пунктов в регионах в соответствии с представленной заявкой.

Приложение 1
к Правилам составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан ________________________ ________________________ (наименование уполномоченного органа) ________________________ ________________________ ________________________ (наименование и местонахождение газосетевой организации, номер и дата свидетельства об аккредитации)

Заявка на поставку сжиженного нефтяного газа


Заявленный период ______________________________ (календарный год, месяцы)
Объем поставки всего, кг ______________________ из них партиями

N партии/
периоды  
Объем газа в 
партии, кг   
Марка (ПТ,  
ПБТ, БТ)    
Поставщик 
Дата отгрузки  
поставщика     










Итого по 
году     





Способ доставки _______________________________________________ (ж/д либо автомобильным транспортом - отдельно для каждого поставщика)
Место разгрузки _______________________________________________

Руководитель ___________________
М.П.

Приложение 2
к Правилам составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан

Форма

План поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан на _____ (месяц) ________ (года)


NN
пп
Наименование   
поставщика,    
местонахождение
Наименование    
газосетевой     
организации,    
местонахождение 
Объем     
сжиженного
нефтяного 
газа к    
поставке, 
кг        
С разбивкой по маркам   
и партиям               
Дата    
отгрузки
каждой  
партии  
Место    
отгрузки,
способ   
доставки 
бутан 
техни-
ческий
пропан-  
бутан    
техни-   
ческий   
пропан 
техни- 
ческий 










Приложение 3 к Правилам составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан

форма

Сведения поставщика по поставке сжиженного газа с разбивкой по газосетевым организациям и регионам


NN  
пп  
Область
Газо-  
сетевая
органи-
зация  
Поставка, тонна                                            
план
законтрактовано
опла-
чено 
отгру-
жено  
по    
плану 
%    
отгруз-
ка     
вне    
плана  
всего 
отгру-
жено  
%   
1   
2      
3      
4   
5              
6    
7     
8=7/4
9      
10=7+9
10/4
1   
Акмо-  
линская
область

Всего  










наиме- 
нование
газо-  
сетевой
органи-
зации 1










наиме- 
нование
газо-  
сетевой
органи-
зации 2










...    










наиме- 
нование
газо-  
сетевой
органи-
зации n




















Ответственный работник
подпись
Ф.И.О.
Приложение 4 к Правилам составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан

Информация поставщика по импорту сжиженного газа в 20__году по состоянию на ___ __________ 20__ года _______________________________ (наименование поставщика)


Тонн

Области и      
городов        
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май     
Июнь   
Акмолинская    






Карагандинская 






ВКО            






Атырауская     






ЗКО            






ЮКО            






Павлодарская   






Мангистауская  






Костанайская   






СКО            






Жамбылская     






Алматинская    






Кызылординская 






Актюбинская    






г. Астана      






г. Алматы      






Всего          







Июль  
Август 
Сентябрь 
Октябрь 
Ноябрь 
Декабрь 
С начала 
года     

























































КонсультантПлюс: примечание

Поделиться документом: