Поиск:

Приказ Министерства здравоохранения от 28.10.2009 N 595 "О мерах по развитию охраны репродуктивного здоровья граждан и оказанию услуг по планированию семьи"

В соответствии со статьей 96 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" и во исполнение Программы по снижению материнской и детской смертности в Республике Казахстан на 2008 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года N 1325, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по развитию охраны репродуктивного здоровья граждан и оказанию услуг по планированию семьи.
2. Начальникам Управлений здравоохранения областей, городов Алматы и Астаны (по согласованию) обеспечить исполнение настоящего приказа.
3. Департаменту стратегии и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Айдарханов А. Т.) принять меры по государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Департаменту административно - правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф. Б.) обеспечить официальное опубликование настоящего приказа.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице - министра здравоохранения Республики Казахстан Т. Вощенкову.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Министр

Утверждена
приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 октября 2009 года N 595

Инструкция по развитию системы охраны репродуктивного здоровья граждан и оказанию услуг по планированию семьи


1. Настоящая Инструкция по развитию системы охраны репродуктивного здоровья граждан и оказанию услуг по планированию семьи разработана в соответствии с подпунктом 4) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 16 июня 2004 года "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления".
2. Планирование семьи - это способность отдельных людей или пар определять число детей, которое они бы хотели иметь, интервалы между рождениями и время их рождения. Планирование семьи достигается путем использования методов контрацепции и лечением бесплодия.
3. Целью планирования семьи является охрана репродуктивного здоровья, выбор оптимального времени для рождения только желанных и здоровых детей, снижение числа абортов и материнской смертности.
4. Мероприятия по планированию семьи в системе здравоохранения предусматривают:
1) совершенствование и развитие услуг по планированию семьи;
2) совершенствование информационной системы для населения по вопросам охраны репродуктивного здоровья, сексуального поведения, использования современных средств контрацепции;
3) обеспечение доступа населения к услугам и методам планирования семьи;
4) внедрение технологий безопасного аборта (с использованием пероральных антипрогестинов и простагландинов в 1 - 2 триместрах беременности и одноразовых пластиковых канюль для вакуум - аспирации);
5) создание эффективной системы подготовки специалистов по планированию семьи, педагогов по нравственно - половому воспитанию;
6) разработку и внедрение национального руководства по медицинским критериям и рекомендациям по применению средств контрацепции в соответствии с рекомендациями и стандартами Всемирной организации здравоохранения;
7) регулярный пересмотр и адаптацию клинических протоколов (стандартов) по планированию семьи;
8) разработку и внедрение индикаторов качества предоставляемых услуг по планированию семьи;
9) мониторинг и оценку оказываемых услуг по планированию семьи.
5. Услуги по планированию семьи оказываются организациями здравоохранения, физическими лицами, занимающиеся частной медицинской практикой.
6. Медицинские работники, физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой, осуществляют консультирование пациентов по вопросам планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья и предоставляют населению информацию о современных методах планирования семьи (лекции, беседы, выступления в средствах массовой информации).
7. Специалисты по планированию семьи (врачи и акушеры, медицинские сестры, фармацевты, прошедшие специальную подготовку по планированию семьи) и акушеры - гинекологи обеспечивают:
1) консультирование пациентов, в том числе подростков с предоставлением услуг по вопросам планирования семьи и охране репродуктивного здоровья;
2) максимальный охват женщин группы высокого риска эффективными средствами контрацепции (оральные контрацептивы, инъекционные контрацептивы, трансдермальные и внутриматочные средства, хирургическая стерилизация по медицинским показаниям и по желанию женщин);
3) диспансерное наблюдение за пациентами, пользующимися гормональными контрацептивами и внутриматочными средствами;
4) консультирование по планированию семьи после родов, до - и после аборта и оказание помощи в выборе методов контрацепции;
5) преемственность в работе по снижению абортов с родильными домами и гинекологическими отделениями родильных домов.
8. Врачи общей практики, терапевты обеспечивают:
1) консультирование пациентов по вопросам планирования семьи и охране репродуктивного здоровья;
2) диспансеризацию женщин фертильного возраста с наличием экстрагенитальных заболеваний и подготовку к предстоящей беременности;
3) охват контрацепцией группы женщин фертильного возраста с абсолютными и относительными противопоказаниями к беременности.
9. Врачи педиатры, подростковые терапевты обеспечивают:
1) выявление, диспансеризацию и оздоровление детей и подростков с экстрагенитальными заболеваниями, поведенческими факторами риска, из социально - неблагополучных семей;
2) информирование подростков по вопросам планирования семьи и их подготовку к семейной жизни;
3) консультирование по методу лактационной аменореи и информирование женщин в послеродовом периоде по вопросам планирования семьи.
10. Врачи генетики обеспечивают:
1) консультирование по вопросам планирования семьи для прогноза здоровья потомства;
2) предоставление рекомендаций по прегравидарной подготовке.
11. Врачи урологи (андрологии, сексопатологи) обеспечивают:
1) консультирование пациентов по вопросам планирования семьи, нарушения половой функции, инфекций, передающихся половым путем;
2) оценку состояния здоровья пациентов.
12. Врачи центров по профилактике и борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита обеспечивают информирование и консультирование пациентов по вопросам планирования семьи и предупреждения передачи инфекций, передающихся половым путем, в том числе от матери к плоду.
13. Врачи наркологи, психиатры, фтизиатры, онкологи, дерматовенерологи обеспечивают информирование и консультирование по вопросам планирования семьи, а также проводят оценку основного заболевания, контроль и динамическое наблюдение за методом контрацепции совместно со специалистами, прошедшими специальную подготовку по планированию семьи.
14. Акушеры и медицинские сестры обеспечивают информирование и консультирование пациентов по вопросам планирования семьи и охране репродуктивного здоровья.
15. Социальные работники, прошедшие обучение планированию семьи, могут проводить информирование населения по вопросам планирования семьи и охране репродуктивного здоровья.
16. Психологи принимают участие в нравственно - половом воспитании подростков и молодежи.

Поделиться документом: