Поиск:

Постановление Правительства от 19.07.2006 N 689 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕГАЛИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРАВА НА КОТОРОЕ НЕ ОФОРМЛЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

В соответствии с пунктом 6 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2006 года "Об амнистии в связи с легализацией имущества" Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о комиссии по проведению легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Акимам областей, городов Астаны и Алматы:
1) образовать при местных исполнительных органах районов (городов областного значения, районов в городах) комиссии по проведению легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее - комиссии);
2) утвердить положения о комиссиях;
3) принять иные меры по реализации настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит опубликованию.

Премьер - Министр Республики Казахстан

Утверждено
постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2006 года N 689

Типовое положение о комиссии по проведению легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан


1. Общие положения

1. Комиссия по проведению легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее - комиссия) является коллегиальным органом, создаваемым при местных исполнительных органах районов (городов областного значения, районов в городах), уполномоченным на вынесение решения о легализации либо об отказе в легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 2006 года "Об амнистии в связи с легализацией имущества" (далее - Закон), настоящим Типовым положением и иным законодательством Республики Казахстан.
3. Комиссия формируется из представителей местных представительных и исполнительных органов, налоговых органов, органов архитектуры и градостроительства, уполномоченного органа по земельным отношениям, органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и иных государственных органов и организаций Республики Казахстан.
4. Комиссию возглавляет председатель - заместитель акима соответствующей административно - территориальной единицы.
Персональный состав комиссии утверждается решением местного исполнительного органа.

2. Задачи и функции комиссии

5. Основной задачей комиссии является принятие решения о легализации либо об отказе в легализации недвижимого имущества.
6. Функциями комиссии являются:
1) обеспечение своевременного и качественного рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц Республики Казахстан (далее - субъекты легализации), обратившихся за легализацией недвижимого имущества;
2) установление сведений об объекте легализации;
3) определение соответствия документов сведениям, представленным государственными органами и организациями;
4) выдача субъекту легализации решения о легализации недвижимого имущества;
5) включение сведений об объекте легализации в реестр легализованного имущества по форме согласно приложению 3 к Закону.

3. Порядок работы комиссии

7. Комиссия регистрирует в установленном порядке заявления субъектов легализации, обратившихся за легализацией недвижимого имущества.
8. Заявление о легализации недвижимого имущества, поданное в течение срока легализации, должно быть рассмотрено в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления в соответствующую комиссию.
9. После получения документов, предусмотренных статьей 6 и пунктом 1 статьи 11 Закона, комиссией выносится мотивированное решение о легализации либо об отказе в легализации недвижимого имущества.
Решение подписывается председателем, членами и секретарем комиссии.
10. Решение принимается по каждому объекту легализации отдельно.
11. Секретарем комиссии ведется протокол заседания комиссии. Протокол заседания подписывается всеми членами комиссии, которые несут ответственность за полноту и достоверность сведений, отраженных в протоколе.
12. Местные исполнительные органы обеспечивают работу комиссии по проведению легализации имущества.
13. Информация о легализованном недвижимом имуществе, уплате сбора за легализацию имущества субъектом легализации и лицах, не являющихся плательщиками сбора за легализацию имущества, представляется в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
(пункт изм. 29.11.2006)

4. Права комиссии

14. Комиссия по вопросам, входящим в ее компетенцию, имеет право:
1) запрашивать необходимую информацию о легализуемом недвижимом имуществе, которая представляется государственными органами и организациями;
2) привлекать представителей государственных органов и иных организаций, не вошедших в состав комиссии;
3) получать разъяснения от лиц, обратившихся за легализацией недвижимого имущества;
4) устанавливать принадлежность имущества субъектам легализации, обратившимся за легализацией недвижимого имущества;
5) принимать решение о легализации либо об отказе в легализации недвижимого имущества.

5. Прекращение деятельности комиссии

15. Комиссия прекращает свою деятельность по окончании срока легализации имущества, установленного Законом.

Поделиться документом: