Поиск:

Приказ Комитета лесного и охотничьего хозяйства от 16.11.2004 N 243 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЕ ОХОТОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое Положение о егерской службе охотохозяйственных организаций.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Хадыркеева Н. А.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Председатель

Утверждено приказом Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 ноября 2004 года N 243

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЕ ОХОТОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


1. Общие положения

1. Деятельность егерской службы охотохозяйственных организаций (далее - Егерская служба), осуществляется на закрепленных охотничьих угодьях (участках) (далее - закрепленные территории).
Егерская служба является структурным подразделением охотохозяйственных организаций и в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляет производственный контроль по охране, воспроизводству и использованию животного мира.

2. Организационная структура

2. Егерская служба создается охотохозяйственными организациями за счет собственных средств, штатной численностью, предусмотренной в договоре на ведение охотничьего хозяйства и внутрихозяйственным охотоустройством.
3. К Егерской службе относятся работники охотохозяйственных организаций, их объединений (включая объединения охотников): руководители и их заместители, охотоведы, старшие егеря, егеря.
4. В Егерскую службу могут быть приняты лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеющие право на хранение и ношение огнестрельного оружия.

3. Основные задачи и функции

5. Основной задачей Егерской службы является охрана объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, на закрепленных территориях.
6. Егерская служба осуществляет функции охраны животного мира путем:
1) обеспечения соблюдения правил и норм по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира;
2) сохранения среды обитания, условий размножения, путей миграции и мест концентрации объектов животного мира;
3) проведения учета численности и производственного мониторинга состояния животного мира;
4) воспроизводства животного мира;
5) пропаганды идей бережного и гуманного отношения к животному миру;
6) принятия мер к спасению животных, оказавшихся в бедственном положении, участием в ликвидации техногенных катастроф, в тушении лесных и степных пожаров;
7) принятия мер по охране животных, обитающих на закрепленных территориях, пресечением нарушении законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
8) ведения фенологического наблюдения, с отражением их в дневнике егеря, докладных записках, рапортах в территориальный орган Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) и в органы санитарно - эпидемиологического, ветеринарного надзора;
9) ведения надзора за сохранностью информационных аншлагов, подкормочных площадок и правил противопожарной безопасности.
7. Работники Егерской службы осуществляют свои функции во взаимодействии с государственными инспекторами по охране животного мира и должностными лицами государственной охраны животного мира.
8. Работники Егерской службы на закрепленных территориях в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан принимают меры по:
1) проверке у физических и юридических лиц документов на право охоты;
2) пресечению нарушении законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, норм, правил, установленных ограничений и запретов на пользование животным миром, внутреннего распорядка;
3) изъятию огнестрельного оружия и орудия, использованные с нарушением законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, незаконно добытую продукцию охоты, запрещенные виды орудий добывания для обязательной последующей передачи их государственным инспекторам по охране животного мира либо уполномоченному органу;
4) составлению протоколов об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях для обязательной последующей передачи их государственным инспекторам по охране животного мира либо уполномоченному органу;
5) требованию от физических и юридических лиц приостановления действий, приводящих к гибели животных и нарушению их среды обитания.

4. Документация

9. Перечень необходимых документов для работы Егерской службы:
1) руководителя и его заместителей:
решение областного исполнительного органа о закреплении охотничьих угодий;
договор на ведение охотничьего хозяйства;
проект внутрихозяйственного охотоустройства;
текущая заявка на пользование животным миром и документ, подтверждающий выделенную квоту;
документы бухгалтерского и статистического учета охотохозяйственной деятельности;
акты проверок охотничьего хозяйства.
2) старшего охотоведа, охотоведа:
служебное удостоверение, выданное охотохозяйственной организацией, их объединением (включая объединения охотников);
паспорт охотничьего хозяйства;
карта - схема охотничьего хозяйства;
план мероприятий по охране закрепленных территорий;
план биотехнических мероприятий;
материалы учета животных;
акты списания кормов;
сводный журнал регистрации нарушений природоохранного законодательства;
отчет о реализации выделенной квоты на пользование животным миром;
разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия;
3) старшего егеря, егеря:
служебное удостоверение, выданное охотохозяйственной организацией, их объединением (включая объединения);
приказ охотохозяйственной организации о закреплении за егерем егерского участка (обхода) и его карта - схема;
дневник егеря;
журнал фенологических наблюдений;
журнал посещения закрепленного участка (обхода);
журнал регистрации нарушений законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (составленных протоколов, изъятого огнестрельного оружия и орудий и незаконно добытой продукции);
ведомость учета выложенных кормов для подкормки животных;
разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия.

5. Оснащение

10. Работники Егерской службы во время исполнения служебных обязанностей за счет средств охотохозяйственной организации, их объединением (включая объединения охотников ) оснащаются:
1) служебным оружием, в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Казахстан;
2) средствами связи;
3) специальной одеждой со знаками различия, нагрудным знаком, удостоверением личности.
11. Образцы специальной одежды егерской службы устанавливаются охотохозяйственной организацией по согласованию с уполномоченным органом.

Поделиться документом: