Поиск:

Приказ Комитета лесного и охотничьего хозяйства от 28.07.2004 N 153 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ, НА СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННЫХ УЧАСТКАХ, НЕ ВКЛЮЧАЮЩИХ ОСОБО ЦЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБЪЕКТЫ, СПОРТИВНОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЛОВА РЫБЫ"

Документ утратил силу
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан "Об особо охраняемых природных территориях" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации и проведения в государственных природных заповедниках, на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, спортивного и любительского лова рыбы.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Председатель

Утверждены
приказом Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан 28 июля 2004 года N 153

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ, НА СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННЫХ УЧАСТКАХ, НЕ ВКЛЮЧАЮЩИХ ОСОБО ЦЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ОБЪЕКТЫ, СПОРТИВНОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЛОВА РЫБЫ


1. Правила организации и проведения в государственных природных заповедниках, на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, спортивного и любительского лова рыбы (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об особо охраняемых природных территориях".
2. Настоящие Правила определяют порядок организации и проведения в государственных природных заповедниках (далее - заповедники), на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, спортивного и любительского лова рыбы физическими лицами (далее - рыболовами).
3. Спортивный и любительский лов рыбы в заповедниках (далее - лов рыбы) организуется администрацией заповедников.
4. Перечень участков рек и водоемов заповедников, с учетом рекреационных нагрузок на указанные участки, а также сроки лова рыбы утверждаются приказом уполномоченного органа в области особо охраняемых природных территорий на основании биологического обоснования, прошедшего государственную экологическую экспертизу.
5. Лимиты и квоты на лов рыбы устанавливаются в порядке, установленном законодательством, на основании биологического обоснования по естественному состоянию и сохранению рыбных запасов водоемов заповедников, прошедшего государственную экологическую экспертизу.
6. Администрация заповедников на основании разрешения территориального органа в области рыбного хозяйства на лов рыбы, выдают путевки по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам и регистрирует в журнале выдачи путевок на проведение спортивного и любительского лова рыбы в заповеднике, по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Путевки на лов рыбы нумеруются и являются документом строгой отчетности.
7. На специально выделенных участках для лова рыбы устанавливаются указатели, аншлаги.
8. Лов рыбы может быть ограничен или прекращен в связи с изменением среды обитания живых организмов, на этих территориях по решению администрации заповедников или по указанию уполномоченного органа в области особо охраняемых природных территорий, принимаемых на основании биологического обоснования и государственной экологической экспертизы.
9. Лов рыбы осуществляется при наличии путевки, выданной на определенное время (на определенные участки и водоемы), только с удочками с количеством не более пяти крючков на одного рыбака.
10. По окончании срока действия путевки или досрочного отлова объема рыбы, указанного в путевке, рыболову необходимо приобрести новую путевку для продолжения лова рыбы.
11. Рыболовы перед началом лова рыбы регистрируются на контрольном пункте заповедника. Лов рыбы прекращается после истечения срока действия путевки. Улов на контрольном пункте предъявляется государственному инспектору по охране территории заповедника, который обязательно заполняет соответствующие графы в таблице путевки. Данная отметка является основанием, дающим право на провоз выловленной рыбы.
12. Количество выловленной рыбы записывается в путевку самим рыболовом, с учетом уже использованной рыбы в личных целях на питание.
13. В стоимость путевки на лов рыбы входит ставки платы за использования видами животных, являющимися объектами рыболовства, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2002 года N 429 "Об утверждении ставок платы за использование животным миром" и услуги за предоставление в заповедниках участков для осуществления лова рыбы.
14. Утерянное и неиспользованное путевка восстановлению и продлению не подлежит, стоимость его не возмещается.
15. При производстве лова рыбы рыболов:
1) имеет при себе на водоеме удостоверение личности или паспорт, путевку на лов рыбы, бытовые весы и приспособление для усыпления рыбы;
2) поддерживает надлежащее санитарное состояние на водоеме и береговой полосе, не допускает их загрязнения и засорения. Мусор, пустую тару из стекла, металла и изделия из полимеров, бытовые отходы увозит с собой, не закапывая в землю на месте рыбной ловли;
3) соблюдает правила пожарной безопасности;
4) в случаях не преднамеренного вылова рыбы, водных животных на вид и размер которых не было соответствующего разрешения, выпускает их обратно в водоем;
5) по первому требованию работников специально уполномоченных органов государственного контроля за животным миром и особо охраняемых природных территорий предъявляет: документы на право осуществления лова рыбы, используемое рыболовное снаряжение, отловленную рыбу.
16. При осуществлении лова рыбы не допускается:
1) проведение акклиматизации новых, для данных водоемов, видов рыб и водных животных;
2) лов рыбы сверх количества, указанного в путевке, передача путевки другому лицу, несоблюдение мест и сроков лова рыбы, использование орудий лова, не предусмотренных настоящими Правилами;
3) находиться на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых в данное время и месте запрещено, а также взрывчатыми и отравляющими веществами;
4) производить в водоемах и рядом с ними мойку транспортных средств, а также производить другие действия, отрицательно влияющие на гидрохимический режим водоемов, создавать фактор беспокойства для водно - болотных птиц и диких животных;
5) использовать плавающие средства с моторами;
6) проводить охоту на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов;
7) продавать и покупать отловленную рыбу на местах лова рыбы и вблизи этих мест;
8) применение подпусков, переметов и других самоловных снастей, а также сетных орудий лова, ловушек всех наименований;
9) рыбалка в период нереста рыбы;
10) не нарушать на водоемах и местах стоянки общественный порядок, заботиться о сохранении прибрежной растительности;
11) не допускать порчи и повреждений указателей, щитов, аншлагов и других знаков, установленных на берегу водоемов.
17. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность, в соответствии с законодательством.
18. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется администрацией заповедников и уполномоченным органом в области особо охраняемых природных территорий.

Приложение 1
к Правилам организации и проведения в государственных природных заповедниках, на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, спортивного и любительского лова рыбы, утвержденных приказом Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 июля 2004 года N 153

    Комитет лесного и охотничьего               Комитет лесного и охотничьего
    хозяйства Министерства                      хозяйства Министерства
    сельского хозяйства                         сельского хозяйства
    Республики Казахстан                        Республики Казахстан

    ГУ "________ государственный                ГУ "________ государственный
    природный заповедник"                       природный заповедник"
    Корешок путевки N __________                Путевка N __________________
    Стоимость _____________ тенге               Стоимость ____________ тенге
    в т.ч. 1) за пользование                    в т.ч. 1) за пользование
    животным миром _______ тенге                животным миром _______ тенге
    2) за предоставление участка                2) за предоставление участка
____    __________________ тенге                ______________________ тенге
    Кому выдано ________________                Кому выдано ________________
                   (Ф.И.О)                                     (Ф.И.О)
    ____________________________                ____________________________
    Наименование водоема и                      Наименование водоема и
    участка ____________________                участка ____________________
    Автомобиль _________________                Автомобиль _________________
               (марка, госномер)                            (марка, госномер)
                                                Орудие лова: не более 5
    Срок действия:                              крючков
    с "____" ___________ 200 _ г.               Норма вылова _______________
                                                            (количество в кг)
    по "___" ___________ 200 _ г.               Срок действия:
                                                с "____" ____________ 200 _ г.
                                                по "___" ____________ 200 _ г.
    Дата выдачи                                 Дата выдачи
    "____" _____________ 200 _ г.               "___" _______________ 200 _ г.
    Путевку получил с                           Досмотр автомобиля при
    Правилами ознакомлен.                       въезде на территории ГПЗ
    ____________________________                произвел госинспектор
    (Ф. И. О., подпись рыболова)                _____________________________
                                                     (Ф. И. О., подпись)
    Путевку выдал ______________                Досмотр автомобиля при
    (Ф. И. О., подпись)                         выезде с территории ГПЗ
                                                произвел госинспектор
    ____________________________                _____________________________
                                                      (Ф. И. О. подпись)

                                                М.П.

                                                Директор ГУ
                                                "___________ ГПЗ":   Ф. И. О.

Сведения о вылове рыбы:


Дата    
Вид рыбы    
Количество   
шт.   
кг.   








Итого:                             

Подпись рыболова ___________________

Памятка рыболову любителю

1. Рыболов обязан иметь при себе Путевку на лов рыбы, удостоверение личности или паспорт, бытовые весы. Все это предъявляется по первому требованию госинспектора ГПЗ и работников природоохранного органа.
2. Запрещается передавать путевку другому лицу.
3. Ежедневно после окончания рыбной ловли рыболовом - любителем заносится дата, вид и количество отловленной рыбы (в штуках и килограммах) в соответствующие графы таблицы. Отсутствие этих данных является нарушением Правил организации и проведения в государственных природных заповедниках, на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, спортивного и любительского лова рыбы.
4. Утерянная и неиспользованная путевка восстановлению и продлению не подлежит, стоимость его не возмещается.
5. Купля и продажа рыбы на местах лова запрещена.
6. Гражданин, нарушивший природоохранный режим настоящих Правил несет ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
--------------------------------------
Помните!

Вы находитесь на особо охраняемых природных территориях высшей категории и обязаны соблюдать требования заповедного режима.

Приложение 2
к Правилам организации и проведения в государственных природных заповедниках, на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, спортивного и любительского лова рыбы, утвержденных приказом Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 июля 2004 года N 153

Журнал выдачи путевок на проведение спортивного и любительского лова рыбы в заповеднике

N  
п/п
Дата      
выдачи    
разрешения
Ф.И.О.  
рыболова
Номер и  
дата     
документа
по оплате
Номер  
путевки
Вид 
рыбы
Количество
Срок    
действия
путевки 
Место   
рыбалки 
(район, 
участок)
Лицо,   
контро- 
лирующее
рыбалку 
(Ф.И.О.)
Сумма  
оплаты 
(тенге)
Подписи             
шт.  
кг. 
выдавшего
получателя
1  
2         
3       
4        
5      
6   
7    
8   
9       
10      
11      
12     
13       
14        















Поделиться документом: