Поиск:

Приказ Комитета геологии и охраны недр от 27.07.2004 N 115-п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СЖИГАНИЕ ПОПУТНОГО И ПРИРОДНОГО ГАЗА"

Документ утратил силу
В целях реализации Указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу законов, от 27 января 1996 года "О недрах и недропользовании", от 28 июня 1995 года "О нефти", и в соответствии с постановлениями Правительства Республики Казахстан от 18 июня 1996 года N 745 "Об утверждении Единых правил разработки нефтяных и газовых месторождений Республики Казахстан" и от 21 июля 1999 года N 1019 "Об утверждении Единых правил охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, нефти, газа, подземных вод в Республике Казахстан", приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по выдаче разрешения на сжигание попутного и природного газа.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета геологии и охраны недр Карибаева Е.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Председатель

Утверждены
приказом Председателя Комитета геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 27 июля 2004 года N 115-п

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СЖИГАНИЕ ПОПУТНОГО И ПРИРОДНОГО ГАЗА


Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по выдаче разрешения на сжигание попутного и природного газа (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с Указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу законов, "О недрах и недропользовании", "О нефти", Закона Республики Казахстан "Об охране атмосферного воздуха", постановлениями Правительства Республики Казахстан от 18 июня 1996 года N 745 "Об утверждении Единых правил разработки нефтяных и газовых месторождений Республики Казахстан" и от 21 июля 1999 года N 1019 "Об утверждении Единых правил охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, нефти, газа, подземных вод в Республике Казахстан", с учетом требований иных нормативных правовых актов по вопросам рационального и комплексного использования недр и являются обязательными для всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности, в том числе иностранных и совместных предприятий, осуществляющих нефтяные операции на территории Республики Казахстан.
2. При испытании и освоении скважин которые сопровождались сжиганием газа в факелах недропользователь обязан письменно уведомить государственный орган по использованию и охране недр о причинах и количестве сжигаемого газа в течение 10 дней после проведения работ. В соответствии с пунктом 3 статьи 30-5 Указа Президента Республики Казахстан "О нефти", разрешение на сжигание газа выдается государственным органом по охране и использованию недр при наличии положительного заключения органа окружающей среды. Недропользователь должен разработать Программу полной утилизации газа в составе проектного документа на разработку с рассмотрением всех возможных вариантов утилизации с технико - экономическими расчетами и графиком реализации. Технико - экономическое составленное на утилизацию газа отдельно от разработки месторождения не принимается. Программа должна утверждаться в Центральной комиссии по разработке, как неотъемлемая составная часть проектного документа на разработку, поскольку согласно подпункта 6.3.5 параграф 6.3 гл.6 Единых правил разработки нефтяных и газовых месторождений Республики Казахстан" и пункта 332 Единых правил охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, промышленная разработка нефтяных и нефтегазовых месторождений допускается только при условии, когда добываемый вместе с нефтью газ используется в отраслях экономики, или в целях временного хранения, закачивается в специальные подземные хранилища, в разрабатываемые или подлежащие разработке нефтяные пласты.

Глава 2. Выдача разрешения на сжигание газа

3. Выдача разрешения на сжигание газа на факелах должна осуществляться в следующей последовательности:
1) недропользователь подает заявку в государственный орган по охране и использованию недр (приложение 1) для получения разрешения на сжигание газа до наступления, следующего календарного года. В заявке указываются причина и обоснование необходимости, объем сжигаемого газа, а также прилагается заключения государственного органа по охране окружающей среды;
2) к заявке прилагаются документы, решения Центральной комиссии по разработке, подтверждающие невозможность или экономическую нецелесообразность утилизации на данном этапе освоения месторождения;
3) материалы для получения разрешения на сжигание газа предварительно рассматриваются в течение 10 дней областной инспекцией по охране и использованию недр. По результатам согласования инспекции по охране и использованию недр окончательное решение о выдаче разрешения на сжигание газа принимается в территориальном управлении в течение 5 дней.
4. При пробной эксплуатации месторождения на рассмотрение представляются следующие документы:
1) протокол Центральной комиссии по разработке об утверждении проекта пробной эксплуатации;
2) проект обустройства, где предусмотрены вопросы сбора, учета и использования газа;
3) положительное заключение государственной экологической экспертизы (согласование объемов выбросов при сжигании газа);
4) заключение уполномоченного государственного органа по промышленной безопасности;
5) прогнозные (проектные) объемы добычи, а также сжигания газа на период пробной эксплуатации по годам.
5. При опытно - промышленной и промышленной разработке месторождений представляются следующие документы:
1) протокол Центральной комиссии по разработке об утверждении проекта опытно - промышленной разработки, технологической схемы разработки, проекта разработки;
2) проект обустройства, где предусмотрены вопросы сбора и учета использования газа;
3) утвержденный проект разработки с полной утилизацией газа с технико - экономическими расчетами различных вариантов утилизации (в том числе: сжижение, выработка электроэнергии, закачка в пласт) и с графиком ее реализации;
4) решение Центральной комиссии по разработке по проекту утилизации газа;
5) информация о добыче и сжигании газа за истекший период;
6) информация о планируемых объемах добычи нефти и газа и сжигания газа на заявляемый год;
7) информация о текущем состоянии работы газоперерабатывающего завода и об объемах продукции переработки, газотурбинной станции, нагнетании газа в пласт для поддержания пластового давления, работы систем газлифтного способа добычи нефти;
8) заключение государственной экологической экспертизы (согласование объемов выбросов при сжигании газа);
9) заключение уполномоченного государственного органа по промышленной безопасности;
10) информация о состоянии учета добываемого и сжигаемого газа, о техническом оснащении промыслов приборами учета;
11) другие документы и информация, имеющие отношение к вопросу газа.
6. После рассмотрения представленных материалов, территориальным управлением по охране и использованию недр выдается временное разрешение на сжигание газа сроком не более 1 года (приложение 2) при наличии следующих условий:
1) при технической оснащенности промыслов приборами учета добываемого и сжигаемого газа;
2) при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы;
3) при проведении производственного мониторинга за состоянием окружающей среды;
4) при наличии согласованного в установленном порядке проекта утилизации газа, где предусмотрены вопросы сбора и использования газа, а также его реализации согласно графику.
7. Недропользователем проводится производственный мониторинг за состоянием окружающей среды и учет всего объема добытого и сожженного газа с ежемесячным представлением сведений в областную инспекцию по охране и использованию недр и территориальный орган по охране окружающей среды.
8. В разрешении должен быть указан объем сжигаемого газа, который определяет норму потери полезного ископаемого.
9. Территориальное управление, выдающее разрешение на сжигание газа, обязано вести учет и регистрацию выданных разрешений (приложение 3).
10. Оригиналы разрешения, а также материалов по сжиганию газа, на основании которых выданы разрешения, хранятся в территориальном управлении.
11. Решение о продлении срока действия разрешения на сжигание газа принимается территориальным управлением по охране и использованию недр, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, после рассмотрения отчета недропользователя по результатам проведенных работ по программе полной утилизации газа, при условии соблюдения недропользователем правил разработки, охраны недр и выполнения лицензионно - контрактных условий.
12. Территориальному органу по охране окружающей среды передается копия разрешения на сжигание газа территориальным органом по охране и использованию недр.

Глава 3. Ответственность за неисполнение Инструкции

13. Отказ или уклонение от представления органу государственного контроля по использованию и охране недр своевременной, полной и достоверной информации о состоянии пользования недрами влечет ответственность, предусмотренную законодательством.
14. Недропользователи несут полную ответственность за достоверность представленных материалов для получения разрешения на сжигание попутного и природного газа в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
15. Объем сжигаемого газа без разрешения государственного органа по использованию и охране недр, а также объем сжигаемого газа, превышающий разрешенный объем газа, должен считаться сверхнормативной потерей и подлежит возмещению государству в установленном порядке.

Глава 4. Контроль за выполнением Инструкции

16. Контроль за выполнением недропользователями условий и требований, установленных в разрешениях, осуществляют территориальные управления по использованию и охране недр и охраны окружающей среды.

Глава 5. Отзыв разрешений на сжигание газа

17. В случае не надлежащего выполнения Программы по утилизации газа, территориальное управление по использованию и охране недр вправе отозвать разрешение на сжигание газа.

Приложение 1
к Инструкции по выдаче разрешения на сжигание попутного и природного газа, утвержденной приказом Председателя Комитета геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 27 июля 2004 года N 115-п

Заявка на право получения разрешения на сжигание газа


     ________________________________________________________________________
         (наименование предприятия, месторождение, на какой стадии)
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     (причина и обоснование необходимости сжигания газа, предполагаемый объем
                     сжигаемого газа в год, млн. куб. м)
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
                         (прилагаемый перечень документов)
     ________________________________________________________________________
     1. _____________________________________________________________________
     2. _____________________________________________________________________
     3. _____________________________________________________________________
     4. _____________________________________________________________________
     5. _____________________________________________________________________
     6. _____________________________________________________________________

     Руководитель предприятия - заявителя (должность)
     ________________________________   _____________________________
             (подпись)                           (Ф.И.О.)
     м.п.                              "________"____________ 200 __ г.

Приложение 2
к Инструкции по выдаче разрешения на сжигание попутного и природного газа, утвержденной приказом Председателя Комитета энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 27 июля 2004 года N 115

Разрешение на сжигание газа


     Выдано _________________________________________________________________
                    (наименование организации, месторождение)
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
                      (разрешенный объем газа в год, млн. куб. м)
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
                    (срок действия разрешения на сжигание газа)
     Регистрационный номер N _________ "______" ______________ 200 __ г.

     Начальник ТУ "..."               _____________________
     м.п.

Приложение 3
к Инструкции по выдаче разрешения на сжигание попутного и природного газа, утвержденной приказом Председателя Комитета геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 27 июля 2004 года N 115-п

Журнал учета выданных разрешений на сжигание газа по ТУ


NN
пп
Наименование   
предприятие    
(месторождение)
Объем     
сжигаемого
газа млн. 
куб. м/год
Срок      
действия  
разрешения
Дата выдачи
разрешений 
Должность,
Ф.И.О,    
выдавшего 
разрешение
Примечание 
(отзыв)    
1 
2              
3         
4         
5          
6         
7          











































Поделиться документом: