Поиск:

Письмо Налогового комитета от 08.06.2004 N НК-УМ-08-1-18/4571


Согласно пункту 5 статьи 92 Налогового кодекса вычету подлежат присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки, связанные с получением совокупного годового дохода, за исключением подлежащих внесению в государственный бюджет.
В соответствии с подпунктом 16) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" накопительный пенсионный фонд (НПФ) - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по привлечению пенсионных взносов и пенсионным выплатам, а также деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, обязательные пенсионные взносы и пени по ним не подлежат внесению в государственный бюджет. Следовательно, присужденные или признанные пени по обязательным пенсионным взносам в НПФ подлежат отнесению на вычеты налогоплательщиком.
При этом следует отметить, что в соответствии с подпунктом 2) статьи 25 Закона Республики Казахстан от 24.04.1995 г. "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", действовавшего до 01.01.2002 г., уплаченные неустойки в пределах начисленных, включая штрафы и пени, за исключением подлежащих внесению в бюджет, подлежат вычету. Таким образом, до введения в действие Налогового кодекса налогоплательщик имел право отнести на вычеты только фактически уплаченные пени по обязательным пенсионным взносам в НПФ в пределах начисленных.
Согласно пункту 155 Правил составления декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100), утвержденных приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 03.12.03 г. N 493, строка 100.21.001 декларации по корпоративному подоходному налогу предназначена для отражения суммы штрафов, пени, неустоек, подлежащей отнесению на вычеты.

Первый заместитель Председателя

Поделиться документом: