Поиск:

Приказ Агентства по миграции и демографии от 08.08.2003 N 60-п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ОРАЛМАНА И ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В КВОТУ ИММИГРАЦИИ ОРАЛМАНОВ"

Документ утратил силу
от 8 августа 2003 года
N 60-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ОРАЛМАНА И ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В КВОТУ ИММИГРАЦИИ ОРАЛМАНОВ


В соответствии с Законом Республики Казахстан "О миграции населения", приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию определения статуса оралмана и включения их в квоту иммиграции оралманов.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Приказ Агентства Республики Казахстан по миграции и демографии от 12 мая 1999 года N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке определения статуса репатрианта (оралман), реэмигранта, переселенца, а также вынужденного переселенца", зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 19 мая 1999 года N 767, признать утратившим силу.

И.о. Председателя

Утверждена Приказом И.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по миграции и демографии от 8 августа 2003 года N 60-П

ИНСТРУКЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ОРАЛМАНА И ВКЛЮЧЕНИЯ ИХ В КВОТУ ИММИГРАЦИИ ОРАЛМАНОВ


1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан "О миграции населения" и предусматривает определение статуса оралмана и включения их в квоту иммиграции.
2. В настоящей Инструкции используются следующие понятия и термины:
1) оралманы - иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания;
2) квота иммиграции оралманов - число семей оралманов, ежегодно допускаемых к переселению на территорию Республики Казахстан, на которых распространяются льготы и компенсации в соответствии с Законом;
3) территориальный орган - территориальные подразделения Агентства Республики Казахстан по миграции и демографии, осуществляющие отбор семей оралманов и включение их в квоту иммиграции оралманов (далее - территориальный орган);
4) уполномоченный орган по вопросам миграции населения - центральный исполнительный орган, осуществляющий реализацию политики и координирующий работу в области миграции населения (далее - уполномоченный орган).
3. Действие настоящей Инструкции распространяется на иностранцев или лиц без гражданства казахской национальности, постоянно проживавших на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, целью которых является постоянное проживание в Республике Казахстан. Этим моментом определить дату 16 декабря 1991 года - День независимости Республики Казахстан.

2. Документы, необходимые для определения статуса оралмана и включения их в квоту иммиграции оралманов

4. Лица, ходатайствующие о предоставлении статуса оралмана и включении их в квоту иммиграции оралманов представляют следующие документы:
1) ходатайство о предоставлении статуса оралмана и включении их в квоту иммиграции оралманов;
2) автобиографию;
3) документы, удостоверяющие личность ходатайствующего и членов семьи, переселившихся с ним (заверенные нотариусом копии паспортов, удостоверений личности, свидетельств о рождении, свидетельств о браке или развода, аттестатов, дипломов, военных билетов).

3. Условия определения статуса оралмана и включения их в квоту иммиграции оралманов

5. Ходатайства лиц о предоставлении статуса оралмана и включении их в квоту иммиграции оралманов подаются одним из совершеннолетних членов семьи лично в дипломатические представительства, консульские учреждения Республики Казахстан за рубежом или непосредственно в уполномоченный орган.
6. Включение семей оралманов в квоту иммиграции предусматривает:
1) изучение документов ходатайствующих, с целью проверки (оценки) достоверности сведений;
2) присвоение статуса оралмана;
3) включение в квоту иммиграции оралманов.
7. Решение о предоставлении статуса оралмана и включении в квоту иммиграции принимается комиссией, созданной руководителем территориального органа в течение двух месяцев со дня выхода Указа Президента Республики Казахстан о квоте иммиграции оралманов на каждый календарный год.
8. Лицам, признанным оралманами, а также включенным в ежегодную квоту иммиграции оралманов, выдается удостоверение установленного образца и заполняется карточка учета оралманов.
9. При отказе в признании лица оралманом или включении в квоту иммиграции ходатайствующему в месячный срок со дня принятия решения вручается письменное уведомление в виде копии решения.

Поделиться документом: