Поиск:

Приказ Агентства таможенного контроля от 30.04.2003 N 177, Минтранспорта и коммуникаций от 05.05.2003 N 160, КНБ от 04.05.2003 N 82 и МВД от 05.05.2003 N 249 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ МИГРАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ"

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ МИГРАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ


В соответствии с постановлением Правительства от 13 марта 2003 года N 241 "О некоторых мерах по усилению миграционного контроля" приказываем:
1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи миграционной карточки.
2. Министерству внутренних дел РК обеспечить расчет ежегодной потребности в миграционных карточках, их изготовление и обеспечение ими пунктов пропуска через государственную границу РК.
3. Определить, что оформление миграционных карточек иностранным гражданам в пунктах пропуска через государственную границу РК осуществляют военнослужащие Пограничной службы Комитета национальной безопасности. На участках государственной границы РК, где отсутствуют посты пограничного контроля, возложить функции по оформлению миграционных карточек иностранным гражданам на сотрудников Агентства таможенного контроля РК.
4. Поездным бригадам, экипажам воздушных и морских судов, совершающих международные рейсы, обеспечить выдачу иностранным гражданам бланков миграционных карточек в пути следования до прибытия в пункты пропуска через государственную границу.
5. Определить сроки начала оформления миграционных карточек:
в международных аэропортах, морском порту "Актау" и в подразделениях миграционной полиции - с 1 июня 2003 года;
в пунктах пропуска через государственную границу РК - с 1 июля 2003 года.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице - министра внутренних дел РК генерал - майора полиции Отто И.И., первого вице - министра транспорта и коммуникаций РК Джакупова К.К., заместителя председателя Комитета национальной безопасности РК - директора Пограничной службы генерал - лейтенанта Закиева Б.С., первого заместителя председателя Агентства таможенного контроля Ержанова А.К.
7. Министерству внутренних дел РК обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции РК.
8. Настоящий приказ вводится в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции РК.

Министр внутренних дел РК
генерал - полковник

Министр транспорта и коммуникаций РК

Председатель Комитета национальной безопасности РК
генерал - лейтенант

Председатель Агентства таможенного контроля РК

ПРАВИЛА выдачи миграционной карточки


1. Миграционная карточка содержит сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства (далее - иностранцы), въезжающем в РК, и служит для контроля за его временным пребыванием на территории РК.
2. В миграционной карточке указывается фамилия, имя иностранца, цель пребывания, принимающая сторона, количество совместно следующих детей, не достигших 16-летнего возраста, производятся отметки о въезде в РК, выезде из РК, отметки о регистрации по месту временного пребывания.
3. Миграционные карточки не выдаются:
лицам, паспорта которых регистрируются в Министерстве иностранных дел РК и его представительствах;
лицам, имеющим визы РК;
членам экипажей воздушных судов;
членам экипажей морских и речных судов;
работникам поездных бригад, в т.ч. рефрижераторных, локомотивных, и лицам, сопровождающим грузы, следующие железнодорожным транспортом;
пассажирам поездов, следующим транзитом через территорию РК;
водителям автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки;
детям, не достигшим 16-летнего возраста.
4. Выдача бланков миграционных карточек производится:
1) в пунктах пропуска через государственную границу РК - военнослужащими Пограничной службы Комитета национальной безопасности (далее - КНБ) РК, а там, где посты пограничного контроля отсутствуют - должностными лицами таможенных органов (далее - должностные лица пункта пропуска).
1. в пути следования:
воздушным (морским) транспортом - членами экипажей воздушных (морских) судов;
железнодорожным транспортом - членами поездных бригад;
автомобильным транспортом общего, личного пользования или пешим порядком - должностными лицами пунктов пропуска через государственную границу.
5. Выдача бланков миграционных карточек иностранцам осуществляется заранее, с таким расчетом, чтобы исключить дополнительное время, необходимое на заполнение миграционной карточки, из общей продолжительности всех видов контроля пассажирских транспортных средств и самих прибывающих, предусмотренной соответствующими типовыми и технологическими схемами и нормами.
6. Изготовление и рассылка миграционных карточек осуществляется Департаментом тыла Министерства внутренних дел (далее - МВД) РК.
7. МВД РК поставляет бланки миграционных карточек в территориальные подразделения Пограничной службы КНБ, Агентства таможенного контроля и Министерства транспорта и коммуникаций РК, которые обеспечивают ими должностных лиц пунктов пропуска и членов поездных бригад, экипажи воздушных, морских судов, перевозчиков.
8. Иностранцам, въезжающим в РК, должны быть обеспечены своевременное информирование о необходимости заполнения миграционных карточек, возможность беспрепятственного доступа к бланкам и время, необходимое для их заполнения перед прохождением пограничного (таможенного) контроля.
В накопителях (залах) пунктов пропуска через Государственную границу РК до линии паспортного контроля оборудуются стойки (места) для заполнения пассажирами миграционных карточек, где свободно выкладывается необходимое количество бланков миграционных карточек.
9. Миграционные карточки заполняются иностранцами до начала пограничного или таможенного контроля разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой. Допускается заполнение миграционной карточки буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность иностранца.
10. При въезде в РК должностное лицо пункта пропуска сверяет представленную миграционную карточку с данными паспорта, проводит идентификацию личности, проставляет отметку о въезде и отрывает статистический талон.
Отметка о въезде осуществляется путем проставления в графе "Въезд":
военнослужащим Пограничных войск - дата штампа;
должностными лицами таможенных органов - даты пересечения границы, которая заверяется личной номерной печатью.
Миграционная карточка вручается иностранцу, а статистический талон остается у должностного лица пункта пропуска.
11. Иностранцам, пересекающим Государственную границу РК по документам, в которые проставление отметок о пересечении границы не предусмотрено, отметка о пересечении границы проставляется только в миграционные карточки. В остальных случаях такая отметка проставляется как в миграционные карточки, так и в паспорт.
Должностные лица таможенных органов проставляют отметку о пересечении границы только в миграционные карточки.
12. В случае пребывания в РК свыше пяти суток иностранцы должны обратиться для регистрации в органы внутренних дел по месту своего нахождения.
13. Регистрация оформляется должностными лицами органов внутренних дел путем заполнения графы "регистрация".
Учет зарегистрированных иностранцев ведется в журнале установленной формы. Порядковый номер по журналу является номером регистрации.
В графе "орган оформивший регистрацию" указывается "ГУВД (УВД, РОВД)" и номер визовой (паспортной) печати подразделения миграционной полиции (например ГУВД-926, РОВД - 90-05).
Запись производится разборчиво, а в случае внесения исправлений, они оговариваются.
Регистрация заверяется подписью сотрудника, оформившего ее и печатью подразделения миграционной полиции.
Регистрация оформляется только по месту первого обращения иностранного гражданина.
14. Иностранным гражданам, не оформившим миграционные карточки в пунктах пропуска через государственную границу, они выдаются при регистрации. В случае, если иностранец, обратился по вопросам регистрации, не имея миграционной карточки, органами внутрених дел проводится проверка законности его пребывания в РК, после чего иностранцу выдается миграционная карточка и оформляется регистрация. При этом в графе "Въезд" проставляется визовая (паспортная) печать подразделения миграционной полиции.
15. Иностранцам, в отношении которых принято решение о выдворении, выдается миграционная карточка с оформлением регистрации на срок, необходимый для выезда из РК. При этом в графе "Въезд" производится запись "Выдворение".
16. Миграционные карточки с проставленными в них отметками о въезде и регистрации по месту пребывания хранятся у иностранцев в течение всего периода их пребывания в РК и сдаются должностным лицам пункта пропуска при выезде из РК при прохождении пограничного (таможенного) контроля.
17. При утрате миграционных карточек или неумышленной порче иностранцы в течение 3 рабочих дней должны заявить об этом в органы внутренних дел, которыми после проверки заявителей выдаются дубликаты миграционных карточке, в которых проставляются отметки о регистрации. При этом в графе "Въезд" проставляется визовая (паспортная) печать подразделения миграционной полиции.
18. В случае если иностранец прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного (таможенного) контроля при выезде из РК, не имея миграционной карточки, либо оформленной в установленном порядке регистрации, должностными лицами пункта пропуска он направляется в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства и оформления ему соответствующих документов.
Иностранцы, прибывшие для выезда из РК с истекшими сроками регистрации или без миграционных карточек, в пределах срока, когда регистрация не требуется, при наличии в паспорте отметки о пересечении границы, могут быть пропущены через границу по распоряжению должностных лиц пунктов пропуска в случаях, когда задержка с их выездом произошла по независящим от них уважительным причинам (стихийные бедствия, метеоусловия, болезнь, нарушение нормальной работы транспорта и другие).
19. При выезде из РК должностное лицо пункта пропуска сверяет представленную миграционную карточку с данными паспорта, проводит идентификацию личности, проставляет отметку о выезде, после чего миграционная карточка изымается.
20. Сведения об иностранцах, содержащиеся в миграционных карточках, передаются должностными лицами пунктом пропуска в подразделения миграционной полиции в следующем порядке:
при наличии единой информационной системы "Беркут" (далее - ЕИС "Беркут") - по каналам ЕИС "Беркут", а при их отсутствии и наличии каналов таможенной автоматизированной информационной системы (далее - ТАИС) - по каналам ТАИС.
В случае отсутствия в пунктах пропуска автоматизированной информационной системы миграционные карточки и статистические талоны, а также статистические отчеты передаются в пограничные отряды (таможенные управления) по подчиненности, откуда еженедельно передаются в ГУВД - УВД.
21. ГУВД - УВД обобщают данные об иностранных гражданах, полученные из территориальных подразделений Пограничной службы КНБ и таможенных органов РК, и направляют сообщения о выезде иностранца в ГУВД - УВД по месту его регистрации для отметки в учетной карточке.
22. Статистическая отчетность передается ГУВД - УВД в Департамент миграционной полиции МВД РК к 25 числу отчетного месяца.
23. Миграционные карточки и статистические талоны после составления отчетности, уничтожаются по акту должностными лицами пункта пропуска или подразделения миграционной полиции.

Методические рекомендации по выдаче и заполнению миграционных карточек


1. Миграционные карточки выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - иностранцы) членами поездных бригад, экипажей воздушных, морских судов при въезде в РК заблаговременно, с расчетом необходимого времени для их заполнения до прибытия на пункт пограничного (таможенного) контроля.
2. Миграционные карточки выдаются только гражданам Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины: въезжающими без виз, в билете которых указан конечный пункт прибытия, расположенный на территории РК.
3. Иностранцам, следующим через территорию РК транзитом, с билетами, станцией прибытия в которых указан населенный пункт за пределами Казахстана, миграционные карточки не выдаются.
Например, если поездом Астрахань - Душанбе следует иностранец с билетом Астрахань - Хива или Астрахань - Душанбе, то ему нет необходимости заполнять карточку.
4. Также миграционные карточки не выдаются:
- детям, не достигшим 16 лет;
- лицам, имеющим дипломатические паспорта;
- членам поездных бригад и экипажей воздушных, морских судов.
5. Карточка заполняется разборчиво шариковой или перьевой ручкой. Фамилия и имя записываются строго по паспорту алфавитом, применяемым при его заполнении (латинский или кириллица). Арабская или иная графика не применяется.
6. Миграционная карточка может заполняться на казахском, русском или английском языке по усмотрению иностранца.
7. В графе "цель приезда" указывается одна из следующих целей:
частная - при следовании в гости, по другим делам личного характера; служебная - при следовании в командировку, по другим делам делового характера;
на работу - при следовании для работы в соответствии с заключенным контрактом и при наличии соответствующего разрешения Министерства труда и социальной защиты населения РК;
на учебу - для студентов высших и средних специальных учебных заведений РК, а также для лиц, следующих на стажировку или практику;
на лечение - для лиц, следующих на лечение в медицинских учреждениях РК;
туризм - для лиц, следующих в качестве туристов.
8. В графе "принимающая страна" указывается фамилия принимающего физического лица или наименование юридического лица, выступающего в качестве принимающей организации, а также область, в которой он проживает (место регистрации юридического лица).
Например: Сундетов А.И., Кызылординская обл.;
АО "НУР", гор. Астана.
9. В графе "Совместно следуют дети" прописью указывается количество детей в возрасте до 16 лет, следующих совместно с иностранцем.
Например, "трое".
10. Миграционные карточки предъявляются при пограничном (таможенном) контроле вместе с паспортом. Миграционные карточки хранятся у иностранца до выезда из РК и предъявляются по требованию сотрудников органов внутренних дел, пограничной и таможенной службы.
11. Отметка о регистрации в органах внутренних дел производится сотрудниками миграционной полиции. Лицам, срок пребывания которых в РК не превышает 5 суток, регистрация паспортов в органах внутренних дел не обязательна.
12. Для удобства пассажиров, следующих железнодорожным транспортом, настоящая памятка и образец заполнения миграционной карточки должны быть вывешены на стенде, размещенном в вагоне.

Поделиться документом: