Поиск:

Разъяснения Комитета по госзакупкам от 04.02.2003 г. "По консорциумам"


1. Потенциальный поставщик - физическое или юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено законодательными актами), участвующее в процессе государственных закупок с целью заключения договора о государственных закупках. Соответственно, поскольку консорциумы не являются юридическими лицами, они не могут участвовать в конкурсах по государственным закупкам.
2.1. В связи с тем, что договоры о государственных закупках заключаются с победителями конкурсов по государственным закупкам, а консорциумы не участвуют в данных конкурсах, поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляется поставщиками (победителями конкурсов), которые являются юридическими ли физическими лицами. Предоставление услуг участниками консорциумов вне рамок законодательства о государственных закупках данным законодательством не регулируется.
2.2. Поскольку консорциумы не могут участвовать в процессе государственных закупок, приобретение услуг должно осуществляться у юридических или физических лиц, а не у консорциумов, так как они в соответствии с законодательством о государственных закупках не могут являться потенциальными поставщиками.
2.3. Регулирование вопросов оформления результатов совместной деятельности не входит в сферу действия законодательства о государственных закупках.
2.4. Нарушением законодательства о государственных закупках будет допуск к участию в процессе государственных закупок консорциумов, соответственно и приобретение товаров, работ и услуг у таких объединений, за исключением такого момента, когда участник консорциума участвует в процессе государственных закупок в качестве самостоятельного юридического лица.

Поделиться документом: