Поиск:

Приказ Комитета по судебному администрированию при Верховном суде от 24.01.2003 N 14-п и Комитета по работе с несостоятельными должниками N 3 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА - ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА, ОБРАЩЕННОГО"

24 января 2003 года
N 14-п

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


КОМИТЕТ ПО РАБОТЕ С НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ДОЛЖНИКАМИ


24 января 2003 года
N 3

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА - ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА, ОБРАЩЕННОГО (ПОСТУПИВШЕГО) В РЕСПУБЛИКАНСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ПО СУДЕБНЫМ АКТАМ


В целях реализации постановления Правительства РК "Некоторые вопросы учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям" от 26 июля 2002 года N 833 и упорядочения процесса приема - передачи имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по судебным актам, приказываем:
1. Утвердить прилагаемый Порядок приема - передачи имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по судебным актам.
2. Администраторам судов Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК и начальникам Управлений Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК областей и гг. Астана, Алматы - обеспечить исполнение прилагаемого Порядка.

Председатель Комитета по судебному администрированию
при Верховном Суде РК

Председатель Комитета по работе с несостоятельными
должниками МФ РК

Утвержден совместным приказом Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК от 24 января 2003 года N 14-п и Председателя Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК от 24 января 2003 года N 3

ПОРЯДОК приема - передачи имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по судебным актам


1. Общие положения

1. Настоящий Порядок приема - передачи имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по судебным актам (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом РК от 30 июня 1998 года "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и постановлением Правительства РК от 26 июля 2002 года N 833 "Некоторые вопросы учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям" (далее - Постановление) и устанавливает основные правовые и организационные условия передачи в уполномоченный орган имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по судебным актам (далее - Имущество).
2. Имущество передается судебным исполнителем в территориальные органы Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК (далее - Уполномоченный орган), которые в соответствии с Постановлением осуществляют учет, хранение, оценку и дальнейшее использование обращенного (поступившего) в республиканскую собственность имущества.
3. Передача Имущества оформляется актом описи, оценки и приема - передачи, по утвержденной Постановлением форме, включающим в себя подробную характеристику имущества, с приложением необходимых документов. Судебный исполнитель производит передачу Имущества в Уполномоченный орган в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
4. Уполномоченный орган принимает Имущество не позднее тридцати дней с момента получения письменного уведомления судебного исполнителя о необходимости принятия Имущества. В случаях, когда в судебном акте не указан предмет конфискации, судебный исполнитель производит передачу такового Имущества с предоставлением копии справки государственного регистрирующего органа, удостоверяющей право собственности на данное имущество.
5. В случаях, предусмотренных действующим законодательством РК, возможно приостановление, отложение, отсрочка и рассрочка передачи Имущества судебным исполнителем в Уполномоченный орган.

2. Передача обращенного (поступившего) в республиканскую собственность имущества

6. При поступлении исполнительного документа, выданного на основании судебного акта об обращении имущества в республиканскую собственность, судебным исполнителем в установленном законодательством порядке возбуждается исполнительное производство и не позднее 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства в адрес Уполномоченного органа направляется письменное уведомление о необходимости принятия Имущества.
В письменном уведомлении (приложение 1) указываются:
дата возбуждения исполнительного производства;
наименование суда, вынесшего акт об обращении имущества в республиканскую собственность, с указанием даты;
подробная характеристика Имущества (наименование, количество, местонахождение, характерные признаки, копия справки государственного регистрирующего органа, подтверждающая право собственности на данное имущество и т.д.);
стоимость (в случае установления судом стоимости Имущества).
Письменное уведомление подписывает старший судебный исполнитель либо лицо, исполняющее его обязанности.
7. Уполномоченный орган не позднее тридцати дней с момента получения письменного уведомления судебного исполнителя о необходимости принятия Имущества принимает меры по его приему, при этом в случаях, когда в судебном акте не указан предмет конфискации, судебный исполнитель предоставляет копии справки государственного регистрирующего органа, удостоверяющие право собственности на данное имущество. При отсутствии вышеуказанных документов Уполномоченный орган вправе не принимать такое Имущество и письменно уведомляет об этом судебного исполнителя.
Для приема Имущества от судебного исполнителя руководителем Уполномоченного органа определяется сотрудник.
8. На уведомление судебного исполнителя Уполномоченным органом направляется письменное сообщение (приложение 2) с указанием даты и времени приема Имущества с соблюдением сроков, установленных пунктами 4, 7 настоящего порядка.
Прием - передача Имущества производится по месту нахождения данного имущества.
9. Судебный исполнитель после получения от Уполномоченного органа письменного сообщения о дате и времени приема Имущества направляет в адрес органа либо лица, у которого на хранении находится данное Имущество (суд, правоохранительные органы, физические и юридические лица) постановление о передаче имущества в Уполномоченный орган (приложение 3). При этом судебный исполнитель обязан выехать по месту хранения, складирования Имущества, где проверяет целостность и сохранность имущества (соответствие Имущества резолютивной части исполнительного документа).
В случае становления факта порчи либо утери, уменьшения стоимости и количества Имущества судебный исполнитель составляет соответствующий акт (приложение 4) и незамедлительно сообщает об этом Администратору судов, Уполномоченному органу и в суд, вынесший решение об обращении имущества в республиканскую собственность, при этом прием - передача Имущества от судебного исполнителя в Уполномоченный орган приостанавливается до выяснения обстоятельств, повлекших данные факты.
10. Судебный исполнитель и сотрудник Уполномоченного органа при составлении акта приема - передачи обязаны:
составить акт описи, оценки и приема - передачи по образцу, утвержденному Постановлением, с указанием подробной характеристики Имущества (наименование, количество, характерные признаки, стоимость установления судом);
при приеме - передаче, сотрудник Уполномоченного органа вправе привлечь специалиста для описания отдельных характеризующих признаков имущества, установления стоимости;
акт описи, оценки и приема - передачи составляется по количеству сторон, участвующих при приеме - передаче Имущества.
11. Прием - передача Имущества считается произведенной с момента подписания акта описи, оценки и приема - передачи всеми лицами, принявшими участие в процессе приема - передачи.
12. После передачи Имущества Уполномоченному органу исполнительный документ с соответствующей отметкой возвращается в суд, его выдавший, с приложением постановления об окончании исполнительного производства и копии описи, оценки и приема - передачи Имущества.

Приложение 1
к совместному приказу Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК от 24 января 2003 года N 14-п и Председателя Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК от 24 января 2003 года N 3

место            _________________________________________________
для                      (наименование Уполномоченного органа)
углового         _________________________________________________
штампа                         (область, город, село)

УВЕДОМЛЕНИЕ


____________________________________ участок судебных исполнителей
(наименование территориального участка)
Администратора судов _______________________________ сообщает Вам,
                     (наименование области, города)
что в  соответствии  со  статьей  10  Закона РК "Об Исполнительном
производстве и  статусе  судебных  исполнителей"  было  возбуждено
исполнительное производство от "_____"___________ N _____________,
о конфискации имущества __________________________________________
                           (наименование, количество имущества)
находящего в ______________________________, по решению __________
             (область, город, районе, село)
___________________ суда от "___"________, на сумму _______ тенге.
(наименование суда)
     В соответствии с постановлением Правительства РК от  26  июля
2003 года  N  833  "Некоторые  вопросы учета,  хранения,  оценки и
дальнейшего использования имущества,  обращенного (поступившего) в
собственность государства  по отдельным основаниям" Вам необходимо
принять указанное имущество в установленном порядке.
     Старший судебный исполнитель __________  ____________________
                                   (подпись)  (фамилия и инициалы)

Приложение 2
к совместному приказу Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК от 24 января 2003 года N 14-п и Председателя Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК от 24 января 2003 года N 3

место          ___________________________________________________
для            территориальный участок судебных исполнителей
углового       Администраторов судов _____________________________
штампа

СООБЩЕНИЕ


     Управление Комитета  по  работе с несостоятельными должниками
Министерства финансов РК _________________________________________
                             (наименование области, города)
сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства РК  от
26 июля 2002 года N 833 "Некоторые вопросы учета, хранения, оценки
и дальнейшего использования имущества,  обращенного (поступившего)
в собственность  государства  по  отдельным  основаниям"  прием  -
передача конфискованного (обращенного) в собственность государства
имущества будет произведена "____"_______ в "_______" часов.

     Начальник _____________    ________________________
                 (подпись)        (фамилия и инициалы)

Приложение 3
к совместному приказу Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК от 24 января 2003 года N 14-п и Председателя Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК от 24 января 2003 года N 3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о принятии на временное хранение конфискованного имущества


"_____"_________ 200 __ г.                      г., с. ___________
     Судебный исполнитель _______________________ территориального
                          (наименование участка)
участка Администратора судов _____________________________ области
                             (наименование области, города)
(города) _____________________________________________, рассмотрев
           (фамилия и инициалы судебного исполнителя)
материалы исполнительного производства N _____________,
                            Установил:
     ____________________________________________________________,
        (содержание требований исполнительного документа,
__________________________________________________________________
           место нахождения конфискованного имущества)
     На основании изложенного,  руководствуясь статьей  86  Закона
Республики Казахстан  "Об  исполнительном  производстве  и статусе
судебных исполнителей", постановлением Правительства РК от 26 июля
2002 года  N  833  "Некоторые  вопросы учета,  хранения,  оценки и
дальнейшего использования имущества,  обращенного (поступившего) в
собственность государства по отдельным основаниям",
                           Постановил:
     1. Передать   конфискованное   (обращенное)  в  собственность
государства имущество, находящееся _______________________________
                                      (адрес место нахождения
_________________________________________ в Управление Комитета по
конфискованного (обращенного) имущества)
работе с несостоятельными должниками
     2. Копию постановления направить участвующим в исполнительном
производстве сторонам.
     Судебный исполнитель _________________   ____________________
                              (подпись)       (фамилия и инициалы)

Приложение 4
к совместному приказу Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК от 24 января 2003 года N 14-п и Председателя Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК от 24 января 2003 года N 3

АКТ


"_____"_________ 200 __ г.                      г., с. ___________
     Судебный исполнитель _______________________ территориального
                          (наименование участка)
участка Администратора судов _____________________________ области
                             (наименование области, города)
(города) __________________________________________, в присутствии
         (фамилия и инициалы судебного исполнителя)
понятых,
     1. __________________________________________________________
     2. _________________________________________________________,
с участием ______________________________________________________,
(ответственного за    хранение    конфискованного    (обращенного)
имущества в собственность государства лица) составил настоящий акт
об _______________________________________________________________
      (факте порче, утери, уменьшения качества или количества)
следующего конфискованного (обращенного) имущества в собственность
государства ______________________________________________________
                  (указать, какое именно имущество)
_________________________________________________________________,
_________________________________________________________________.
     Судебный исполнитель _________________   ____________________
                              (подпись)       (фамилия и инициалы)
     Понятые ____________________       __________________________
             ____________________       __________________________
     Ответственное лицо _______________      _____________________

Поделиться документом: