Поиск:

Приказ Таможенного комитета от 03.11.1999 N 532-п "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

Документ утратил силу
от 3 ноября 1999 года
N 532-п

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


В соответствии с Законом Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" приказываю:
1. Утвердить:
1) Инструкцию об обязательных требованиях, предъявляемых к местам временного хранения (приложение 1);
2) форму решения о признании местом временного хранения (приложение 2);
3) Инструкцию по заполнению краткой декларации (приложение 3);
4) форму краткой декларации и журнал учета кратких деклараций (приложения 4, 5).
2. Управлению правового обеспечения (Мухамедиева Г.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа.
3. Главному управлению организации контроля таможенных режимов и таможенного оформления (Байбулов М.) обеспечить реализацию настоящего приказа.
4. Пресс - службе (Исахан Г.) обеспечить опубликование настоящего приказа.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя Жумабаева Б.
6. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней с момента государственной регистрации.

Председатель М. НУКЕНОВ

Приложение 1 к приказу ТК МГД РК от 3 ноября 1999 года N 532-П

ИНСТРУКЦИЯ об обязательных требованиях, предъявляемых к местам временного хранения


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет требования, предъявляемые к местам временного хранения товаров и транспортных средств.
2. Местами временного хранения являются специально выделенные и обустроенные помещения, открытые площадки, транспортные средства или иные места (склады временного хранения, таможенные склады, свободные склады) в зоне таможенного контроля в соответствии со статьей 171 Закона Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" (далее - Закон).
3. Создание зон таможенного контроля и обозначение границ зон таможенного контроля в целях определения мест временного хранения осуществляется таможенными органами Республики Казахстан в порядке, определенном в соответствии с приказом Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан (далее - Таможенный комитет) о зонах таможенного контроля для:
открытых площадок - по согласованию с заинтересованными лицами;
специально выделенных и обустроенных помещений -по заявлению заинтересованных лиц.
Подтверждением признания специально выделенного и обустроенного помещения и открытой площадки местами временного хранения является соответствующее решение Таможенного комитета, принятое на основании заключения таможенного органа, в зоне деятельности которого расположены такие помещения и площадки, об их соответствии требованиям, определенным настоящей Инструкцией. Решение о признании местом временного хранения принимается в форме, утвержденной Таможенным комитетом. Таможенный комитет ведет учет мест временного хранения, в том числе складов временного хранения.
Транспортные средства признаются таможенными органами местом временного хранения в момент представления товаров и транспортных средств таможенному органу на основании краткой декларации при условии последующего помещения указанного транспортного средства на открытые площадки, признанные местами временного хранения. Форма краткой декларации утверждается приказом Таможенного комитета.
4. Место и процедура временного хранения определяются в зависимости от назначения товаров и срока таможенного оформления в порядке, установленном приказом Министерства государственных доходов Республики Казахстан.
5. Требования, предъявляемые к местам временного хранения, устанавливаются в зависимости от критерия необходимости и достаточности в целях обеспечения осуществления таможенного контроля с момента представления товаров и транспортных средств таможенному органу и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

6. Склад временного хранения - склад, специально предназначенный для временного хранения товаров и транспортных средств в соответствии со статьей 171 Закона.
Склад временного хранения (далее СВХ) должен быть сконструирован и обустроен таким образом, чтобы:
1) исключить возможность поступления товаров, транспортных средств и их изъятие с СВХ помимо таможенного контроля;
2) обеспечить сохранность товаров и транспортных средств, находящихся на СВХ;
3) исключить доступ к товарам и транспортным средствам посторонних лиц;
4) территория СВХ, включая примыкающие разгрузочные площадки, была обозначена и огорожена по всему периметру;
5) на территории СВХ не были расположены строения и сооружения, не являющиеся частью СВХ;
6) СВХ были оборудованы соответствующими подъездными путями;
7) соответствовать требованиям противопожарной безопасности;
8) соответствовать санитарно - бытовым и техническим нормам;
9) обеспечить возможность осуществления операций с товарами, находящимися на СВХ, предусмотренных статьей 180 Закона, при наличии необходимой разгрузочно - погрузочной техники;
10) обеспечить для сотрудников таможенных органов наличие на СВХ необходимых служебных и бытовых помещений, оборудования и средств связи;
11) обеспечить наличие автоматизированной системы учета и контроля товаров и транспортных средств.
7. Специально выделенное и обустроенное помещение - помещение владельца товара, предназначенное для временного хранения собственных товаров.
Специально выделенное и обустроенное помещение (далее помещение) должно отвечать требованиям, предъявляемым к конструкции и обустройству складов временного хранения в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции, за исключением требований о наличии разгрузочно - погрузочной техники.
8. Открытые площадки как место временного хранения - это площадки, находящиеся на территории аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций или на прилегающих к местам расположения таможенных органов территориях, предназначенные для временного хранения товаров и транспортных средств.
Открытая площадка должна быть огорожена (обозначена) по всему периметру, обеспечена техническими средствами, достаточными для осуществления таможенного контроля, а также отвечать санитарным нормам, требованиям, установленным в подпунктах 1-7 пункта 6 настоящей Инструкции.
9. Транспортное средство как место временного хранения - транспортное средство, используемое для перевозки и временного хранения товаров.
Транспортное средство допускается к использованию в качестве места временного хранения при условии, что его грузовые отделения сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы:
1) товары, находящиеся на временном хранении, не могли быть извлечены из транспортного средства или помещены в него без нарушения таможенного обеспечения, наложенного на транспортное средство;
2) таможенные печати и пломбы могли беспрепятственно налагаться.
10. Таможенный склад и свободный склад как места временного хранения - склады, специально предназначенные для помещения на них товаров и транспортных средств в соответствии с таможенными режимами таможенного склада и свободного склада, часть которых используется для временного хранения. При этом в лицензии на учреждение таможенного и свободного складов должно быть указано, что данные склады могут использоваться в качестве мест временного хранения.
Таможенный склад и свободный склад могут быть использованы в качестве мест временного хранения при условии, что часть помещения, предназначенного для временного хранения, будет изолирована и оборудована отдельными подъездными путями.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Специально выделенные и обустроенные помещения, открытые площадки, транспортные средства, склады временного хранения, таможенные склады и свободные склады должны соответствовать установленным требованиям на протяжении всего срока их использования в качестве мест временного хранения.

Приложение 2 к приказу ТК МГД РК от 3 ноября 1999 года N 532-П

ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЕШЕНИЕ N ________ о признании местом временного хранения


"__" ___________ 200 _ г.                                 N ______

     Настоящим признается помещение/открытая площадка,
                          ────────────────────────────
                            (ненужное зачеркнуть)
принадлежащее (ая) ______________________________________________,
                          (юридический адрес владельца)
расположенное (ая) по адресу _____________________________________
общей площадью (кв. м) ___________________________________________
местом временного  хранения   товаров   и   транспортных   средств
владельца данного помещения/открытой площадки.
                  ───────────────────────────
                   (ненужное зачеркнуть)
     Настоящее решение не признается таможенными органами в случае
помещения на временное хранение товаров и транспортных средств, не
принадлежащих владельцу.

Председатель _____________                       _________________
               (подпись)                              (Ф.И.О.)

Приложение 3 к приказу ТК МГД РК от 3 ноября 1999 года N 532-П

ИНСТРУКЦИЯ по заполнению краткой декларации


1. Краткая декларация заполняется представителем перевозчика товаров и транспортных средств, а при отсутствии специально уполномоченного лица - лицом, управляющим транспортным средством, в трех экземплярах. В случае, если товары и транспортные средства помещаются на временное хранение на открытые площадки, транспортные средства либо специально выделенные и обустроенные помещения заполнение третьего экземпляра краткой декларации не требуется.
При этом экземпляры краткой декларации распределяются в следующем порядке:
1-й экземпляр - остается для контроля в делах таможенного органа;
2-й экземпляр - выдается перевозчику;
3-й экземпляр - передается владельцу СВХ (таможенного склада, свободного склада).
2. Таможенный орган не вправе отказать в принятии краткой декларации.
3. Краткая декларация учитывается таможенными органами в журнале учета кратких деклараций. Порядковый номер краткой декларации в журнале учета является ее регистрационным номером.
4. Краткая декларация состоит из 14 граф и должна содержать следующие сведения:
графа 1. "Отправитель товаров, страна отправления"
наименование, юридический адрес отправителя с указанием страны отправления;
графа 2. "Получатель товаров, страна назначения"
наименование, юридический адрес получателя с указанием страны назначения;
графа 3. "Перевозчик"
наименование и юридический адрес лица, осуществляющего перевозку товаров. В случае, если перевозчиком является физическое лицо - Ф.И.О. лица и его место жительства;
графа 4. "Сведения о транспортном средстве"
вид транспорта, наименование и номер транспортного средства;
графа 5. "Наименование, номера транспортных документов"
наименование документов, в случае наличия номера транспортного документа - его номер;
графа 6. "Наименование/код по ТН ВЭД СНГ товара"
наименование товара, в случае отсутствия в транспортных документах кода товара по ТН ВЭД СНГ его указание не обязательно. При представлении более трех наименований товаров допускается указание сведений по данной графе на обороте декларации с отметкой номера графы ("Дополнение к графе 6"), заверенных подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, производящего таможенное оформление с указанием даты оформления;
графа 7. "Количество мест"
количество мест, указанных в транспортных документах;
графа 8. "Вес (кг)"
фактический вес товаров, помещаемых на временное хранение, в килограммах;
графа 9. "Количество и номера пломб и иных средств идентификации"
количество, номера пломб или иных средств идентификации, имеющихся на транспортном средстве;
графа 10. "Дополнительные сведения"
заполняется в случае, если представляются товары, ограниченные к помещению в отдельные места временного хранения в соответствии с пунктом 5 Инструкции о местах и процедуре временного хранения товаров и транспортных средств, утвержденной приказом Министерства государственных доходов Республики Казахстан;
графа 11. "Место временного хранения"
наименование и месторасположение избранного места временного хранения, сведения о владельце места;
графа 12. "Срок временного хранения"
срок временного хранения, определяемый в соответствии с Законом Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан";
графа 13. "Наименование таможенного органа"
полное наименование таможенного органа Республики Казахстан, которому представляются товары и транспортные средства;
графа 14. "Решение таможенного органа"
решение таможенного органа о месте временного хранения. В случае несоответствия избранного места временного хранения требованиям, установленным Инструкцией о местах и процедуре временного хранения товаров и транспортных средств, утвержденной приказом Министерства государственных доходов Республики Казахстан, в графе указываются допускаемые места временного хранения в соответствии с пунктом 5 данной Инструкции. Избрание иного места временного хранения оформляется подачей новой краткой декларации в соответствии с установленным порядком.
5. Графы 1-11 заполняются представителем перевозчика товаров и транспортных средств, а при отсутствии специально уполномоченного лица - лицом, управляющим транспортным средством.
6. Графы 12-14 заполняются должностным лицом таможенного органа, производящим таможенное оформление товаров и транспортных средств.
7. Изменение сведений, указанных в графах 1-5, 7-11, осуществляется путем внесения соответствующих исправлений, заверенных подписью представителя перевозчика товаров и транспортных средств, а при отсутствии специально уполномоченного лица - лица, управляющего транспортным средством.
8. Краткая декларация заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, производящего таможенное оформление товаров и транспортных средств с указанием даты оформления.

Приложение 4 к приказу ТК МГД РК от 3 ноября 1999 года N 532-П

КРАТКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ N __________


1. Отправитель товаров,          
страна отправления               
3. Перевозчик                          
2. Получатель товаров,           
страна назначения                
4. Сведения о транспортном             
средстве                               
5. Наименование,
номера          
транспортных    
документов      
6. Наименование/
код по ТН ВЭД   
СНГ товара      
7. Количество
мест         
8. Вес(кг)
9. Количество 
и номера пломб
и иных средств
идентификации 
10. Дополнительные сведения                                              
11. Место временного хранения    
12. Срок временного хранения           
13. Наименование таможенного     
органа                           
14. Решение таможенного органа         

     Ф.И.О. представителя перевозчика ___________ подпись
     (при отсутствии специально
     уполномоченного лица - лица,
     управляющего транспортным
     средством)                                      дата

Приложение 5 к приказу ТК МГД РК от 3 ноября 1999 года N 532-П

ЖУРНАЛ регистрации кратких деклараций


NN 
пп 
<*>
Полу- 
чатель
Наимено-
вание   
товара  
Перевозчик
Транспор-
тное     
средство 
Количе- 
ство и  
вес (кг)
Место     
временного
хранения  
Срок      
временного
хранения  









--------------------------------
<*> - Порядковый номер краткой декларации является ее регистрационным номером

Поделиться документом: