Поиск:

Приказ Таможенного комитета от 14.04.1999 N 99-п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ КАЗАХСТАНСКИМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ вместе с ПРАВИЛАМИ, РАЗРЕШЕНИЕМ на периодическое декларирование товаров и ЖУРНАЛОМ товаров по периодическому декларированию"

Документ утратил силу
от 14 апреля 1999 года
N 99-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ КАЗАХСТАНСКИМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ


Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О таможенном деле в Республике Казахстан" в целях упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых казахстанскими товаропроизводителями, защиты интересов казахстанских товаропроизводителей приказываю:

1. Утвердить Правила о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых казахстанскими товаропроизводителями.

2. Организационно-аналитическому управлению (Нуриев К.М.) после прохождения государственной регистрации опубликовать в средствах массовой информации и совместно с центральным аппаратом Министерства государственных доходов Республики Казахстан провести пресс-конференцию.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель

Утверждены приказом Таможенного комитета МГД РК от 14 апреля 1999 года N 99-П

ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ КАЗАХСТАНСКИМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ


1. Таможенное оформление товаров, поступающих в адрес казахстанских товаропроизводителей в качестве сырья, материалов, технологического оборудования, необходимых исключительно для производственного процесса, а также товаров, произведенных казахстанскими товаропроизводителями и экспортируемых ими (далее - производственные товары), производятся в порядке, определенном в данных Правилах.

Глава 1. ПОРЯДОК ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПО ПРОЦЕДУРЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

2. Для ускорения таможенного оформления ввозимых производственных товаров, кроме товаров, классифицируемых по кодам 2203-2208, 2401-2403, 2905-2906 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД), декларантам разрешается подача грузовой таможенной декларации (далее - ГДТ) до прибытия товара на таможенную территорию, согласно следующему порядку.
3. Декларант подает таможенному органу ГДТ на ввозимые товары до прибытия товаров вместе со всеми документами, необходимыми и достаточными для производства таможенного оформления (оригиналы счетов-инвойсов и товаросопроводительных документов могут быть предъявлены в момент прибытия товаров). При этом устанавливаемый срок, в течение которого товары должны прибыть, не должен превышать 10 (десяти) дней со дня регистрации ГДТ в таможенном органе. В случае, если товар не будет доставлен в указанный срок, декларация должна быть аннулирована.
43 К товару, декларируемому до прибытия, применяются ставки таможенных платежей и налогов, а также иные меры, установленные законодательством, действующим на день регистрации ГДТ.
5. ГДТ заполняется в установленном законодательством порядке. При этом в третьем подразделе графы 1 ГДТ "Тип декларации" необходимо указывать "ПД" - предварительное декларирование (далее - ПД).
6. Таможенное оформление товара по процедуре ПД производится в установленном таможенным законодательством порядке в соответствии с выбранным таможенным режимом.
7. После регистрации ГДТ таможенный орган осуществляет проверку всех документов на всех этапах таможенного оформления, в том числе уплату таможенных платежей и налогов.
8. По прибытии товаров в пункт назначения декларант предоставляет недостающие подлинники или заверенные им копии с сопроводительным письмом счетов-инвойсов и товаросопроводительных документов, которые дополнительно вносятся в опись, составленную при регистрации ГДТ; представляет товар к досмотру; таможенный орган проводит досмотр товара и завершает оформление ГДТ.
9. После осуществления досмотра товаров и проведения идентификации, уплаты недоплаченных сумм таможенных платежей и налогов, проверки соответствия сведений, указанных в ГДТ, фактическим сведениям таможенный орган принимает решение о выпуске товаров путем проставления в гр. "Д" ГДТ штампа "Выпуск разрешен" и личной номерной печати и подписи инспектора. В случае изменения стоимостных, количественных или весовых показателей заполняется декларация корректировки таможенной стоимости (далее КТС).
10. Совместно с документами, необходимыми для таможенного оформления производственных товаров, должна быть представлена справка налогового органа, подтверждающего, что импортер состоит на налоговом учете и является товаропроизводителем.
11. Таможенное оформление производственных товаров производится таможенными органами Республики Казахстан без помещения их на склады временного хранения (СВХ) в случае завершения таможенного оформления в течение трех часов после представления их таможенному органу при условии нахождения этих товаров и транспортных средств под постоянным таможенным контролем.

Глава 2. ПОРЯДОК ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ПРОЦЕДУРЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

12. В отношении импорта (экспорта) производственных товаров для предприятий, где технологический цикл предусматривает постоянную и регулярную поставку или отгрузку таких товаров (кроме товаров, классифицируемых по кодам 2203-2208, 2401-2403, 2905-2906 ТН ВЭД), может применяться процедура с использованием периодического декларирования товаров.
Под "периодическом декларировании товаров" (далее - ПДТ) понимается процедура декларирования товаров, к которым применяются таможенные режимы "выпуск товаров для свободного обращения" и "экспорт товаров", при которых одни и те же товары, ввозимые или вывозимые в течение календарного месяца, рассматриваются таможенным органом для целей таможенного оформления как единая партия, независимо от количества отдельных поставок или средств транспортировки.
13. Процедура ПДТ предусматривает выпуск товара для свободного обращения и экспорт товара путем упрощенного декларирования с последующим предоставлением ежемесячной периодической таможенной декларации.
14. Периодическая таможенная декларация, грузовые и товаросопроводительные документы с отметкой таможенного органа об упрощенном декларировании рассматриваются как единый, неделимый документ, вступающий в силу в день принятия таможенным органом решения о выпуске товара по процедуре периодического декларирования.
15. Товары рассматриваются как одни и те же, если они имеют одинаковый девятизначный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
16. Товар рассматривается как регулярно ввозимый (вывозимый), если одно лицо производит две и более поставки одного и того же товара в течение месяца.
17. При периодическом декларировании товаров применяются ставки таможенных платежей и налогов, действующие на день принятия таможенным органом периодической таможенной декларации.
18. Таможенное оформление производственных товаров, оформляемых с использованием процедуры ПДТ, производится таможенными органами Республики Казахстан без помещения их на склады временного хранения (СВХ). Производственные товары могут быть помещены на склады временного хранения по обоснованному письменному решению начальника таможенного органа в исключительных случаях.
19. Лицо, намеревающееся использовать ПДТ, обращается в таможенный орган, в котором планируется использовать процедуру ПДТ, с заявлением о письменном разрешении использовать периодическое декларирование. В заявлении должны быть указаны:
1) Товары, которые будут импортированы (экспортированы) (с указанием товарного кода по ТН ВЭД), согласно процедуре ПДТ;
2) Предполагаемая частота и объем поставок (отправок) товара в месяц;
3) Страна происхождения товара;
4) Наименование отправителя и получателя товара;
5) Номер контракта или иного документа, в котором определенно право собственности или право распоряжения данным товаром;
6) Ориентировочная таможенная стоимость товаров.
Заявление подписывается первым руководителем или лицом, его замещающим, а также главным бухгалтером юридического лица.
20. Разрешение таможенного органа на процедуру ПДТ выдается таможенным органом по установленной форме (Приложение 1) при условии принятия предварительного решения относительно:
а) классификации товаров;
б) страны происхождения товаров в том случае, если в отношении импортируемого товара установлен преференциальный режим по ставкам Таможенного тарифа в виде освобождения от обложения таможенными платежами и налогами, взимание которых возложено на таможенные органы.
Разрешение считается действующим с момента поступления предварительной суммы оплаты таможенных платежей и налогов на депозитный счет таможенного органа.
Ежемесячная сумма предварительной оплаты таможенных платежей и налогов рассчитывается таможенным органом, исходя из условной цены импортируемых (экспортируемых) товаров, объема и частоты поставок, и вносится декларантом на депозит до начала календарного месяца предполагаемых поставок.
21. Решение таможенного органа в отношении выдачи разрешения на использование процедуры ПДТ должно быть доведено до заинтересованного лица в письменной форме в срок до 10 дней с момента принятия таможенным органом заявления.
В выдаче разрешений может быть отказано на основании того, что импортер (экспортер):
а) совершил нарушение таможенных правил;
б) осуществляет декларирование одних и тех же товаров нерегулярно;
в) имеет задолженность по таможенным платежам и налогам, взимание которых возложено на таможенные органы;
г) нарушил иные положения данного Порядка.
22. Разрешение на использование процедуры ПДТ выдается декларанту в письменной форме на срок до окончания календарного года при условии, что имеется возможность обеспечения эффективного контроля в соответствии с требованиями относительно товаров, запрещенных к ввозу, или иными ограничениями, указанными в законодательстве.
По истечении срока, указанного в разрешении на периодическое декларирование, в таможенный орган подается повторное заявление за 1 (один) месяц до следующей поставки. Вопрос о предоставлении дальнейшего использования процедуры ПДТ решается в соответствии с настоящим порядок.
23. По прибытии или отправке каждой партии товара таможенному органу предъявляются грузовые документы на товар и товаросопроводительные документы.
Таможенный орган обеспечивает их предварительную проверку и соответствие данных в этих документах фактическим результатам досмотра товаров и, в необходимых случаях, таможенной экспертизы. В случае установления такого соответствия в грузовых и товаросопроводительных документах проставляется дата и делается запись (или проставляется штамп) "Выпуск разрешен. Периодическое декларирование", которая заверяется личной подписью лица, производившего досмотр и проверку, а также его личной номерной печатью. С этого момента товар считается выпущенным в свободное обращение (или в режиме экспорта).
24. Предоставление периодической таможенной декларации производится не позднее 10 (десяти) дней окончания календарного месяца, в котором была произведена поставка товара, согласно процедуре периодического декларирования.
Декларант представляет таможенному органу периодическую таможенную декларация, которая заполняется в соответствии с правилами, предусмотренными для таможенного режима "Выпуск товаров для свободного обращения" ("Экспорт товаров") с указанием в третьем подразделе графы 1 "ПДТ" (периодическое декларирование товаров).
25. При таможенном оформлении товаров по процедуре ПДТ таможенный орган принимает для целей исчисления таможенных платежей и налогов курс валюты, устанавливаемый Национальным банком Республики Казахстан и действующим на день принятия периодической ГИД.
При этом производится зачет депозитной суммы, внесенной получателем в счет таможенных платежей, в случае необходимости осуществляется выполнение необходимого лимита предварительного платежа. В случае не внесения такого лимита, оговоренного в разрешении на периодическое декларирование, в течение 10 дней таможенный орган объявляет импортера (экспортера) задолжником и отзывает разрешение на периодическое декларирование.
26. Таможенное оформление товаров по процедуре ПДТ производится в установленном таможенным законодательством порядке применительно к таможенному режиму "Выпуск товаров для свободного обращения" ("Экспорт товаров") с уплатой таможенных платежей и налогов, предусмотренных законодательством, и соблюдением мер экономической политики.
27. Для целей таможенного контроля таможенным органом, производящим таможенное оформление по процедуре ПДТ, необходимо вести учет товаров в журнале установленной формы (см. Приложение 2).
28. В случае непредставления ГТД в установленный срок таможенный орган может принять решение о приостановлении или аннулировании разрешения на процедуру ПДТ, а также принять другие меры, предусмотренные законодательством.

Глава 3. ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

29. Импортируемые товары, классифицируемые по кодам 2203-2208, 2401-2403, 2905-2906 ТН ВЭД (далее - товары) и используемые в производственных целях, направляются таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска на таможенный границе Республики Казахстан, по адресу, указанному импортером в заявлении и в обязательстве установленного образца. Далее в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем с обеспечением уплаты на депозит таможенного органа таможенных платежей и налогов.
В случае отсутствия в товаросопроводительных или транспортных документах адреса, номера лицензии СВХ, на который лицо, перемещающее товары, планирует поместить товары, либо если в таких документах указан адрес другого получателя, то товары помещаются на ближайшие склады, находящиеся под таможенным контролем.
20. После доставки и помещения товаров на СВХ, собственник СВХ направляет получателю либо его представителю уведомление о прибытии товаров.
Уведомление заверяется должностным лицом таможенного органа, в регионе деятельности которого находится СВХ.
31. Инспектор таможни производит в установленном порядке досмотр прибывшего груза с изъятием образцов. В процессе досмотра инспектор обязан установить:
- количество товаров, их характер;
- целостность упаковки, наличие акцизных марок ( если товар маркируется) на всей партии товаров, их серию и номер;
- качество приклеивания акцизных марок.
При этом им составляется Акт досмотра, с указанием номера лицензии СВХ, количества товаров, серий и номеров акцизных марок (если товар маркируется), количества и характера изъятых образцов, обнаружен или нет немаркированный товар, а также с испорченными акцизными марками, номера пломб, которыми опломбированы изъятые образцы.
Акт досмотра составляется в трех экземплярах: первый экземпляр подшивается в Дело и хранится в таможенном органе в порядке, предусмотренном для хранения документов строгой финансовой отчетности, второй - возвращается импортеру, третий - передается собственнику СВХ.
По окончании оформления Акта досмотра изъятые образцы пломбируются и передаются импортеру.
32. Для таможенного оформления импортер представляет таможенному органу следующие документы:- уведомление о поступлении товаров;
- транспортные и товаросопроводительные документы (ТТН, авианакладная, ж/д накладная, коносамент, инвойс, счет-фактура и др.);
- справка налогового органа о том, что импортер состоит на налоговом учете по уплате акцизов в бюджет;
- лицензию (оригинал) на производство алкогольной продукции;
- лицензию на хранение и реализацию этилового спирта;
- лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива);
- лицензию на импорт алкогольной продукции (кроме пива);
- лицензию на ввоз табачной продукции;
- лицензию на производство лечебных и фармацевтических препаратов;
- лицензию на право реализации этилового спирта;
- платежные документы по уплате таможенных платежей и налога на добавленную стоимость и акцизов;
- четвертый экземпляр заявления установленного образца о получении импортных акцизных марок (их серии, номера);
- копию ГТД, оформленную в установленном порядке, на экспорт акцизных марок, если товар маркируется;
- оригинал накладной на получение акцизных марок от акцизного поста, если товар маркируется;
- Акт экспертизы о том, что подакцизная продукция промаркирована акцизными марками акцизного сбора установленного образца, произведенными в Республике Казахстан;
- Акт досмотра товаров;
- Контракт или договор, соответствующим образом устанавливающий право собственности на товары;
- ГТД, заполненная в соответствии с установленным порядком;
- регистрационная карточка (код ОКПО).
33. При заполнении ГИД в графе 50 "Доверитель" (в случае маркировки товаров) импортер указывает серии и номера марок, которыми маркированы декларируемые товары, их количество.
34. Исчисление таможенных платежей, налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, производятся в общеустановленном порядке по ставкам и по курсу иностранных валют, действующих на день принятия таможенным органом Республики Казахстан таможенной декларации.
Если сумма акцизов, уплаченная при покупке марок, окажется меньше суммы, подлежащей уплате при таможенном оформлении, выпуск товаров для свободного обращения производится только после фактической уплаты таможенному органу недостающей суммы акцизов.
Если сумма акцизов, уплаченная при покупке акцизных марок, окажется больше суммы, подлежащей уплате при таможенном оформлении, то излишне уплаченная сумма акцизов по письменному заявлению импортера подлежит возврату либо может быть зачтена в счет уплаты будущих платежей, согласно налоговому законодательству Республики Казахстан.
35. Нарушение настоящего порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
36. Должностные лица, нарушившие требования данного Положения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение 1

РАЗРЕШЕНИЕ на периодическое декларирование товаров


     N 00000/000 <*> от ____ ____________ 19___ г.
     Настоящим разрешается _______________________________________
                              (наименование организации, адрес)
использование процедуры       периодического        декларирования
импортируемых товаров,  помещаемых  под  таможенный  режим "выпуск
товаров для свободного обращения" для следующих товаров: _________
__________________________________________________________________
          (Наименование и коды товаров согласно ТН ВЭД)
     Разрешение возлагает   обязанности   и  предоставляет  права,
предусмотренные таможенным законодательством Республики Казахстан.
     Срок действия настоящего разрешения     Начальник таможенного
     истекает "___" ___________ 19 ___ г.    органа ______________
     М.П.

-------------------------------
<*> Номер разрешения формируется следующим образом:
00000 - код таможенного органа, выдавшего разрешение
000 - номер разрешения.

Приложение 2

ЖУРНАЛ товаров по периодическому декларированию


Дата        
предъявления
товара к    
досмотру    
Организация-
заявитель   
  Номер   
разрешения
Ф.И.О.      
инспектора, 
проводившего
оформление  
по ПДТ      
N периодической
      ГТД      
Дата выпуска   
     1      
      2     
    3     
     4      
       5       
















Поделиться документом: