Поиск:

Приказ Налогового комитета от 14.04.1998 N 22 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (ред. от 22.05.1998)"

Документ утратил силу
от 14 апреля 1998 года
N 22

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


В соответствии с изменениями, внесенными в статью 73 Указа Президента Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также руководствуясь пунктом 2 статьи 171 названного Указа, в целях совершенствования администрирования возврата налога на добавленную стоимость приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке возврата налога на добавленную стоимость.
2. Налоговым органам принять его к руководству и производить возврат налога на добавленную стоимость строго в соответствии с утвержденным Положением.
3. Налоговым комитетам по областям, городам Акмола и Алматы довести Положение о порядке возврата НДС до низовых налоговых органов и налогоплательщиков и ежемесячно не позднее 10 числа представлять в Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан сведения о произведенных возвратах налога на добавленную стоимость по прилагаемой форме.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагается на заместителя Председателя Налогового комитета Иванова В.М.

Председатель

Утверждено Приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 14 апреля 1998 N 22

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке возврата налога на добавленную стоимость


1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с положениями Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и определяет порядок возврата налога на добавленную стоимость из бюджета.
Действие настоящего Положения распространяется на хозяйствующих субъектов Республики Казахстан, имеющих статус юридического лица, независимо от формы собственности, и являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, а также на предприятия с иностранными инвестициями, расположенные на территории Республики Казахстан и вставшие на учет по налогу на добавленную стоимость.
Возврат налога на добавленную стоимость производится в следующих случаях:
1) у налогоплательщика имеются обороты по реализации, облагаемые налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке;
2) имеются излишне внесенные в бюджет суммы налога или ошибочно перечисленные средства.
В остальных случаях превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.
Возврат может быть произведен путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика, а также путем зачета НДС в погашение задолженности в бюджет по другим налогам и платежам.
Возврат на расчетный счет налогоплательщика производится при отсутствии задолженности по другим налогам. Если у налогоплательщика имеется задолженность в бюджет по другим налогам и обязательным платежам, то возмещаемая сумма налога на добавленную стоимость засчитывается в погашение данной задолженности.
Возврат налога на добавленную стоимость производится по письменному заявлению налогоплательщика, а также на основании акта проверки достоверности этих сумм, произведенного налоговым органом (если производится возврат налогоплательщикам, имеющим обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке), или акта сверки расчетов с бюджетом по НДС, представленного налогоплательщиком и подтвержденного налоговым органом (если производится возврат излишне внесенных в бюджет сумм налога).
Для осуществления контроля и упорядочения процедуры возврата налога на добавленную стоимость налоговые органы производят регистрацию заявлений налогоплательщиков в отдельном журнале, который ведется при прилагаемой форме (приложение 1). Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью налогового органа. В журнале указывается дата подачи заявления, наименование налогоплательщика и отметка о принятом решении. В случае положительного решения указывается сумма произведенного возврата. Если налогоплательщику отказывается в возврате - указываются причины отказа.
Возврат налога производится налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика в пределах сумм, фактически поступивших с начала года по соответствующему коду бюджетной классификации по району, городу.
Если объем поступлений по району, городу не позволяет осуществить возмещение налога на добавленную стоимость, то в этом случае возмещение производится с разрешения областного налогового комитета в пределах фактически поступивших сумм по соответствующему коду бюджетной классификации в целом по области.
В случае превышения суммы налога, предъявленного к возврату, объема поступлений по НДС по области разрешение на возврат налога предоставляется Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан.
(ред. от 22.05.98)

2. Возврат НДС налогоплательщикам, имеющим обороты по нулевой ставке

К оборотам, облагаемым по нулевой ставке, относятся экспорт товаров, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, а также реализация на первичных торгах аффинированных драгоценных металлов - золота и платины. В связи с этим возврату из бюджета подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) поставщикам товаров (работ, услуг), фактически использованных на производство и реализацию экспортированных товаров и реализованных на первичных торгах аффинированного золота и платины.
Основанием для возврата является заявление налогоплательщика и акт документальной проверки достоверности предъявленных к возмещению сумм НДС.
Проверка достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к возврату, производится за период, охватывающий период после окончания предыдущей проверки по данному налогу и до момента подачи заявления.
При проведении проверки достоверности вышеуказанных сумм налоговые органы устанавливают наличие налоговых счетов - фактур, подтверждающих приобретение товаров (работ, услуг) с налогом на добавленную стоимость, а также документов, подтверждающих пересечение экспортируемыми товарами границ дальнего зарубежья (грузовая таможенная декларация со штампом таможни "Выпуск разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пресечение границ дальнего зарубежья). При необходимости производить встречные проверки поставщиков предприятия, предъявившего суммы к возмещению из бюджета, на предмет регистрации указанных поставщиков в налоговых органах и с целью выявления сумм НДС, отнесенных в зачет по налоговым счетам - фактурам, выставленным поставщикам, не состоящими на учете по налогу на добавленную стоимость, или если поставщик осуществляет свою деятельность на основе патента и произвел выписку налоговых счетов - фактур с налогом на добавленную стоимость на сумму, превышающую сумму НДС, указанную в стоимости патента.
Налогоплательщик к заявлению на возврат налога на добавленную стоимость прилагает копию предварительного расчета по подоходному налогу с юридических лиц за отчетный период, принятого налоговым органом.
Срок рассмотрения и исполнения заявления налогоплательщика не должен превышать 90 дней с момента подачи заявления, в течение которого должна быть произведена проверка достоверности сумм налога, предъявленного к возврату, и сообщено налогоплательщику о результатах рассмотрения его заявления, а также произведен возврат налога при положительном решении вопроса.
В случае, если налогоплательщик подает заявление на возврат сумм НДС за предыдущие отчетные периоды, то налоговые органы при принятии решения о возврате налога на добавленную стоимость, а также при проведении проверки достоверности этих сумм учитывают состояние расчетов налогоплательщика с бюджетом по НДС на момент подачи заявления, т.е. если в последующие периоды (или по результатам произведенной проверки) у налогоплательщика возникли обязательства по НДС перед бюджетом и не были им погашены, то сумма налога, подлежащая возврату из бюджета за предыдущие периоды, зачитывается в погашение указанной задолженности, а оставшаяся сумма возвращается налогоплательщику.
Если согласно предварительному расчету по подоходному налогу с юридических лиц за отчетный период у налогоплательщика имеются убытки, возмещаемая сумма НДС подлежит уменьшению на сумму убытка.
При этом, если согласно Декларации о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах у налогоплательщика возникают убытки за налоговый год, но в течение года налоговым органом был произведен возврат налога на добавленную стоимость в полном объеме, то возмещенная сумма НДС подлежит пересчету на сумму образованного убытка и возврату в бюджет.
(ред. от 22.05.98)

3. Возврат сумм НДС, излишне перечисленных в бюджет

Если сумма налога на добавленную стоимость, фактически внесенная налогоплательщиком в бюджет, превышает сумму налога, заявленную к уплате по Декларации по НДС, то сумма такого превышения, а также ошибочно перечисленные денежные средства подлежат возврату на расчетный счет налогоплательщика в течение 20 дней по его письменному заявлению или могут быть зачтены в уплату других налогов в установленном настоящим Положением порядке.
Основанием для возврата этих сумм акт сверки налогоплательщика, подтверждающий сумму налога, подлежащую уплате в бюджет и заявленную в Декларации по НДС, и сумму, излишне внесенную (ошибочно перечисленную) в бюджет. Акт сверки составляется налогоплательщиком по форме, приведенной в приложении 2, прилагаемом к настоящему Положению, и подтверждается налоговым органом.

4. Возврат НДС при ликвидации юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость

При ликвидации юридического лица превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога возвращаются в следующих случаях:
1) если у ликвидируемой организации имелись обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, и если ей не был произведен возврат (зачет) налога;
2) если будет установлен факт излишней уплаты налога в бюджет.
При этом необходимо иметь в виду, что в случае ликвидации юридического лица - плательщика налога на добавленную стоимость остатки его товаров (имущества) рассматриваются в качестве облагаемого оборота с целью проведения взаиморасчетов с бюджетом. В связи с этим превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога засчитывается в счет уплаты налога на добавленную стоимость, подлежащего начислению по остаткам товаров, в том числе основных средств (за исключением ранее приобретенных зданий и легковых автомобилей), и возврату (зачету) не подлежит, за исключением вышеуказанных случаев.

Например.
     ТОО "Достык" было образовано в октябре 1996
     года. С октября 1996 года по апрель 1998 года
     организацией было приобретено:


     Сумма        
   НДС        
основных средств (исключением  
зданий и легковых автомобилей) 
товаров                        

Отнесено в зачет НДС           
   200000 тг.     

  1200000 тг.     
  40000 тг.   

  200000 тг.  

  240000 тг.  

За указанный период организацией было отгружено товаров на 600000 тенге. Выручка от реализации этих товаров составила 900000 тенге, в том числе НДС - 150000 тенге.
В Декларации за апрель 1998 года превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога составило 90000 тенге.
В мае 1998 года было принято решение о ликвидации предприятия. На момент ликвидации у ТОО числилось в остатке.

основных средств              
(остаточная стоимость)        
товаров                       

    120000 тг.
    400000 тг.

Сумма налога, подлежащая начислению на остатки имущества, составляет 104000 тенге. Следовательно, при окончательном расчете с бюджетом организация должна уплатить в бюджет 14000 тенге (104000 - 90000).

Приложение к приказу Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 14 апреля 1998 N 22

СВЕДЕНИЯ о суммах налога на добавленную стоимость, подлежащего возврату из бюджета, по состоянию на ____________ 1998 года


                                                       (млн.тенге)
┌────────────┬─────────────┬─────────────┬────────────────────────────┬─
│Наименование│Задолженность│  Сумма НДС, │Возвращено налогоплательщику│
│области     │бюджета по   │предъявленная│с начала года               │
│            │   НДС на    │к возврату по├─────┬────────────┬─────────┼─
│            │начало года  │декларациям с│Всего│на расчетный│зачтено  │
│            │             │ начала года │     │  счет      │в другие │
│            │             │             │     │            │налоги   │
│            │             │             │     │            │         │
├────────────┼─────────────┼─────────────┼─────┼────────────┼─────────┼─
│    1       │      2      │      3      │  4  │     5      │         │
├────────────┼─────────────┼─────────────┼─────┼────────────┼─────────┼─
│Всего по    │             │             │     │            │         │
│области     │             │             │     │            │         │
├────────────┼─────────────┼─────────────┼─────┼────────────┼─────────┼─
│в том числе │             │             │     │            │         │
│в разрезе   │             │             │     │            │         │
│налогопла-  │             │             │     │            │         │
│тельщиков   │             │             │     │            │         │
└────────────┴─────────────┴─────────────┴─────┴────────────┴─────────┴─
─┬─────────────────────┬─────────────┐
 │   В том числе       │Остаток      │
 │                     │задолженности│
─┼──────────┬──────────┤на конец     │
 │по нулевой│ излишне  │отчетного    │
 │  ставке  │уплаченные│периода      │
 │          │  суммы   │(гр.2-гр.4)  │
 │          │          │             │
─┼──────────┼──────────┼─────────────┤
 │     7    │    8     │      9      │
─┼──────────┼──────────┼─────────────┤
 │          │          │             │
 │          │          │             │
─┼──────────┼──────────┼─────────────┤
 │          │          │             │
 │          │          │             │
 │          │          │             │
 │          │          │             │
─┴──────────┴──────────┴─────────────┘

Приложение 1 к Положению о порядке возврата налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 14 апреля 1998 N 22

ЖУРНАЛ регистрации заявлений налогоплательщиков на возврат налога на добавленную стоимость


┌──┬─────────────────┬─────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┬─
│NN│  Наименование   │   Дата  │  Сумма НДС, │Дата и номер │Подтверждено │
│пп│налогоплательщика│  подачи │предъявленная│ предписания │   актом     │
│  │                 │заявления│ к возврату  │на проведение│  проверки   │
│  │                 │         │             │  проверки   │достоверности│
│  │                 │         │             │достоверности│             │
│  │                 │         │             │  сумм НДС,  │             │
│  │                 │         │             │предъявленных│             │
│  │                 │         │             │ к возврату  │             │
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
├──┼─────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼─
└──┴─────────────────┴─────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┴─
─┬──────────────┬─────────────────┬──────────┬──────────────┬──────────┐
 │     Дата     │    Возвращено   │Возвращено│    Остаток   │Примечание│
 │произведенного│налогоплательщику│ излишне  │невозвращенных│          │
 │ возврата НДС │по нулевой ставке│уплаченных│   сумм НДС   │          │
 │              │                 │   сумм   │              │          │
 │              │                 │          │              │          │
 │              │                 │          │              │          │
 │              │                 │          │              │          │
 │              │                 │          │              │          │
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┼──────────────┼─────────────────┼──────────┼──────────────┼──────────┤
─┴──────────────┴─────────────────┴──────────┴──────────────┴──────────┘

Приложение 2 к Положению о порядке возврата налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 14 апреля 1998 N 22

АКТ сверки расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость __________________________________ (дата составления акта)


______________________________      ______________________________
наименование налогоплательщика      наименование налогового органа

   Начислено к уплате      
     по Декларации         
    Фактически уплачено      
         в бюджет            
Отчетный 
период   
  Сумма налога,  
   подлежащая    
 взносу в бюджет 
  Номер и дата 
  платежного   
  поручения    
Сумма налога,
 фактически  
 уплаченная  
  в бюджет   
















   Итого 

       Итого   


Переплата по НДС по состоянию на _______________________ 1998 года
составляет ________________________________________________ тенге.
Начислено пени и штрафов по НДС ___________________________ тенге.
                              (указывается, если не погашено)
Подлежит возврате _________________________________________ тенге.
Руководитель                      Руководитель налогового
предприятия _____________________ органа _________________________
                 (подпись)                      (подпись)

       МП                                       МП

Поделиться документом: