Поиск:

Приказ Таможенного комитета от 23.06.1997 N 161-п "О ПРОЦЕДУРЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ"

Документ утратил силу
от 23 июня 1997 года
N 161-п

О ПРОЦЕДУРЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ


В целях совершенствования и ускорения процедуры таможенного оформления товаров, а также в соответствии со статьей 202 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона от 20.07.95 г. N 2368 "О таможенном деле в Республике Казахстан"
приказываю:
1. Утвердить "Порядок таможенного оформления импортируемых товаров при использовании процедуры периодического декларирования товаров" (Приложение 1).
2. Утвердить "Порядок таможенного оформления импортируемых товаров при предварительном декларировании" (Приложение 2).
3. Установить, что при использовании процедуры периодического и предварительного декларирования товаров заявляемые товары могут находиться в иных местах на временном хранении под таможенным контролем до завершении таможенного оформления в соответствии с установленным порядком.
4. Считать утратившим силу Приказ Таможенного Комитета от 24 мая 1995 года N 16-П.
5. Начальникам таможенных управлений по областям довести содержание настоящего Приказа до декларантов и иных заинтересованных организаций и предприятий, находящихся в регионе деятельности таможенных управлений и таможен.
6. Приказ вступает в силу с даты государственной регистрации.
7. Пресс - службе (Муратбаевой А.) обеспечить освещение настоящего Приказа в средствах массовой информации.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Председателя Кирданова В.

Председатель

Приложение 1

ПОРЯДОК таможенного оформления импортируемых товаров при использовании процедуры периодического декларирования


Согласно статье 202 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 20 июля 1995 года "О таможенном деле" в Республике Казахстан таможенные процедуры с использованием периодического декларирования могут применяться в отношении одних и тех же товаров, поставляемых на регулярной основе одним и тем же лицом, в соответствии с настоящим порядком.
Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают:
под "процедурой периодического декларирования" - процедура декларирования товаров, к которым применяется таможенный режим "выпуск товаров для свободного обращения", при котором одни и те же товары, импортируемые в течение календарного месяца, рассматриваются таможенным органом для целей таможенного оформления как единая партия, независимо от количества отдельных поставок или средств транспортировки.

1. Общие положения

1.1. Процедура периодического декларирования позволяет осуществить выпуск товара для свободного обращения путем упрощенного декларирования, описанного в п. 2.6. настоящих Правил, с последующим предоставлением ежемесячной периодической таможенной декларации, описанной в п. 2.9. настоящих Правил.
1.2.Периодическая таможенная декларация и отметка таможенного органа на грузовых и товаросопроводительных документах об упрощенном декларировании, о которых говорится в настоящих Правилах, рассматриваются как единый, неделимый документ, вступающий в силу в день принятия таможенным органом решения о выпуске товара по процедуре периодического декларирования.
1.3. Товары рассматриваются как одни и те же, если они имеют одинаковый девятизначный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
1.4. Товар рассматривается как регулярно поставляемый, если одно лицо производит две и более поставки одного и того же товара в месяц.
1.5. При периодическом декларировании товаров применяются ставки пошлин, налогов, иных платежей, иные положения законодательства, действующие на день принятия таможенным органом периодической таможенной декларации.
1.6. Товары, помещаемые под процедуру периодического декларирования могут находиться в иных местах на временном хранении под таможенным контролем до завершения таможенного оформления согласно пункту 2.6. настоящего Порядка.

2. Порядок таможенного оформления

2.1. Лицо, намеревающееся использовать периодическое декларирование, обращается в таможенный орган, в котором планируется использовать процедуру периодического декларирования с заявлением о письменном разрешении использовать периодическое декларирование. В заявлении должны быть указаны:
1. Товары, которые будут импортированы (с указанием товарного кода по ТН ВЭД) согласно процедуре периодического декларирования;
2. Предполагаемая частота и объем поставок товара в месяц;
3. Страна происхождения товара;
4. Наименование экспортера (экспортеров) и зарубежного производителя (производителей) товара;
5. Номер контракта или иного документа, в котором определено право собственности или право распоряжения данным товаром;
6. Ориентировочная таможенная стоимость товаров;
7. Гарантия получателя о внесении предварительной оплаты таможенных платежей.
Заявление подписывается первым руководителем или лицом, его замещающим, а также главным бухгалтером юридического лица.
2.2. Разрешение таможенного органа на периодическое декларирование товаров выдается таможенным органом по установленной форме (Приложение 1б) при условии принятия предварительного решения относительно:
а) классификации товаров;
б) страны происхождения товаров, в том случае, если в отношении импортируемого товара установлен преференциальный режим по ставкам Таможенного тарифа в виде освобождения от обложения таможенными платежами, а также освобождение от обложения налогами.
Разрешение считается действующим с момента поступления предварительной суммы оплаты таможенных платежей и налогов на депозитный счет таможенного органа.
Ежемесячная сумма предварительной оплаты таможенных платежей и налогов рассчитывается таможенным органом исходя из условной цены импортируемых товаров, объема и частоты поставок и вносится декларантом на депозит до начала календарного месяца предполагаемых поставок.
2.3. Решение таможенного органа в отношении выдачи разрешения на использование процедуры периодического декларирования должно быть доведено до заинтересованного лица в письменной форме в срок до 10 дней.
В выдаче разрешения может быть отказано на основании того, что импортер:
а) совершил серьезное нарушение таможенных правил или повторное нарушение таможенных правил;
б) осуществляет декларирование одних и тех же товаров нерегулярно;
в) имеет задолженность по таможенным платежам и налогам;
г) нарушил иные положения данного Порядка.
2.4. Разрешение на использование процедуры периодического декларирования выдается декларанту в письменной форме на срок до 1 года при условии, что имеется возможность обеспечения эффективного контроля в соответствии с требованиями относительно товаров, запрещенных к ввозу, или иными ограничениями, указанными в законодательстве.
По истечении срока, указанного в разрешении на периодическое декларирование (свыше 1 года), в таможенный орган подается повторное заявление за 1 месяц до следующей поставки. Вопрос о предоставлении дальнейшего использования процедуры периодического декларирования решается в соответствии с настоящим порядком.
2.5. Таможенный орган, разрешив импортеру использовать процедуру периодического декларирования, может отозвать разрешение в случаях, указанных в п. 2.3. настоящих Правил.
2.6. По прибытии каждой партии товара таможенному органу предъявляются грузовые документы на товар и товаросопроводительные документы.
Таможенный орган обеспечивает их предварительную проверку и соответствие данных в этих документах фактическим результатам досмотра товаров и в необходимых случаях - таможенной экспертизы.
В случае установления такого соответствия в грузовых и товаросопроводительных документах проставляется дата и делается запись (или проставляется штамп) "Выпуск разрешен. Периодическое декларирование", которая заверяется личной подписью лица, производившего досмотр и проверку, а также его личной номерной печатью. С этого момента товар считается выпущенным в свободное обращение.
2.7. Предоставление периодической таможенной декларации производится не позднее 10 дней после окончания календарного месяца, в котором была произведена поставка товара согласно процедуры периодического декларирования.
Декларант представляет таможенному органу периодическую таможенную декларацию, которая заполняется в соответствии с правилами, предусмотренными для таможенного режима "выпуск товаров для свободного обращения" с указанием в третьем подразделе графы 1 "ПДТ" (периодическое декларирование товаров).
2.8. При таможенном оформлении товаров по периодической таможенной декларации таможенный орган принимает для целей исчисления таможенных платежей и налогов курс валюты, устанавливаемый Национальным Банком и действующий на день принятия периодической грузовой таможенной декларации.
При этом производится зачет депозитной суммы, внесенной получателем в счет таможенных платежей, в случае необходимости осуществляется восполнение необходимого лимита предварительного платежа. В случае не внесения такого лимита, оговоренного в разрешении на периодическое декларирование в течение 10 дней, таможенный орган объявляет импортера задолжником и отзывает разрешение на периодическое декларирование в соответствии с п. 2.3 настоящего Порядка.
2.9. Таможенное оформление товаров по периодической таможенной декларации производится в установленном таможенным законодательством порядке применительно к таможенному режиму "выпуск товаров для свободного обращения" с уплатой таможенных платежей и налогов, предусмотренных законодательством, и соблюдением мер экономической политики.
Для целей таможенного контроля таможенным органом, производящим таможенное оформление по процедуре периодического декларирования, необходимо вести учет товаров в журнале установленной формы (см. Приложение 1а).
2.10. В случае непредставления ГТД, таможенный орган производит проверку предприятия - грузополучателя с целью корректировки таможенной стоимости, взыскания таможенных платежей и налогов в бюджет, а также выяснения целесообразности дальнейшего использования процедуры периодического декларирования.
2.11. К лицу, допустившему нарушение таможенного оформления по данной процедуре, применяются меры, предусмотренные настоящим Положением и таможенным законодательством.

Приложение N 1а

ЖУРНАЛ учета товаров по периодическому декларированию


Дата        
предъявления
товара к    
досмотру    
Организация
- заявитель
Номер     
разрешения
Ф.И.О.       
инспектора,  
проводившего 
оформление по
ПДТ          
N периодической
ГТД            
Дата выпуска   

Приложение N 1б

РАЗРЕШЕНИЕ на периодическое декларирование товаров


N 00000/000 <*> от____ ______________ 19 ___


     Настоящим разрешается _______________________________________
                               (наименование организации, адрес)
     использование процедуры     периодического     декларирования
импортируемых товаров,  помещаемых под  таможенный  режим  "выпуск
товаров для свободного обращения" для следующих товаров:
__________________________________________________________________
          (наименование и коды товаров согласно ТН ВЭД)
     Разрешение возлагает   обязанности   и  предоставляет  права,
предусмотренные таможенным законодательством и нормативными актами
Государственного таможенного комитета.
     Срок действия настоящего разрешения истекает
     "____"_______________ 19 __ г.
     М.П.           Начальник таможенного
                    органа

--------------------------------
Примечание.
Номер разрешения формируется следующим образом:
00000 - код таможенного органа, выдавшего разрешение
000 - номер разрешения

Приложение 2

ПОРЯДОК таможенного оформления импортируемых товаров при предварительном декларировании


Для дальнейшего ускорения процесса таможенного оформления ввозимых товаров декларантам разрешается предъявлять грузовую таможенную декларацию до прибытия товара на таможенную территорию согласно следующему порядку:
1. Декларант заполняет грузовую таможенную декларацию на ввозимые товары до прибытия товаров и вместе со всеми документами, необходимыми и достаточными для производства таможенного оформления, предъявляет таможенному органу (за исключением оригиналов товаросопроводительных документов, которые должны быть предъявлены в момент прибытия товаров). При этом устанавливаемый срок, в течение которого товары должны прибыть, не должен превышать 10 дней со дня регистрации ГТД в таможенном органе. В случае, если товар не будет представлен в указанный срок, декларация должна быть аннулирована.
2. К товару, декларируемому до прибытия, применяются ставки таможенных платежей и налогов, а также иные меры, установленные законодательством, действующие на день регистрации грузовой таможенной декларации.
3. Грузовая таможенная декларация заполняется в установленном ГТК РК порядке. При этом в третьем подразделе графы 1 "Тип декларации" необходимо указывать "ПД" - предварительное декларирование.
4. Таможенное оформление товара по процедуре ПД производится в установленном таможенным законодательством порядке в соответствии с выбранным таможенным режимом.
5. После регистрации ГТД таможенный орган осуществляет проверку всех документов на всех этапах таможенного оформления, в том числе уплату таможенных платежей и налогов.
6. По прибытии товара на таможенную территорию Республики Казахстан декларант представляет товар к досмотру и предоставляет недостающие товаросопроводительные документы, которые вносятся в опись при регистрации ГТД.
7. После осуществления досмотра товаров и проведения идентификации, таможенный орган принимает решение о выпуске товаров путем проставления в гр. Д грузовой таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" и личной номерной печати инспектора.

Поделиться документом: