Поиск:

Постановление Правительства от 12.12.1996 N 1528 "О ПОГРАНИЧНЫХ ЗНАКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Документ утратил силу
от 12 декабря 1996 года
N 1528

О ПОГРАНИЧНЫХ ЗНАКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан "О государственной границе Республики Казахстан" Правительство республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить форму, размеры пограничных знаков и порядок их установки на государственной границе Республики Казахстан (описание прилагается).

2. Установить, что изготовление пограничных знаков осуществляется при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой в установленном законодательством порядке.

Премьер - Министр

Приложение к постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 1996 г. N 1528

ОПИСАНИЕ пограничных знаков и порядок их установки на государственной границе Республики Казахстан


1. Основные пограничные знаки

Конструкция столбов основных пограничных знаков

Столбы основных пограничных знаков, устанавливаемые на государственной границе Республики Казахстан, изготовляются из железобетона в двух модификациях: сборными и сборно - монолитными.
Сборный пограничный столб состоит из шести блоков, фундамента и железобетонной отмостки (из четырех блоков). Сборно - монолитный столб состоит из двух блоков: одного железобетонного, одного фундаментального блока и железобетонной отмостки из четырех блоков.

Форма столба основного пограничного знака

Столб основного пограничного знака представляет собой железобетонную конструкцию длиной 264 см. и сечением 18x22 см. Высота столба над поверхностью земли составляет 200 см., который в своей верхней части имеет четырехгранную пирамидальную форму. У основания столба оборудуется сборная железобетонная отмостка, имеющая прямоугольную форму.
Для обозначения геометрического центра пограничного столба используется металлический стержень длиной 70 см. и диаметром не менее 16 мм. Перед установкой столба этот стержень забивается на глубину 30 см. по оси столба в яму размером 82x78 см. глубиной 104 см. Оставшаяся часть стержня 40 см. заливается бетоном, на котором строго вертикально монтируется железобетонная столба.

Государственная символика пограничных знаков

На всех основных столбах пограничных знаков помещается знак Государственного герба Республики Казахстан, который обращен в сторону сопредельного государства. Знак Государственного герба Республики Казахстан размером 22x22 см. выполняется из металла или пластмассы и помещается на широкой грани столба. Раскраска столба основного пограничного знака производится краской в цвета, соответствующие Государственному флагу Республики Казахстан.

Нумерация основных пограничных знаков

Пограничные знаки имеют свой порядковый номер. Для обозначения пограничных столбов используются арабские цифры. На пограничные знаки, стоящие из двух пограничных столбов с одинаковым номером, добавляются цифры (1) и (2). На пограничные знаки, состоящие из трех пограничных столбов с одинаковым номером, внизу под их порядковым номером добавляются цифры (1), (2), (3). Номера наносятся краской черного цвета.
Кроме знаков Государственного герба и порядковых номеров на казахстанских пограничных столбах других обозначений не предусмат-ривается.

2. Промежуточные пограничные знаки

Конструкция столбов промежуточных пограничных знаков

Столбы промежуточных пограничных знаков, устанавливаемые на государственной границе Республике Казахстан, изготавливаются из железобетона в двух модификациях: сборным и сборно - монолитными.
Сборный монолитный столб состоит из четырех наружных блоков, фундамента и железобетонной отмостки (из четырех блоков). Сборно - монолитный столб состоит из двух блоков: железобетонного наружного и бетонного фундаментального блоков, а также железобетонной отмостки из четырех блоков.

Форма столба промежуточного пограничного знака

Столб промежуточного пограничного знака представляет собой железобетонную конструкцию длиной 184 см. и сечением 18x22 см. Высота столба над поверхностью земли составляет 120 см. Верхняя часть его имеет четырехгранную форму, своей широкой гранью столб обращен в сторону сопредельного государства.
Железобетонная отмостка, оборудуемая у основания столба, имеет такие же формы и размеры, как и у столба основного пограничного знака.
Технология установки столбов промежуточных пограничных знаков идентична технологии монтажа столбов основных пограничных знаков.

Окраска столбов промежуточных пограничных знаков

Окраска столбов промежуточных пограничных знаков производится краской белого цвета.

Нумерация столбов промежуточных пограничных знаков

Номера на столбы наносятся дробными числами краской черного цвета. Числитель дроби является номером основного пограничного знака, а знаменатель - порядковым номером столба промежуточного пограничного знака.
Возрастание нумерации столбов промежуточных пограничных знаков ограничивается количеством этих столбов, расположенных между двумя соседними столбами основных пограничных знаков.

3. Обозначение границы подручными средствами

На отдельные сухопутные труднодоступные участки (ледники, высокогорные участки) казахстанско - китайской границы доставка и установка основных промежуточных пограничных знаков затруднена и сопряжена с опасностью для жизни участников производства демаркационных работ. В связи с этим для обозначения линии границы на сухопутных труднодоступных участках целесообразно применять копцы, пирамиды и курганы, изготавливаемые из камней, гравия и других подручных средств.

Поделиться документом: