Поиск:

Приказ Таможенного комитета от 28.10.1996 N 218-п "О РЕГИСТРАЦИИ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ НАЗНАЧЕНИЯ"

Документ утратил силу
от 28 октября 1996 года
N 218-П

О РЕГИСТРАЦИИ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ НАЗНАЧЕНИЯ


В целях усиления контроля за доставкой товаров, ввозимых в Республику Казахстан автомобильным транспортом, приказываю:
1. Утвердить "Порядок регистрации гарантийных обязательств в таможенных органах назначения" и ввести его в действие с 1 декабря 1996 года (Приложения NN 1,2,3)
2. Начальникам таможенных органов обеспечить исполнение настоящего приказа.
3. Пресс-службе (Муратбаева А.) приступить к освещению основных положений Порядка регистрации гарантийных обязательств в таможенных органах назначения (Приложение N 1) в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Председателя Таможенного комитета Республики Казахстан Кирданова В.Д.

Председатель

Приложение N 1

ПОРЯДОК регистрации гарантийных обязательств в таможенных органах назначения


1. Порядок проверки получателей доставляемых товаров

1.1. До предоставления на регистрацию гарантийных обязательств, получатель товаров должен обратиться с заявлением в отдел контроля за доставкой товаров таможенного органа назначения (ОКДТ).
1.2. В заявлении должно быть указано полное юридическое наименование, код ОКПО, юридический и фактический адрес получателя; регистрационный номер налогоплательщика; номера тенгового и валютного счетов в банках; наименование, адреса и коды ОКПО этих банков; вид транспортных средств; наименование и адреса перевозчиков в случае, если они заранее известны получателю; полное юридическое наименование, код ОКПО, номера и сроки действия лицензий, юридический и фактический адрес владельцев складов временного хранения или таможенных складов, с которыми у получателя заключены договора (далее - склады), а также иные сведения, которые могут быть использованы для контроля за доставкой товаров.
1.3. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копии учредительных и регистрационных документов получателя (устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации и т.п.);
- копию справки о постановке получателя на учет в налоговом органе, в которой указан присвоенный получателю регистрационный номер налогоплательщика, заверенную налоговым органом;
- справку из банка о номерах тенгового и валютного счетов;
- копии внешнеторговых договоров (контрактов);
- копии договоров с владельцами складов.
1.4. Копии представленных документов должны быть заверены подписью руководителя получателя и его главного бухгалтера, а также печатью получателя.
1.5. Для проверки представленных получателем документов, ОКДТ таможенного органа может запрашивать у государственных органов, банков, иных организаций дополнительные документы и сведения. С целью сбора наиболее полной информации о получателе и своевременного обновления такой информации, таможенный орган назначения организует постоянное взаимодействие с местными органами государственной регистрации, налоговыми службами, подразделениями налоговой полиции и подразделениями МВД.
1.6. Срок рассмотрения заявления получателя не должен превышать пяти рабочих дней с момента его получения. В случае необходимости проведения дополнительной проверки документов и сведений, срок рассмотрения заявления может быть продлен по решению начальника таможенного органа или его заместителя, но не более чем на пятнадцать дней.
1.7. После проверки представленных документов ОКДТ таможенных органов назначения ставит обратившегося получателя на учет. Учет производится в журнале учета получателей (далее- журнал учета), журнал учета ведется по форме согласно Приложения N 2 к приказу Таможенного комитета от 28 октября 1996 года N 218-П. Каждому получателю присваивается номер по журналу учета.
При необходимости на каждого получателя заводится отдельная папка учета для хранения всех документов, содержащих необходимые данные об этом получателе. Папки должны иметь номера получателей по журналу учета и храниться по номерам в ОКДТ.
1.8. Таможенный орган назначения не регистрирует гарантийные обязательства, если имеются основания полагать, что получатель не исполнит данное им гарантийное обязательство, в частности:
- если с заявлением о постановке на учет обратился получатель, не выполнивший предыдущее гарантийное обязательство (кроме случаев указанных в п.2.5).
- обнаруживается, что получатель неплатежеспособен на момент проверки документов.
1.9. К проверке получателей товаров доставляемых товаров в соответствии с настоящим разделом привлекаются отделы таможенных платежей, бухгалтерского учета и контроля, отделы по контролю за экспортно-импортными операциями, отделы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил и иные подразделения таможенного органа по письменному получению заместителя начальника таможенного органа, курирующего вопросы доставки товаров.

2. Порядок регистрации гарантийных обязательств получателей доставляемых товаров

2.1. Гарантийные обязательства регистрируются в журнале регистрации гарантийных обязательств получателя по форме согласно Приложению 3 к приказу Таможенного комитета от 28 октября 1996 года N 218-П.
2.2. При регистрации гарантийного обязательства ему присваивается регистрационный номер следующей структуры:
- 7777/000/11223/9999,
где 7777- номер получателя по журналу учета,
000 - первые три знака цифрового кода таможенного органа назначения в соответствии с Классификатором таможенных органов,
11 и 22 - соответственно день и месяц регистрации,
3 - последняя цифра текущего года,
9999 - порядковый номер гарантийного обязательства по журналу регистрации.
2.3. Все сведения в журнале регистрации заверяются подписью и личной номерной печатью начальника ОКДТ или лица, его замещающего, в соответствующих графах.
2.4. Регистрация гарантийных обязательств получателей производится только в таможенных органах назначения и только в ОКДТ. Не допускается регистрация гарантийных обязательств получателей в иных местах.
ОКДТ ведет реестр получателей, не выполняющих свои обязательства перед таможенными органами.
2.5. Неиспользованные гарантийные обязательства по истечении одного месяца с даты регистрации таких гарантийных обязательств должны быть сданы получателем в ОКДТ таможенного органа, зарегистрировавшего данные гарантийные обязательства.
Сданные использованные гарантийные обязательства погашаются путем проставления на лицевой стороне гарантийного обязательства и в соответствующей графе журнала регистрации надписи "ВОЗВРАЩЕНО". Надпись производится должностным лицом ОКДТ и заверяется подписью и личной номерной печатью этого лица.
Неиспользованные гарантийные обязательства хранятся вместе со вторыми экземплярами таких обязательств.
2.6. В случаях, когда нормативными актами Таможенного комитета Республики Казахстан предусмотрено представление гарантийного обязательства получателя, перевозка товаров в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем допускается только при предъявлении получателем в таможенный орган отправления оригинала гарантийного обязательства, зарегистрированного таможенным органом назначения в соответствии с настоящим Порядком.

Приложение N 2

ЖУРНАЛ учета получателей товаров таможенным органом назначения


NN
Наименование,  
код ОКПО,      
адрес, номера  
счетов в банке,
идентифи -     
кационный      
номер          
налого -       
плательщика,   
N телефона,    
телекса, факса 
получателя     
Иные    
сведения
о       
получа -
теле    
Дата и     
N заявления
получателя 
о          
постановке 
на учет,   
перечень   
документов,
приложенных
к заявлению
Данные,    
полученные 
при        
дополни -  
тельной    
проверке,  
дополни -  
тельные    
документы и
сведения   
(дополни - 
тельная    
проверка не
произво -  
дилась)    
  Дата    
постановки
получателя
 на учет  
(отметка  
об отказе)
 Подпись,  
  личная   
 номерная  
  печать   
начальника 
  ОКДТ     
1 
         2     
    3   
    4      
     5     
    6     
     7     








ЖУРНАЛ регистрации гарантийных обязательств получателя


NN
Наимено -  
вание      
получателя,
его номер  
по журналу 
учета      
Расчетная
сумма    
обеспе - 
чения    
полу -   
чателя   
Сумма         
предполагаемых
таможенных    
платежей по   
данному       
гарантийному  
обязательству 
Регистра -
ционный   
номер     
гаран -   
тийного   
обяза -   
тельства  
Отметка об  
исполнении  
гарантийного
обяза -     
тельства    
(отметка о  
погашении)  
Подпись,
личная  
номерная
печать  
началь -
ника    
ОКДТ    
1 
     2     
     3   
      4       
     5    
     6      
     7  















Поделиться документом: