Поиск:

Постановление Кабинета Министров от 05.07.1994 N 753 "Об утверждении временного типового положения о Государственных заповедниках Республики Казахстан"

Документ утратил силу
от 5 июля 1994 года
N 753

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


В целях совершенствования законодательной и нормативно - правовой основы организации и функционирования охраняемых природных территорий Республики Казахстан Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:
Утвердить Временное типовое положение о государственных заповедниках Республики Казахстан (прилагается).

Премьер - Министр

Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 5 июля 1994 г. N 753

ВРЕМЕННОЕ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о государственных заповедниках Республики Казахстан


Основные положения

1. Государственными заповедниками объявляются участки земли, недр и водного пространства со всеми находящимися в их пределах природными комплексами и объектами, имеющими особое природоохранное, научное, эколого - просветительское и эстетическое значение, с целью сохранения в естественном состоянии типичных, редких или уникальных ландшафтов и их компонентов, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы.
2. Природные ресурсы заповедника являются государственной собственностью Республики Казахстан.
Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на земли заповедников, запрещаются.
3. Земли, недра, воды, природные ресурсы и объекты государственных заповедников изымаются из хозяйственной эксплуатации и предоставляются заповедникам в бессрочное пользование. Они относятся к землям природоохранного назначения, не подлежат использованию для каких-либо государственных, личных и общественных нужд или передаче в аренду.
Государственные заповедники освобождаются от платы за землю и другие природные ресурсы.
4. Заповедники, отнесенные к разряду биосферных, входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.
5. Государственные заповедники являются юридическими лицами, имеют статус природоохранных научно - исследовательских учреждений, приравненных к категории филиала научно - исследовательского института, финансируются за счет государственного бюджета и находятся на самостоятельном балансе, имеют печать с изображением Государственного герба Республики Казахстан со своим наименованием на казахском и русском языках, открывают счета, в том числе валютные, в учреждениях банков Республики Казахстан.
6. Государственные заповедники, как особо охраняемые природные территории, учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития Республики Казахстан, схем землеустройства, районной планировки, комплексных схем охраны природы.
7. Государственные заповедники являются научно - методическими природоохранными центрами в регионах своего представительства (региональной системе). В их ведении, в том числе в качестве структурных подразделений, могут находиться иные формы охраняемых природных территорий (заказники, памятники природы и др.), расположенные вне границ заповедника.
8. В целях обеспечения заповедного режима на основной территории, уменьшения влияния на охраняемую экосистему хозяйственной деятельности на сопредельных территориях вокруг заповедника создается охранная зона шириной не менее двух километров. Территория охранной зоны не изымается у основных землепользователей.
В пределах охранной зоны запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника.

Основные функции и задачи

9. Основными функциями государственных заповедников являются: сохранение и восстановление экосистем охраняемой и сопредельной с ней территорий, поддержание экологического баланса в регионе, выяснение закономерностей естественного развития природных комплексов, разработка основ охраны природы и рационального природопользования.
10. На государственные заповедники возлагается выполнение следующих задач:
обеспечение охраны территории (включая акватории) заповедника и его охранной зоны и соблюдения установленного заповедного режима;
проведение научно - исследовательских работ штатными работниками заповедника и научно - исследовательскими организациями республики;
пропаганда основ заповедного дела, экологических знаний, проблем охраны и рационального использования природных ресурсов, содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны природы и заповедного дела;
участие в экологической экспертизе и разработке оптимального режима природопользования в данном регионе;
организация на специально отведенных маршрутах (преимущественно вне основной охраняемой территории) научно - познавательных экологических экскурсий.
11. Задачи и функции каждого заповедника, его организационное устройство определяются индивидуальным положением, разработанным в соответствии с настоящим Положением и утвержденным государственным органом, управляющим деятельностью заповедников.

Порядок образования

12. Создание государственных заповедников Республики Казахстан, их филиалов осуществляется Верховным Советом Республики Казахстан по представлению Кабинета Министров Республики Казахстан, Национальной академии наук Республики Казахстан и других научных учреждений.
13. Материалы по созданию государственных заповедников готовятся и вносятся в Кабинет Министров Республики Казахстан Министерством экологии и биоресурсов Республики Казахстан.
14. Государственные биосферные заповедники создаются постановлением Верховного Совета Республики Казахстан по согласованию с ЮНЕСКО и подлежат регистрации в этой международной организации.
15. Исполнительные органы власти на местах и подразделения Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан содействуют развитию сети государственных заповедников и оказывают помощь в их деятельности.

Управление, структура заповедников

16. Управление заповедниками осуществляется Министерством
экологии и биоресурсов Республики Казахстан.
17. Государственным заповедником руководит директор, который несет ответственность за деятельность природного резервата, обеспечивает соблюдение природоохранного законодательства на его территории, государственной дисциплины и выполнение стоящих перед заповедником задач.
18. Директор, заместители директора, главный бухгалтер и начальник службы охраны являются номенклатурой государственного органа, управляющего деятельностью заповедников.

Научно - исследовательская деятельность

19. Научные исследования в государственных заповедниках осуществляются в целях изучения и сохранения биологического разнообразия и целостности природных комплексов на всех уровнях путем долговременного слежения за естественным развитием экосистемы, а также в целях оценки прогноза экологической обстановки в регионе, разработки научно обоснованных рекомендаций по рациональному природопользованию.
20. Научная работа в заповедниках включает в себя следующие обязательные направления исследований:
инвентаризацию всех природных компонентов территории заповедника преимущественно на основе картографирования;
выявление эталонных экосистем заповедника и соответствующих
им аналогов на прилегающих территориях;
слежение за природными процессами, ведение "Летописи природы", изучение природной и антропогенной динамики экосистем и их компонентов;
изучение закономерностей структуры и функционирования экосистем, отдельных групп организмов, влияния на них факторов среды, взаимосвязей компонентов экосистем;
разработку научных рекомендаций, направленных на сохранение и восстановление экосистем и генофонда заповедника и прилегающих территорий.
21. Научно - исследовательские работы в государственных заповедниках проводятся штатными сотрудниками, специалистами научно - исследовательских учреждений и высших учебных заведений соответствующего профиля как по планам научно-исследовательских работ заповедника, так и на договорных началах по общим с заповедником программам, согласованным в установленном порядке.
22. При заповеднике создается и утверждается приказом директора научно - технический совет, положение о котором и его состав согласовываются с государственным органом, управляющим деятельностью заповедника. В состав научно-технического совета, кроме штатных работников могут входить специалисты соответствующих отраслей науки, сторонних организаций, включая научных руководителей основных тем.
23. Утверждение и дальнейшая координация выполнения программ и тем научно-исследовательских работ после рассмотрения их на научно-техническом совете заповедника и ученом совете соответствующего академического института осуществляются государственным органом, управляющим деятельностью заповедника, совместно с Национальной академией наук Республики Казахстан.
24. Отлов, отстрел в санитарных целях и мечение диких животных, сбор растений и коллекций по планам научно - исследовательских работ заповедников осуществляются по разрешению органов Государственного контроля за охраной и использованием природных ресурсов.
25. В государственных заповедниках формируются банки научных данных, фонды и архивы научных трудов их сотрудников и ученых, выполнивших работы по материалам, собранным на заповедной территории.
26. Итоговые отчеты по научно - исследовательским работам сотрудников и пятилетние отчеты по "Летописи природы" подлежат регистрации в Казахском государственном институте научно-технической информации Министерства науки и новых технологий Республики Казахстан, первичные материалы полевых наблюдений сдаются в архив заповедника.

Заповедный режим

27. Режим государственных заповедников призван обеспечить сохранение всего биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии и целостности природных комплексов и объектов охраняемой территории.
На территории заповедников запрещается любая хозяйственная, рекреационная и иная деятельность, противоречащая целям заповедания.
28. На территории (акватории) заповедников запрещаются:
действия, изменяющие гидрогеологический режим земель и водоемов;
изыскательские работы, разработка и добыча полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений горных пород;
все виды лесопользования, пастьба скота, его прогон и водопой, сенокошение, размещение пасек и ульев, загрязнение и засорение леса, повреждение и уничтожение аншлагов, знаков, заготовка живицы, древесных соков, плодов, ягод, грибов, семян, цветов, корней, луковиц, лекарственных растений и технического сырья, сплав леса, иные виды лесопользования, являющиеся нарушением лесного законодательства;
строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов, зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и иных коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедников;
все виды охоты, лова рыбы и иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением и законодательством Республики Казахстан, применение минеральных удобрений и химических средств защиты леса и почвы;
интродукция растений и животных с целью их акклиматизации,
включая охранную зону;
нахождение, проезд и проход посторонних лиц и транспорта без специального разрешения; передвижение сторонних транспортных средств вне дорог и водных путей общего пользования;
сбор зоологических, ботанических и других коллекций, кроме предусмотренных планами научно-исследовательских работ заповедника; пролет самолетов и вертолетов ниже 2000 м над территорией заповедника без согласования с дирекцией заповедника (исключая авиапатрулирование его территории с целью охраны или учета животных);
иная деятельность, прямо или косвенно нарушающая состояние природных комплексов, не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач и противоречащая природоохранному законодательству Республики Казахстан.
29. Отстрел (отлов) диких животных, сбор растений в научных целях по темам научно-исследовательских работ допускаются только с разрешения органов Государственного контроля за охраной и использованием природных ресурсов.
30. В государственных заповедниках в установленном порядке допускается:
проведение мероприятий по восстановлению и предотвращению изменений природных комплексов в результате антропогенного воздействия, а также для выполнения научно-исследовательских работ заповедника, включая реинтродукцию и искусственное воспроизводство ранее обитавших и исчезнувших редких растений и животных;
проведение противопожарных, санитарных, ветеринарных мероприятий по ликвидации особо опасных для человека и животных болезней, мероприятий по спасению диких животных, оказавшихся в бедственном положении.
31. Проведение экологических и научно-познавательных экскурсий может осуществляться на специально отведенных экологических маршрутах в порядке, согласованном с государственным органом, управляющим деятельностью заповедников.
32. В соответствии с проектом устройства территории на специально выделенных участках (преимущественно в охранной зоне могут быть разрешены отдельные виды природопользования работникам заповедников согласно порядку и нормам определенным Министерством экологии и биоресурсов Республики Казахстан.
33. Ущерб, прямо или косвенно нанесенный природным комплексам заповедника и его охранной зоны, исчисляется и взыскивается в установленном порядке с виновных лиц, организаций и учреждений в соответствии с существующими таксами и методиками расчета ущерба.

Природоохранная служба в государственных заповедниках

34. Соблюдение заповедного режима обеспечивается штатными работниками службы охраны, наделенной статусом специальной инспекции заповедника. В штат охраны заповедника входят: начальник охраны (главный лесничий), инженер охраны, старшие инспектора, инспектора и помощники инспекторов.
35. Директор является главным государственным инспектором заповедника.
Начальник охраны, инженер охраны и заместители директора являются заместителями главного государственного инспектора заповедника.
36. Права государственных инспекторов по охране природы могут быть предоставлены Министерством экологии и биоресурсов Республики Казахстан и иным работникам заповедников.
37. В мероприятиях по охране заповедной территории могут принимать участие иные подразделения органов государственного контроля по охране и использованию окружающей природной среды по согласованию с заповедником.
38. Службе охраны государственных заповедников предоставляется право:
проверять у граждан и должностных лиц личные удостоверения и документы на право нахождения или деятельности на территории заповедника;
требовать от граждан и должностных лиц письменные объяснения при нарушении ими установленного заповедного режима и природоохранного законодательства;
задерживать виновных лиц и составлять на них протоколы о нарушениях заповедного режима и природоохранного законодательства;
приостанавливать противоречащую природоохранному законодательству деятельность граждан и должностных лиц;
производить в соответствии с действующим законодательством досмотр вещей, транспортных средств, проверку орудий лова, отстрела, а также добытой продукции у лиц подозреваемых в нарушении природоохранного законодательства;
изымать у нарушителей добытую продукцию и орудия незаконного природопользования, а также соответствующие документы на них;
доставлять нарушителей режима и природоохранного законодательства в органы внутренних дел, местные представительные и исполнительные органы власти для выяснения личности и составления протоколов;
рассматривать в установленном порядке дела об административных нарушениях, налагать штрафы на должностных лиц и граждан, применять другие меры административного воздействия;
предъявлять иски предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам о возмещении нанесенного ущерба;
в случаях, предусмотренных законодательством, направлять материалы о нарушениях в следственные органы.
39. Ущерб имуществу работников охраны государственных заповедников и лиц, наделенных правами государственных инспекторов по охране природы, причиненный в связи с выполнением ими служебных обязанностей, возмещается за счет организаций и граждан, причинивших ущерб.
40. В случае гибели работника охраны заповедника или лица, наделенного правами государственного инспектора по охране природы, при исполнении ими служебных обязанностей семье погибшего выплачиваются единовременное пособие, а также пенсия по случаю потери кормильца в порядке, установленном действующим законодательством.
41. Работники охраны заповедника обеспечиваются форменным обмундированием, знаками различия, средствами радиосвязи, транспортом.
42. Работникам службы охраны заповедников предоставлено право ношения табельного огнестрельного оружия на время исполнения служебных обязанностей с разрешения органов внутренних дел.
43. Старшим инспекторам и инспекторам государственных заповедников на время работы в заповеднике предоставляются служебные помещения (кордоны).
44. Работники охраны заповедников не могут быть отвлечены от службы для участия в сельскохозяйственных и иных работах.
45. Работники службы охраны заповедников, вскрывшие факт нарушения заповедного режима или природоохранного законодательства, поощряются за счет части средств, взысканных за эти нарушения в установленном порядке.

Экскурсионно-просветительская деятельность

46. Экскурсионно-просветительская деятельность в заповедниках осуществляется путем организации научно - познавательных и экологических экскурсий, а также учебно- пропагандисткой, выставочной, музейной, культурно - просветительской и иной работы по вопросам охраны природы и заповедного дела.
47. В задачи сотрудников заповедников в части экскурсионно-просветительской деятельности входят:
выступления в печати, на радио и телевидении, а также чтение лекций, проведение бесед по вопросам охраны природы, заповедного дела;
организация обслуживания посетителей музеев природы и экологических троп;
разработка и осуществление комплекса мероприятий по содержанию и оформлению экскурсионных объектов заповедника.
48. Для организации эффективной экскурсионно-просветительской работы и привлечения необходимых материальных и финансовых средств государственные заповедники могут по согласованию с государственным органом, управляющим деятельностью заповедника, заключать договоры со сторонними организациями.
49. Экскурсионно-просветительская работа в заповедниках проводится уполномоченными на то сотрудниками.
50. Расценки, используемые в экскурсионно-просветительской работе заповедника, являются договорными.

Условия и оплата труда в государственных заповедниках

51. Средства, полученные от научной, экскурсионно-просветительской, рекламно - издательской деятельности, а также от безвозмездной помощи предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан, включая международные организации, направляются на основную деятельность государственных заповедников.
52. Финансирование, заработная плата работников заповедников определяются государственным органом, управляющим их деятельностью, с учетом предложений заповедников.
Доплаты, надбавки премии и другие виды дополнительного поощрения работников заповедников определяются в соответствии с действующим законодательством.
53. Работники государственных заповедников могут приниматься на работу на контрактной основе.
54. Жилищный фонд государственных заповедников в установленном порядке включается в категорию служебного и приватизации не подлежит.
55. При выезде специалиста на временную работу в заповедник жилые помещения, занимаемые им и членами его семьи по месту постоянного жительства, сохраняются на все время действия трудового договора.
56. Работникам заповедников, включая научных сотрудников, выдаются бесплатно специальная одежда, обувь, а также нагрудный знак установленного образца. На период работ в полевых условиях сотрудникам заповедника выплачивается полевое довольствие, предусмотренное сметой расходов.

Поделиться документом: