Поиск:

Постановление Кабинета Министров от 05.08.1993 N 678 "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЦЕНАХ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ"

Документ утратил силу
от 5 августа 1993 года
N 678

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЦЕНАХ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ


В связи с продолжающимся ростом цен на энергоносители (нефть, нефтепродукты, газ природный и сжиженный, электроэнергию), импортируемые республикой из Российской Федерации и государств Средней Азии, Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Ввести государственные регулируемые оптовые цены промышленности (без налога на добавленную стоимость) на нефть в размере 28000 рублей за 1 тонну на условиях франко - головной резервуар, перекачечная станция пункта сдачи - приема транспортному предприятию.
Установить, что нефтедобывающие объединения при поставке нефти нефтеперерабатывающим предприятиям республики перечисляют в фонд ценового регулирования разницу между оптовой ценой промышленности (28000 руб. за 1 тонну) и оптовой ценой предприятия с предельным уровнем рентабельности 50 процентов к себестоимости.
2. Цены предприятия на нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, мазут, печное топливо, керосин) устанавливать исходя из стоимости сырой нефти и затрат по ее переработке с предельным уровнем рентабельности 20 процентов к себестоимости.
3. Казахскому государственному концерну "Казнефтепродукт" осуществлять реализацию нефтепродуктов с учетом ввозимых из Российской Федерации по складывающимся единым (оптовым и розничным) средневзвешенным ценам промышленности (на условиях франко - назначения), включая снабженческо - сбытовые надбавки с предельным уровнем рентабельности 20 процентов к издержкам обращения и налог на добавленную стоимость, определяемым совместно с Комитетом цен при Министерстве экономики Республики Казахстан.
(изм. 04.11.1994)
4. Установить, что с 1 сентября 1993 г. реализация нефтепродуктов, произведенных на нефтеперерабатывающих заводах республики, а также закупаемых через Республиканскую контрактную корпорацию "Казконтракт" по клирингу с Российской Федерацией и другими государствами - членами Содружества Независимых Государств, осуществляется только предприятиями концерна "Казнефтепродукт".
Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан совместно с концерном "Казнефтепродукт" с участием заинтересованных министерств и ведомств в двухнедельный срок разработать и утвердить Положение о порядке реализации нефтепродуктов на территории республики.
Возложить на Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет цен при Министерстве экономики, Комитет государственного финансового контроля и их органы на местах, глав местных администраций осуществление контроля за соблюдением порядка реализации нефтепродуктов на территории республики.
5. Министерству финансов Республики Казахстан обеспечить контроль за перечислением платежей в фонд ценового регулирования.
6. Комитету цен при Министерстве экономики республики в трехдневный срок утвердить новые тарифы на электрическую и тепловую энергию.
7. Установить среднюю оптовую цену промышленности на природный газ, отпускаемый Национальной газовой компанией "Казахгаз", Казахскому государственному концерну "Казахгазификация" в размере 44900 рублей и Мангышлакскому энергокомбинату в размере 26750 рублей за 1 тыс. куб.м (без налога на добавленную стоимость).
8. Отпуск природного газа концерном "Казахгазификация" производится по цене 50410 рублей за 1 тыс. куб. м (без налога на добавленную стоимость) всем потребителям, включая колхозы и совхозы. Колхозам и совхозам для дальнейшей реализации населению природный газ отпускается по оптовой цене 11250 рублей за 1 тыс. куб. м (без налога на добавленную стоимость).
9. Установить оптовую цену на отбензиненный сухой газ Казахского газоперерабатывающего завода для отпуска Мангышлакскому энергокомбинату в размере 7200 рублей за 1 тыс. куб. м (без налога на добавленную стоимость).
Разрешить производственному объединению "Мангистаумунайгаз" уменьшать размер платежей, подлежащих перечислению в фонд ценового регулирования, на сумму разницы между оптовой ценой предприятия и отпускной ценой отбензиненного сухого газа.
10. Установить оптовую цену на газ сжиженный в размере 9400 рублей за 1 тонну (без налога на добавленную стоимость).
Нефтеперерабатывающим предприятиям республики относить дополнительные затраты, связанные с производством сжиженного газа, на себестоимость нефтепродуктов.
Казахскому газоперерабатывающему заводу разрешить покрывать разницу между оптовой ценой предприятия и отпускной ценой сжиженного газа за счет средств, подлежащих перечислению в фонд ценового регулирования производственным объединением "Мангистаумунайгаз".
11. Установить, что поставка в страны СНГ нефти, природного газа и продуктов нефтепереработки осуществляется по внешнеторговым ценам на условиях, предусмотренных в двусторонних (многосторонних) межправительственных соглашениях. При этом установленный налог на добавленную стоимость взимается сверх внешнеторговых цен.
В случае отсутствия соглашения об условиях поставок этих энергоресурсов их реализация производится по внешнеторговым ценам, определенным исходя из средних мировых цен на энергоресурсы с пересчетом в рубли или национальные валюты по курсу, установленному Национальным банком Республики Казахстан, по состоянию на 15 число месяца, предшествующего месяцу поставки.
12. Министерству внешнеэкономических связей с участием Комитета цен при Министерстве экономики и Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан ежемесячно уточнять средний уровень мировых цен на конкретные виды энергоресурсов с учетом их потребительских свойств и официально публикуемой зарубежной информации о ценах на эту продукцию.
Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан оперативно доводить информацию о средних мировых ценах на энергоресурсы до подведомственных предприятий и организаций, а до других предприятий и организаций - по их запросам.
13. Утвердить предельные коэффициенты повышения к действующим оптовым и розничным ценам (тарифам), установленным в соответствии с пунктом 12 постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 28 января 1993 г. N 68 "О государственном регулировании цен на энергоносители и социальной поддержке населения в связи с удорожанием тарифов на жилищно - коммунальные услуги" (САПП Республики Казахстан, 1993 г., N 2, ст. 29), согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему постановлению.
Комитету цен при Министерстве экономики совместно с Министерством транспорта Республики Казахстан в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров Республики Казахстан предложения по изменению уровня тарифов на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (кроме пригородного).
Предоставить право Комитету цен при Министерстве экономики совместно с Министерством транспорта Республики Казахстан регулировать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении.
14. Осуществить переоценку остатков нефти, нефтепродуктов и газа на предприятиях и в хозяйственных организациях (кроме отраслей сельского хозяйства и сахарных заводов) по состоянию на 1 августа 1993 г.
Направить 50 процентов суммы дооценки на формирование финансовых результатов предприятий и организаций и 50 процентов - в республиканский бюджет.
(изм. 27.09.1993)
16. Признать утратившими силу:
постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 28 января 1993 г. N 68 "О государственном регулировании цен на энергоносители и социальной поддержке населения в связи с удорожанием тарифов на жилищно-коммунальные услуги" (САПП Республики Казахстан, 1993 г., N 2, ст.29), кроме пунктов 1 и 2, абзаца второго пункта 5 до слов "в размере 40 процентов", абзаца второго пункта 8 и абзаца второго пункта 9, пункта 12, абзаца третьего пункта 13;
пункт 1 постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 12 мая 1993 г. N 379 "Об установлении ставок рентных платежей на нефть".
17. Настоящее постановление ввести в действие с 1 августа 1993 года.

Премьер - Министр

Приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Казахстан от 5 августа 1993 г. N 678

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ повышения государственных регулируемых цен и тарифов на отдельные виды продукции и услуг производственно - технического назначения



Предельные коэффициенты      
повышения (без налога на     
добавленную стоимость)       
к ранее установленным        
оптовым ценам промышленности 
и тарифам                    
Перевозки грузов железнодорожным        
транспортом в межгосударственном        
сообщении                               

Газовый конденсат                       

Газ сжиженный при отпуске концерном     
"Казахгазификация":                     
     на коммунально - бытовые нужды     
     прочим потребителям в среднем      
             в том числе:               
                   автотранспорту       
                   промышленности       
Основные услуги связи в среднем         


             2,2             

             1,87            



             1               
             1,2             

             2               
             1, 1            
             2               

--------------------------------
Примечания:
1. Налог на добавленную стоимость взимается сверх цен и тарифов, рассчитанных с применением указанных коэффициентов.
2. Новые тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом в межгосударственном сообщении вводятся с 5 августа 1993 г.
3. Общий уровень тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в межгосударственном сообщении распространяется на перевозки продовольствия и грузов для сельского хозяйства железнодорожным транспортом в межгосударственном сообщении.

Приложение N 2 к постановлению Кабинета Министров Республики Казахстан от 5 августа 1993 г. N 678

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ регулируемых тарифов (коэффициентов повышения) на основные виды услуг, оказываемых населению



Предельные тарифы и          
коэффициенты повышения       
к действующим тарифам        
(с налогом на добавленную    
стоимость)                   
Газ сетевой для отопления жилых домов,  
приготовления пищи и подогрева воды     

Газ сжиженный                           

Керосин осветительный, топливо печное   

Услуги водопровода и канализации        

Электрическая энергия, отпускаемая на   
коммунально - бытовые нужды для         
населения, проживающего:                
     в сельских населенных пунктах      
     в городских населенных пунктах     
     (кроме домов, оборудованных        
     стационарными электроплитами       
     и электронагревательными           
     установками)                       
     в городских населенных пунктах     
     (в домах, оборудованных            
     стационарными электроплитами       
     и электронагревательными           
     установками)                       

Тепловая энергия для центрального       
отопления и горячего водоснабжения      

Основные услуги связи :                 
     абонементная плата за пользование  
     телефоном и радиоточкой            
          в том числе для пенсионеров и 
          инвалидов, получающих надбавку
          к пенсии на уход за ними      

     междугородные телефонные разговоры 

13 рублей 50 коп. за 1 куб.м 

52 рубля 50 коп. за 1 кг     

         2                   

          3                  




4 рубля за 1 кВт.ч           




6 рублей за 1 кВт.ч          




4 рубля за 1 кВт.ч           


           2                 



           3                 


           1                 

           3                 

--------------------------------
Примечание.
Отпуск сжиженного газа колхозам и совхозам для дальнейшей реализации населению осуществляется с коэффициентом 0,8. Разница в тарифах направляется на покрытие транспортных расходов по доставке газа.

Поделиться документом: