Поиск:

Разъяснение Министерства госдоходов "Контроль за правильностью исчисления и уплаты НДС в период перехода на ставку НДС 16 процентов"


Законом РК "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 03.05.2001 г. N 183-II установлена единая ставка НДС - 16%. Сделано это для снижения налоговой нагрузки налогоплательщиков.
В связи с тем, что закуп товарно - материальных запасов большинством налогоплательщиков производился с НДС 20%, а начисление НДС при реализации будет 16%, временно возникает переплата по НДС. В целом по республике это приведет к "обвалу" в поступлениях НДС.
Задача Министерства государственных доходов РК - максимально защитить государственный бюджет (а значит, и исполнение всех социальных программ) в период перехода на единую ставку НДС 16%.
Чтобы эту задачу выполнить, Министерство силами налоговых органов будет контролировать процесс реализации остатков ТМЦ, приобретенных с НДС 20%.
Порядок осуществления контроля следующий:
1. Налоговые комитеты по месту регистрации налогоплательщиков осуществляют прием деклараций по НДС и сведений об остатках ТМЗ, основных средств и нематериальных активов, представляемых налогоплательщиками в соответствии и в порядке, установленном проектом Инструкции МГД РК от 11.05.2001 г. N 562.
Налогоплательщики, заключившие контракт на поставку товаров до 01.07.2001 г. и имеющие сведения об отгрузке товаров поставщиком, но не получившие эти товары до указанной даты, должны представить сведения о непоступивших товарах, находящихся в пути, в разрезе их поставщиков.
2. После приема деклараций и сведений налоговые органы осуществляют камеральную проверку представленной информации.
В ходе проведения камеральных проверок:
- сопоставляются представленные сведения с данными бухгалтерского баланса по состоянию на 01.07.2001 г.;
- сопоставляется объем реализации остатков ТМЗ, отражаемый в приложении В (строка 1,6) к декларации по НДС, с объемом ТМЗ, отгруженных на реализацию либо использованных на собственные производственные нужды, отраженным в отчете об использовании остатков ТМЗ;
- проверяется достоверность суммы превышения по НДС, зачитываемого в счет платежей по НДС в отчетном периоде.
Установление несоответствий между данными бухгалтерского баланса, декларации по НДС и отчета об использовании остатков ТМЗ служит основанием для налоговых органов для отнесения налогоплательщика к разряду подлежащих документальной проверке.
Кроме этого, в качестве критериев для отбора налогоплательщиков на документальную проверку могут быть:
- значительное превышение объема реализации остатков ТМЗ над объемом реализации товаров, приобретенных после 01.07.2001 г., если такое приобретение было произведено в большом количестве;
- если сумма НДС, подлежащего уплате за отчетный период, отраженная в строке 20 декларации по НДС, полностью погашается за счет суммы превышения, зачитываемого в данном отчетном периоде и приходящегося на реализованный остаток ТМЗ. В этом случае необходимо установить фактическую реализацию или использование остатков.
3. Налоговые органы будут производить выборочные проверки соответствия фактических остатков ТМЗ, основных средств, находящихся в производственных, складских, торговых и иных помещениях налогоплательщиков, с предоставленными в налоговые комитеты сведениями.
В случаях выявления нарушений со стороны налогоплательщика правил учета доходов и объектов налогообложения; неправомерного воспрепятствования доступа работников налоговых комитетов на территорию помещений, используемых в предпринимательской деятельности; отказа от представления документов налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством РК.

Директор Департамента работы с налогоплательщиками Министерства государственных доходов Республики Казахстан Н.ТУЛЕГЕНОВ

Поделиться документом: