Поиск:

Разъяснения Министерства госдоходов "Особенности применения недропользователями измененных ставок НДС и социального налога"


Конституцией РК установлено, что недра находятся в исключительной собственности государства. Исходя из данной нормы Конституции и в соответствии со ст. 10 Указа Президента РК "О недрах и недропользовании" от 26.01.1996 г. N 2828 в РК предусмотрено временное и платное недропользование.
В сфере недропользования в республике на сегодняшний день занято свыше 300 хозяйствующих субъектов, в том числе и иностранных.
Основные объемы инвестиций за период суверенитета Казахстана привлечены именно в этот сектор экономики, что свидетельствует о правильной концепции действующей системы налогообложения. Вместе с тем в целях дальнейшего совершенствования и развития отрасли в действующее законодательство были внесены существенные дополнения и изменения с учетом опыта работы в этой области за прошедшее пятилетие с момента введения в 1995 году Закона РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".
Согласно условиям ст. 94-3 и п. 4 ст. 179 Закона РК "О налогах..." от 24.04.1995 г. налоговый режим, установленный контрактом на недропользование, действует неизменно до окончания срока действия контракта, за исключением случаев, когда изменения в налоговый режим контракта вносятся по соглашению сторон контракта и не влекут изменения соотношения первоначальных экономических интересов РК и недропользователя по контракту.
При этом, в соответствии с п. 2 ст. 94 Закона, налоговый режим, устанавливаемый контрактом, должен соответствовать законодательству РК, регулирующему уплату налогов и других обязательных платежей юридическими и физическими лицами, действующему на дату заключения контракта.
Законом РК "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 03.05.2001 г. N 183-II ЗРК (далее - Закон) предусмотрено снижение ставок НДС с 20 до 16% и социального налога с 26 до 21%.
Следовательно, данные изменения в Закон не могут автоматически применяться к деятельности, осуществляемой хозяйствующими субъектами в рамках контрактов на недропользование.
Вместе с тем Законом предусмотрено, что недропользователи, осуществляющие разведку и/или добычу полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, применяют с 01.07.2001 г. ставки НДС в размере 16%, социального налога в размере 21%, при выполнении следующих условий:
1) внесении изменений в налоговый режим, установленный в контрактах, в порядке, определенном Правительством РК, в целях восстановления экономических интересов РК. При этом измененный налоговый режим будет применяться с 01.07.2001 г.;
2) недропользователи произведут перерасчет по обязательствам в бюджет, связанным с изменением налогового режима, с 01.07.2001 г. до даты внесения изменений, без применения пени и штрафных санкций.
Следовательно, в целях восстановления экономических интересов государства, а также для упрощения вопросов налогового администрирования, предлагаем всем предприятиям - недропользователям обратиться в Министерство энергетики и минеральных ресурсов как компетентный орган РК для уточнения отдельных положений по условиям их налогообложения, определенным контрактами на недропользование.
При этом следует иметь в виду, что при заключении действующих контрактов дата проведения налоговой экспертизы не всегда соответствовала дате их подписания и регистрации в компетентном органе. Кроме того, до 01.01.1997 г. в республике практически отсутствовала стройная система заключения контрактов на недропользование, и многие из них не проходили налоговой экспертизы. В связи с этим отдельные недропользователи осуществляют деятельность по налоговому режиму, не соответствующему дате подписания контракта, что приводит к постоянным спорам и разногласиям при осуществлении повседневной деятельности и проведении налоговых проверок. При установлении специальных платежей и налогов недропользователей в отдельных контрактах имели место факты, когда в технико - экономических обоснованиях были предусмотрены ставки, установленные Правительством на дату прохождения налоговой экспертизы, однако на дату подписания контракта ставки были изменены.
Предусмотренные объемы реализации производимой продукции на внутренний и на внешний рынок по технико - экономическим обоснованиям не всегда соответствуют фактическому распределению, что также в значительной степени влияет на налоговую нагрузку недропользователя в части уплаты НДС, акциза и подоходного налога с юридических лиц.
Предприятия - недропользователи, не внесшие изменения в контракт, в соответствии с положениями стабильности будут уплачивать НДС по ставке 20%, в том числе и при импорте товаров и материалов. Такое положение приведет к определенным сложностям в администрировании данного налога. Так, при отгрузках продукции на внутренний рынок НДС будет исчисляться по ставке 20%, а в зачет приниматься с 16%.
Порядок внесения изменений в контракт аналогичен процедуре, принятой при заключении самого контракта. Т.е. налоговый режим, устанавливаемый дополнительным соглашением, должен быть согласован сторонами. При этом основным критерием вносимых изменений должно быть восстановление баланса первоначальных экономических интересов сторон, определенных экономикой контрактов. Снижение налоговых ставок по НДС, социальному налогу и другим платежам и внебюджетным фондам, установленным контрактами, должно быть компенсировано адекватным увеличением ставок роялти. Предоставляется возможность в двустороннем порядке проанализировать контракты на предмет их соответствия законодательству РК и внести согласованные изменения и дополнения с учетом требований текущего законодательства.
Международный опыт показывает, что долгосрочные контракты пересматриваются довольно часто. Большинство изменений при этом носят незначительный характер и зачастую являются периодическими поправками, вызванными внешними факторами, - например, изменением законодательства, объемов разведанных запасов полезных ископаемых на месторождениях, вступлением в силу международных договоров, приводящих к невозможности дальнейшего соблюдения условий контракта и др. Суть таких изменений заключается во взаимных компромиссах, где интерес стороны в одном вопросе уравновешивается интересом второй стороны в другом вопросе, не нарушая при этом общего баланса интересов.
В случаях, когда контракт заключается между государством и иностранным инвестором, гарантия стабильности должна уравновешиваться принципом "постоянного суверенитета" государства в отношении своих природных ресурсов, который допускает односторонний выход государства из контракта.
Таким образом, еще раз обращаю ваше внимание на необходимость обращения в компетентный орган РК для пересмотра отдельных положений контрактов с целью обеспечения в дальнейшем стабильной работы в рамках заключенных контрактов на недропользование.

Директор Департамента крупных налогоплательщиков Министерства государственных доходов Республики Казахстан Б. ТЛЕУЛЕСОВ

Поделиться документом: