Поиск:

Разъяснения Министерства госдоходов "О переходе на взимание НДС по принципу "Страны назначения" во взаимной торговле с Российской Федерацией"


Законом РК от 10.05.2001 г. N 199-II ЗРК ратифицировано Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, заключенное 09.10.2000 г.
Соглашение устанавливает взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" в торговле с Российской Федерацией. Это означает, что импорт из России будет облагаться НДС по ставке 16%, а экспорт из Казахстана в Россию - по "нулевой ставке", за исключением нефти (включая стабильный газовый конденсат) и природного газа.
Взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" является общепринятым в мировой практике.
С остальными странами (кроме Туркмении) Казахстан уже работает по данному принципу. Позднее введение этого принципа с РФ объясняется рядом особенностей: давностью торгового партнерства, большим объемом товарооборота, значительной протяженностью границы.
Следует отметить, что переговоры с российской стороной по этому вопросу велись несколько лет, и очень хорошо, что нам удалось убедить россиян в правильности перехода на этот принцип. Главным аргументом в этом послужило снижение объемов торговли Казахстана с Россией по некоторым позициям в десятки раз. То есть возникла проблема потери рынка Казахстана для российских товаров, поскольку с остальными странами у нас и ранее действовал принцип "страны назначения".
Переход на взимание НДС по принципу "страны назначения" во взаимной торговле с РФ, в совокупности со снижением с 01.07.01 г. ставки НДС с 20 до 16%, должен способствовать росту внешнеторгового оборота между Казахстаном и Россией.
По данным Агентства по статистике РК, внешнеторговый оборот с РФ за январь - март 2001 года составил 1 135,5 млн. долл. США (удельный вес - 32,2% от общего объема товарооборота), темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 140,6%.
Импорт из России за январь - март 2001 года составил 694,6 млн. долл. США (48,9% от общего объема импорта), темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 164,3%.
При правильном соблюдении норм данного соглашения для казахстанских покупателей российские товары (работы, услуги) должны стать на 3-4% дешевле.
Если российские товаропроизводители, поставщики товаров на казахстанский рынок, не будут производить уменьшения цен в связи с тем, что они будут получать возмещение из бюджета, то эти же товары будут облагаться еще по импорту в РК, тем самым по официальным поставкам цена будет расти. Это означает, что в Казахстане конкурентоспособность российских товаров будет серьезно снижаться. Они будут замещаться товарами из других стран. И поэтому сразу хотелось бы пожелать, чтобы казахстанские покупатели, которые будут заключать соглашения или имеют соглашения о поставках российских товаров, очень четко и аргументировано могли разговаривать со своими поставщиками. Аналогично - для казахстанских экспортеров товаров на российский рынок.
Применение международного принципа взимания косвенных налогов даст возможность усилить контроль за перемещением товаров через таможенную границу государств, поскольку применение "нулевой ставки" НДС при экспорте товаров из Казахстана вызовет необходимость в подтверждении фактического ввоза этих товаров в Россию, а при экспорте из России - в подтверждении фактического ввоза этих товаров в Казахстан, что также ограничит нелегальный ввоз. В связи с этим есть особенность в налоговом законодательстве Казахстана по подтверждению экспорта в страны СНГ.
В ст. 58 Закона РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" предусмотрены следующие документы, необходимые для подтверждения импорта:
- контракт на поставку экспортируемых товаров;
- ГТД с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РК;
- товаросопроводительные документы;
- при необходимости налоговые органы могут обратиться в таможенные органы страны назначения товаров, указанной в ГТД, оформленной в режиме экспорта таможенными органами РК, с просьбой подтвердить факт производства таможенного оформления в режиме выпуска для свободного обращения товаров, экспортируемых с территории РК.
Документами, подтверждающими экспорт товаров в государства - участники СНГ, с которыми РК заключены международные договоры, предусматривающие обложение НДС экспорта товаров по "нулевой ставке", является и копия ГТД, оформленной в стране импорта товаров, вывезенных с таможенной территории РК в режиме экспорта.
Применение "нулевой ставки" означает возмещение НДС из бюджета. При этом срок возмещения НДС в Казахстане во втором полугодии 2001 года установлен в пределах 90 дней, а с 01.01.2002 г. этот срок будет составлять 60 дней.
Российское законодательство имеет свои особенности. В случае отгрузки товаров без предоплаты датой реализации признается 181-й день, считая со дня таможенного оформления экспорта. В связи с этим фактически срок возврата может растянуться на 9 месяцев. Это обстоятельство может способствовать тому, что российские поставщики будут не уменьшать отпускную цену на сумму НДС, а фактически сохранять цены на прежнем уровне.
В целях осуществления контроля за фактическим перемещением товаров через таможенную границу государств МГД РК разработало следующий механизм информационного взаимодействия налоговых и таможенных служб РК и РФ:
- таможенные службы двух стран организовывают оперативный (по каналам электронной связи) обмен информацией по подтверждению факта экспорта из одной страны в другую;
- налоговая служба каждой из сторон на основе данных о фактическом экспорте, предоставляемых таможенной службой своей страны и подтвержденных таможенной службой другой стороны, делает заключение о правомерности возмещения НДС из бюджета.
Именно реализация данного механизма позволит увеличить налогооблагаемую базу и избежать потерь бюджета при возмещении НДС.

Директор Департамента анализа и прогнозирования Министерства государственных доходов Республики Казахстан: Н.РАХМЕТОВ

Поделиться документом: