Поиск:

Конвенция от 18.10.1907 года "КОНВЕНЦИЯ О БОМБАРДИРОВАНИИ МОРСКИМИ СИЛАМИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ"


Так как конвенция открыта для подписания до 30 июня 1908 года <*>, то подписавшие Державы и их Уполномоченные будут записаны в указанный срок согласно нижеследующему, принятому для Заключительного Акта порядку: Германия, Американские Соединенные Штаты, Аргентинская Республика, Австро - Венгрия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Болгария, Чили, Китай, Колумбия, Республика Кубы, Дания, Доминиканская Республика, Республика Эквадора, Испания, Франция, Великобритания, Греция, Гватемала, Республика Гаити, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Черногория, Никарагуа, Норвегия, Панама, Парагвай, Нидерланды, Перу, Персия, Португалия, Румыния, Россия, Сальвадор, Сербия, Сиам, Швеция, Швейцария, Турция, Уругвай, Венесуэльские Соединенные Штаты.
-------------------------------
<*> Окончательной редакции вступления к конвенции, заключающей перечень Держав и Уполномоченных, в момент печатания настоящего сборника Императорским Правительством еще не получено.

Воодушевленные стремлением осуществить пожелание, выраженное Первой Конференцией Мира, относительно бомбардирования морскими силами незащищенных портов, городов и селений;
Принимая во внимание, что необходимо подчинить бомбардирование морскими силами действию общих постановлений, которые охраняют права жителей и обеспечивают сохранность главных зданий, распространением на эту военную операцию, в мере возможности, начал Положения 1899 года о законах и обычаях сухопутной войны;
Вдохновляясь таким образом служить интересам человечества и уменьшить ужасы и несчастья войны;
Решили заключить для сего конвенцию и поэтому назначили своими уполномоченными:

(перечень уполномоченных)

Каковые, представив свои полномочия, признанные составленными в законной и надлежащей форме, согласились о следующих постановлениях:

Глава I. О бомбардировании незащищенных портов, городов, селений, жилищ и строений

Статья 1.
Воспрещается бомбардировать морскими силами незащищенные порты, города, селения, жилища или строения.
Место не может быть бомбардируемо единственно на том основании, что у его берегов поставлены подводные, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины.
Статья 2.
Однако такое воспрещение не распространяется на военные укрепления, военные или морские учреждения, склады оружия или военных материалов, мастерские и приспособления, могущие быть использованными для нужд неприятельских флота или армии, и военные суда, находящиеся в порту. Начальник морской силы, предъявив требование и дав достаточный срок, может их разрушить артиллерией, если никаким иным способом это не достижимо и если местные власти не выполнять такого разрушения в назначенный срок.
В этом случае начальник не несет никакой ответственности за невольные убытки, которые могли бы быть причинены бомбардировкой.
Если военная необходимость, требуя немедленных действий, не допускает предоставления срока, то считается, что воспрещение бомбардировать незащищенный город продолжает действовать как и в случае, указанном в первой части настоящей статьи, и начальник обязан принять все необходимые меры, чтобы такой город испытал от бомбардировки возможно меньше потерь.
Статья 3.
Бомбардирование незащищенных портов, городов, селений, жилищ или строений допускается после специального оповещения, если местные власти, предупрежденные формальным требованием, откажутся подчиниться реквизициям продовольствия или запасов, необходимых в данное время для нужд морской силы, находящихся перед этим местом.
Таковые реквизиции должны соответствовать средствам места. Они могут быть требуемы лишь с разрешения начальника означенной морской силы и должны, по возможности, быть оплачиваемы наличными деньгами; в противном случае они удостоверяются расписками.
Статья 4.
Воспрещается бомбардирование незащищенных портов, городов, селений, жилищ или строений за неуплату денежных контрибуций.

Глава II. Общие постановления

Статья 5.
При бомбардировке морскими силами должны быть приняты начальником все необходимые меры к тому, чтобы щадить, насколько возможно, исторические памятники, храмы, здания, служащие целям науки, искусств и благотворительности, госпитали и места, где собраны больные или раненые, под условием, чтобы таковые здания и места не служили одновременно военным целям.
Жители обязаны обозначить эти памятники, здания или сборные места видимыми знаками, которые будут состоять из больших твердых щитов прямоугольной формы, разделенных по одной из диагоналей на два треугольника, из коих верхний черного цвета, а нижний белого.
Статья 6.
За исключением случаев, когда военные требования того не допускают, начальник морской нападающей силы, ранее чем приступить к бомбардированию, должен сделать все от него зависящее для предупреждения о сем властей.
Статья 7.
Воспрещается отдавать на разграбление город или место, даже взятые приступом.

Глава III. Заключительные постановления

Статья 8.
Постановления настоящей конвенции применяются только между договаривающимися Державами и в том лишь случае, если воюющие все участвуют в конвенции.
Статья 9.
Настоящая конвенция будет ратифицирована в скорейшем по возможности времени.
Ратификации будут сданы на хранение в Гаагу.
О первой сдаче на хранение ратификаций составляется протокол, подписываемый Представителями Держав, которые в этом участвуют, и Нидерландским Министром Иностранных Дел.
Последующие сдачи на хранение ратификаций совершаются посредством письменных оповещений, направляемых Нидерландскому Правительству и сопровождаемых актами ратификации.
Засвидетельствованная копия с протокола о первой сдаче на хранение ратификаций, с оповещений, означенных в предшествующей части статьи, а равно с актов ратификации, немедленно передается, при посредстве Нидерландского Правительства и дипломатическим путем Державам, приглашенным на Вторую Конференцию Мира, а равно другим Державам, присоединившимся к конвенции. В случаях, указанных в предшествующей части статьи, сказанное Правительство сообщает им в то же время день, в который оно получило оповещение.
Статья 10.
Державам, настоящую конвенцию не подписавшим, предоставляется присоединиться к ней.
Держава, которая желает присоединиться, письменно извещает о своем намерении Нидерландское Правительство, передавая ему акт присоединения, который будет храниться в архиве сказанного Правительства.
Это Правительство немедленно передает всем другим Державам, приглашенным на Вторую Конференцию Мира, засвидетельствованную копию оповещения, а равно акта присоединения, указывая день, когда оно получило оповещение.
Статья 11.
Настоящая конвенция вступит в силу в отношении Держав, участвовавших в первой сдаче на хранение ратификации, шестьдесят дней спустя после дня протокола этой сдачи, а в отношении Держав, которые ратифицируют позднее или присоединятся, шестьдесят дней после того, как оповещение о их ратификации или о их присоединении будет получено Нидерландским Правительством.
Статья 12.
В случае, если бы одна из договаривающихся Сторон пожелала отказаться от настоящей конвенции, об этом отказе письменно оповещается Нидерландское Правительство, которое немедленно сообщает засвидетельствованную копию оповещения всем другим Державам, уведомляя их о дне, когда оно его получило.
Этот отказ будет действительным лишь в отношении Державы, сделавшей о нем оповещение и лишь год спустя после того, как оповещение было получено Нидерландским Правительством.
Статья 13.
Список, составляемый в Нидерландском Министерстве Иностранных Дел, будет заключать указание дня сдачи на хранение ратификаций, произведенной согласно статье 9, части 3 и 4, а равно дней, в которые будут получены оповещения о присоединении (статья 10, часть 2) и об отказе (статья 12, часть 1).
Каждая договаривающаяся Держава может знакомиться с этим списком и просить о выдаче засвидетельствованных копий.

В удостоверение сего, уполномоченные подписали настоящую конвенцию.

Учинено в Гааге, восемнадцатого Октября тысяча девятьсот седьмого года в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем Державам, приглашенным на Вторую Конференцию Мира.

(подписи)

Поделиться документом: